Diversifikasi Pengolahan Ikan di Kabupaten Takalar
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
Abstract
Salah satu teknologi untuk meningkatkan daya simpan dan daya awet produk perikanan adalah diversifikasi olahan hasil perikanan pada pascapanen melalui proses pengolahan maupun pengawetan untuk mencegah proses pembusukan pada ikan, terutama pada saat produksi melimpah serta meningkatkan pendapatan nelayan atau petani ikan. Tujuan Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan memberikan ketrampilan kepada Guru-guru SMA se Kabupaten Takalar sebagai mitra untuk pemenuhan gizi sumber protein, meningkatkan pengetahuan , ketrampilan serta penghasilan. Kegiatan dilkasanakan secara aktif demostratif dengan melibatkan secara penuh mitra mulai dari penyuluhan hingga demosntrasi pembuatan nugget ikan dan otak-otak ikan. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan telah terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra tentang teknologi diversifikasi pengolahan ikan sebagai teknologi tepat guna untuk meningkatkan tingkat pendapatan mitra serta pemenuhan gizi sumber protein hewani.
Full Text:
PDFReferences
Halaf . Hanafie P.,1977. Pengawetan Ikan dan Hasil Olahan. C.V. Aneka. Solo
Sawendo Hadiwiyoto,Ir. Teknologi Pengolahan Hasil Ikan. P.T.Penebar Swadaya.Jakarta.1992.
Yushinta Fujaya. 2004. Fisiologi Ikan: Dasar Pengembangan Teknik Perikanan. Rineka Cipta.
Kabupaten Takalar dalam Angka. 2019. Badan Pusat Statisti Kabupaten Takalar.
Kondisi Geografi Takalar. 2018. (Diakses darihttp://www.takalarkab.go.id/assets/document/selpa/geografi-takalar.pdf Tgl. 10 Oktober 2020).
Provinsi Sulawesi Selatan. 2018. (diakses dari https://sulselprov.go.id/pages/des_kab/18 Tgl. 11 Oktober 2020).
Article Metrics
Abstract view : 160 times | PDF view : 214 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.