Diversifikasi Pengolahan Ikan di Kabupaten Takalar

Halifah Paggarra(1*), Hartati Hartati(2),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Salah satu teknologi untuk meningkatkan daya simpan dan daya awet produk perikanan adalah diversifikasi olahan  hasil perikanan  pada pascapanen melalui proses pengolahan maupun pengawetan untuk mencegah proses pembusukan pada ikan, terutama pada saat produksi melimpah serta meningkatkan pendapatan nelayan atau petani ikan. Tujuan Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan memberikan ketrampilan kepada Guru-guru SMA se Kabupaten Takalar sebagai mitra untuk pemenuhan gizi sumber protein, meningkatkan pengetahuan , ketrampilan  serta penghasilan. Kegiatan dilkasanakan secara aktif demostratif  dengan melibatkan secara penuh  mitra mulai dari penyuluhan hingga demosntrasi pembuatan nugget ikan dan  otak-otak ikan. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan telah terjadi  peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra tentang teknologi diversifikasi pengolahan ikan sebagai  teknologi tepat guna untuk  meningkatkan tingkat pendapatan mitra  serta pemenuhan gizi sumber protein hewani.

Full Text:

PDF

References


Halaf . Hanafie P.,1977. Pengawetan Ikan dan Hasil Olahan. C.V. Aneka. Solo

Sawendo Hadiwiyoto,Ir. Teknologi Pengolahan Hasil Ikan. P.T.Penebar Swadaya.Jakarta.1992.

Yushinta Fujaya. 2004. Fisiologi Ikan: Dasar Pengembangan Teknik Perikanan. Rineka Cipta.

Kabupaten Takalar dalam Angka. 2019. Badan Pusat Statisti Kabupaten Takalar.

Kondisi Geografi Takalar. 2018. (Diakses darihttp://www.takalarkab.go.id/assets/document/selpa/geografi-takalar.pdf Tgl. 10 Oktober 2020).

Provinsi Sulawesi Selatan. 2018. (diakses dari https://sulselprov.go.id/pages/des_kab/18 Tgl. 11 Oktober 2020).


Article Metrics

Abstract view : 160 times | PDF view : 214 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.