Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Keterampilan Pembuatan Ikan Bandeng Presto Di Kelurahan Lakkang Kota Makassar

Arsad Bahri(1*), Saparuddin Saparuddin(2), Muh. Fiqriansyah Wahab(3), Deny Romadhon Badaring(4), Hajar Dewantara(5),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(5) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Masyarakat kelurahan Lakkang mayoritas berprofesi sebagai petani tambak ikan bandeng. Hasil perikanan masyarakat cukup melimpah. Namun proses pemasarannya masih terbatas pada pemasaran ikan mentah tanpa melalui pengolahan terlebih dahulu. Hal ini menyebabkan penghasilan masyarakat tidak mengalami peningkatan. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan bandeng menjadi suatu produk yang bernilai jual menjadi kendala utama.  Padahal ikan bandeng merupakan komoditi yang banyak diminati masyarakat khusunya di Kota Makassar. Program pengabdian masyarakat ini menjadi solusi bagi permasalahan yang sedang terjadi. Melalui beberapa tahapan  seperti pemberian materi, pembinaan, diskusi atau tanya jawab serta praktek. Bandeng diolah dan dikemas menjadi suatu produk, tentu akan memberikan nilai tambah terhadap penjualannya. Oleh karena itu masyarakat memerlukan suatu pelatihan dalam membekali mereka pengatahuan dan keterampilan dalam mengolah ikan bandeng agar bernilai jual tinggi di pasaran. Keaktivan peserta dari awal sampai akhir kegiatan pelatihan menghasilkan masyarakat yang paham dan terampil dalam mengolah ikan bandeng. Program ini diharapkan akan terus berkelanjutan sehingga dapat meingkatkan kesejahteraan masyarakat petani tambak ikan bandeng di Kelurahan Lakkang

Full Text:

PDF

References


Abeng, T.A., dan Maulana, Z. 2019. Pengolahan Produk Ikan Bandeng di Desa Tekolabbua Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 3(1): 78-85.

Anonim. 2014. Pulau lakkang, nuansa desa di tengah Kota Makassar. Warta Timur.com (Diakses 20 Februari 2020)

Hanafiah, Mastuti, R., Sahudrah, T.M. 2019. Pemberdayaan Masyarakat Pesisir melalui pelatihan pembuatan produk bandeng presto di desa kuala geulumpang kecamatan julok aceh timur. Global Science Society: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. 1(1): 25-30.

Hasnidar dan Tamsil, A. 2019. Pengolahan Ikan Bandeng Tanpa Duri di Kelurahan Lakkang, Kecamatan Tallo, Kota Makassar. Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masayarakat. 3(1): 95-99.

Hersoelistyorini, W., Nugraheni, Y., dan Hardiyanti, D. 2015. IbM Kelompok Ibu Rumah Tangga di Kampung Kokosan dalam Produksi Abon Ikan Bandeng. Jurnal Abdimas, 19(1): 49-56

Saparianto, C. 2007. Membuat Aneka Olahan Bandeng. Penebar Swadaya: Jakarta.

Luhgianto & Wahyuningsih, S. 2015. IbM Bagi Kelompok Usaha Bandeng Presto “Presto Pandean” dan “Usaha Jaya” dalam Rangka Peningkatan Pendapatan Masyarakat. Prosiding Seminar Nasional Hasil-hasil Penelitian dan Pengabdian LPPM, Universitas Muhammdiyah Purwokerto, 26 September 2015, hlm. 293-297.


Article Metrics

Abstract view : 382 times | PDF view : 118 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.