Analisis Penggunaan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) terhadap Kualitas Sosis Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonni).

Hasni Turangan(1*), Muhammad Rais(2), Ratnawaty Fadillah(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v5i2.9931

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tepung labu kuning berpengaruh terhadap kualitas sosis ikan tenggiri dan berapakah kombinasi penambahan tepung labu kuning yang tepat untuk mendapatkan kualitas sosis ikan tenggiri. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang diuji adalah daya ikat air, protein, β- karoten, karbohidrat dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan tepung labu kuning memberikan pengaruh terhadap perubahan kandungan kimia sosis ikan tenggiri. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji kandungan  kimia pada sosis, dimana protein, beta karoten dan karbohidrat semakin meningkat seiring bertambahnya konsentrasi penambahan tepung labu kuning, sedangkan daya ikat air semakin menurun seiring bertambahnya konsentrasi penambahan tepung labu kuning. Kombinasi penggunaan tepung labu kuning yang tepat untuk mendapatkan kualitas sosis ikan tenggiri adalah perlakuan konsentrasi dengan penambahan tepung labu kuning 5%. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji organoleptik yang meliputi rasa, aroma dan tekstur  dimana perlakuan 5% merupakan perlakuan yang  paling disukai oleh panelis sedangkan warna sosis yang paling disukai merupakan perlakuan penambahan tepung labu kuning 15% dikarenakan semakin tinggi penambahan tepung labu kuning, maka warna pada sosis akan semakin kuning.


Keywords


Sosis, Tepung Labu Kuning, Ikan Tenggiri, uji Organoleptik

Full Text:

PDF

References


Astawan, M. 2004. Labu Kuning Penawar Racun dan Cacing Pita yang Kaya Antioksidan available at. Accession date 5th March 2008

Elvis, Syam, H. dan P, J, 2016. Mutu Dodol Pisang Berdasarkan Subtitusi Berbagai Jenis Pisang (Musa paradisiaca). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian.vol 2: 88-97

Fauzia, Kadirman. dan Fadhilah, R. 2016. Pengaruh Subtitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata Durch) Terhadap Kualitas Bolu Gulung. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. vol 2: 92- 103

Gardjito, M. 2005. Aneka Manfaat dan Kandungan Gizi Labu Kuning. Available at : http://srahma.blogspot.com/2008/04/ aneka manfaat-dan-kandungan-labu kuning.html. Diakses 17 september 2018.

Guritno, A. D. 1992. Uji Sensorik dan Mutu Pangan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

Hendrasty, H. K. 2002. Tepung Labu Kuning. Kanisius, Yogyakarta

Hendrasty, H. K. 2003. Tepung Labu Kuning, Pembuatan dan Pemanfaatannya. Kanisius, Yogyakarta.

Kramlich, J. E. 2002. Sausage Product Technology. In The Science of Meat and Meat Product. J. E. Price and B. S. Schweigert Edit. W. H. Freeman and Colletotrichum., perilaku disruptif:485

Nurlaila, Andi Sukainah, dan Amiruddin. 2016. Pengembangan produk sosis Fungsional berbahan dasar ikan tenggiri (scomberomorus sp.) dan tepung daun kelor (moringa oleifera l). jurnal pendidikan teknologi pertanian : universitas negeri Makassar, vol.2(2).

Prayitno, Taufik, dan Rahayu. 2009. Pengaruh Penggunaan Tepung Labu Merah Terhadap Sosis Ayam. Jurnal Peternakan IPB. Vol 3: 57-66.

Rosalita, Syam, H. dan Fadhilah, R, 2018. Terhadap Kualitas Organoleptik Puding Rumput Laut (Eucheuma cottonii). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Vol 4: 92- 103.

Soenardi, T. 2009. Hidangan dari Labu Kuning. Available at : http://cetak.kompas.com/read/xml/2009/01/25/01592355/hidangan.dari. labu kuning. Diakses 17 september 2018.

Soeparno, 1992. Ilmu dan Teknologi Daging.Gadjah Mada Universitas press. Yogysakarta.

Soeparno, 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi Keempat. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta

Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3820-1995 Tentang Sosis Daging, Jakarta.

Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3820-2013 Protein Sosis Daging, Jakarta.

Winarno, 2008, F. G, Protein dan sumber Peranannya, Penerbit Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.


Article Metrics

Abstract view : 25 times | PDF view : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License. 

Alamat Redaksi:

Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Kampus UNM Parang Tambung, Jl. Daeng Tata Raya Makassar
Email: [email protected]
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp