Peningkatan Penjualan Ketan Serikaya dengan Penambahan Puree Labu Kuning (Cucurbita Moschata)

Chiesa Abdillah Malik(1), Gawarti Gawarti(2*), Ratnawati T(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.2685/homeec.v19i1.61144

Abstract


- Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui: 1) Proses pembuatan puree labu kuning; 2) Proses pembuatan ketan serikaya puree labu kuning; 3) respon panelis terhadap ketan serikaya puree labu kuning; 4) Peningkatan potensi pemebeli ketan serikaya puree labu kuning. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan score sheet. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik deskriptif, mean anova, dan uji Duncan. Sifat-sifat yang diamati pada uji organoleptik antara lain: warna, aroma, terkstur, dan rasa. Hasil uji organoleptik dengan jumlah 20 orang panelis terdiri dari 3 orang panelis terlatih, 15 orang panelis semi terlatih dan 2 orang panelis tidak terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Proses pembuatan puree labu kuning melalui proses pembersihan, penimbangan, pemotongan, pemasakan, dan penghalusan 2) Proses pembuatan ketan serikaya puree labu kuning melalui proses penimbangan, bahan, pencampuran, pembentukan, pembakaran pada uji organoleptik. Formulasi yang telah dilaksanakan dengan ketiga perbandingan yaitu: F1 10%, F2 20%, dan F3 30% ; 3) Respon panelis dari ketiga formulasi hasil mutu terbaik yaitu formula F3 dengan perbandingan 30% labu kuning dengan nilai rata rata warna agak kuning gelap, aroma harum, tekstur agak lembut, rasa enak, over all baik, dan uji penerimaan agak suka. Setelah itu formula yang terpilih akan dijadikan sebagai resep standar ketan serikaya puree labu kuning; 4) peningkatan potensi pembeli ketan serikaya puree labu kuning dengan menganalisis harga jual dari produk ketan serikaya puree labu kuning mampu meningkatkan nilai ekonomi dari labu kuning dimana keuntungan 80% yaitu Rp 48.697.-, hasil yang diperoleh untuk harga jual ketan serikaya puree labu kuning yaitu Rp 2.000.-/pcs.


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 6 times | PDF view : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Penerbit:
Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar.
Alamat redaksi : Jurusan PKK Fakultas Teknik Kampus UNM, Parangtambung Makassar 90224

 Crossref logodimensions.png