Sereal Sehat Dari Dedak Untuk Mencegah Gizi Buruk Pada Anak

Sulfikar Sulfikar(1*), Halimah Husain(2), Taty Sulastry(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Pada pelaksanaan Program Kemitraan Komunitas (PKM)ini, kami bermitra dengan masyarakat Kabupaten Gowa yang diwakili oleh guru dan murid SMAN 5 Tinggimoncong, Malino. Permasalahannya adalah: (1) Kabupaten Gowa termasuk daerah di Sulawesi Selatan yang memiliki prevalensi gizi buruk, atau stunting yang tinggi (2) kurangnya pengetahuan masyarakat tentang kualitas dan kuantitas nutrisi dedak yang sangat tinggi (3) dedak lebih dikenal sebagai pakan ternak, bukan bahan pangan,. Untuk itu, kami melakukan pelatihan ke masyarakat Kabupaten Gowa yang berisi pengenalan mengenai kandungan gizi dedak, manfaatnya bagi kesehatan, dan bagaimana mengolah dedak menjadi alternatif sarapan atau makanan selingan yang bergizi. Kami memperkenalkan cara pengolahan dedak menjadi pangan yang menarik terutama bagi anak-anak dan remaja. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab secara daring. Hasil yang dicapai adalah mitra memiliki pengetahuan mengenai (1) tingginya kandungan gizi pada dedak sehingga bermanfaat sebagai bahan pangan (2) cara mengolah dedak sehingga aman untuk dijadikan bahan pangan, (3) hal inovasi dalam mengolah dedak menjadi sereal dan penganan ringan lainnya

Full Text:

PDF

References


Bhosale S, Vijayalakshmi D. (2015). Processing and nutritional composition of rice bran. Curr Res Nutr Food Sci 15;3(1). http://dx.doi.org/10.12944/ CRNFSJ.3.1.08

Fabian C, Ju Y-H. (2011). A review on rice bran protein: Its properties and extraction methods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 51(9): 816827. Houston DF, Kohler GO. (1970). Nutritional properties of rice. National Academy of Science, Washington DC. Kim SP, Kang MY, Nam SH, Friedman M. (2012). Dietary rice bran component γ-oryzanol inhibits tumor growth in tumor-bearing mice. Mol. Nutr. Food. Res. 56: 935-944. Patel M, Naik SN. (2004). Gamma-oryzanol from rice bran oil – A review. Journal of Scientific & Industrial Research. 63: 569-578. Prakash J. (1996). Rice bran proteins: Properties and food uses. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 36(6): 537-552


Article Metrics

Abstract view : 618 times | PDF view : 74 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.