Pembuatan Rice Crackers Dengan Penambahan Beras Merah (Oryza nivara) Dan Serbuk Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Pangan Fungsional
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassa
(3) Universitas Negeri Makassa
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v5i2.9621
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung beras merah dan serbuk daun kelor terhadap kualitas rice crackers. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yang terdiri dari perbandingan tepung beras merah dan serbuk daun kelor yaitu kontrol, 50:0 %, 48:2 %, 47,5:2,5 %, dan 47:3 % dengan 3 kali ulangan. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap. Tahap pertama adalah pembuatan tepung beras merah dan serbuk daun kelor. Tahap kedua adalah pembuatan rice crackers. Variabel yang diamati adalah analisis kadar proksimat (kadar air, protein, karbohidrat, lemak, dan serat kasar), fosfor, dan uji organoleptik. Data diolah menggunakan program SPSS versi 21, dengan metode analisis of varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan tes DMRT (Duncan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung beras merah dan serbuk daun kelor memberikan pengaruh terhadap rice crackers yang dihasilkan. Hasil uji organoleptik rice crackers secara keseluruhan diterima oleh konsumen terutama perlakuan dengan perbandingan 48 % tepung beras merah dan 2 % serbuk daun kelor sebagai perlakuan terbaik dengan kadar air 2,42%, protein 6,77%, karbohidrat 84,58%, lemak 3,34%, serat kasar 1,52 %, dan fosfor 0,20%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Daftar Pustaka
Andrasari E., Lahming, & Ratnawaty F. 2019. Pengaruh Penambahan Tepung Rebung (Gigantochloa apus) terhadap Mutu Mie Basah. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 5 (1): 24-29.
Alkham F.F. 2014. Uji Kadar Protein dan Organoleptik Biskuit Tepung Terigu dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dengan Penambahan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus). Naskah Publikasi. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Aminah S., Tezar R., & Muflihani Y. 2015. Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan. 5 (2): 35-44.
Asfi W.M., Noviar H., & Yelmira. 2017. Pemanfaatan Tepung Kacang Merah dan Pati Sagu pada Pembuatan Crackers. Jom Faperta UR. 4 (1): 1-12
Astuti R.D., & Djarot S. 2015. Penentuan Kadar Mineral Seng (Zn) dan Fosfor (P) dalam Nugget Ikan Gabus (Channa striata) Rumput Laut Merah (Eucheuma spinosum). Jurnal Sains dan Seni. 4 (2): 80-85
Badan Standardisasi Nasional. 2011. Biskuit. SNI 01-2973 :2011. Badan Standardisasi Nasional: Jakarta.
Diantoro A. 2015. Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera l.) terhadap Kualitas Yoghurt. Jurnal Teknologi Pangan. 6 (2):59-66.
Galung F.S. 2017. Karakterisasi dan Pengaruh Berbagai Perlakuan terhadap Produksi Tepung Beras Merah (Oryza nivara) Instan. Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian. Universitas Cokroaminoto Palopo.
Herawati B.R., Nanik S., & Yannie A.W. 2018. Cookies Tepung Beras Merah (Oryza nivara) Mocaf (Modified cassava flour) dengan Penambahan Bubuk Kayu Manis (Cinnamomun burmanni). Jurnal Jitipari. 5: 33-40
Indriyani F., Nurhidajah, & Agus S. 2013. Karakteristik Fisik, Kimia dan Sifat Organoleptik Tepung Beras Merah Berdasarkan Variasi Lama Pengeringan. Jurnal Pangan dan Gizi. 04 (08).
Ismanto S.D., & Fauziah A. 2016. Pengaruh Penambahan Daun Cincau Hijau (Premma oblongifolia, M) terhadap Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Crackers yang dihasilkan. Artikel. disajikan pada Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) 2016. Makassar. 18-20 Agustus 2016.
Isnan W., & Nurhaedah M. 2017. Ragam Manfaat Tanaman Kelor (Moringa oleifera lamk.) bagi Masyarakat. Info Teknis EBONI. 14 (1): 63-75.
Kustiani AL. 2013. Pengembangan Crackers Sumber Protein dan Mineral dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Tepung Badan-Kepala Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Skripsi. Bogor: Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor.
Mariana E. 2010. Pembuatan Crackers Jagung dan Pendugaan Umur Simpannya dengan Pendekatan Kadar Air Kritis. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
Mayasari R. 2015. Pemanfaatan Tepung Kacang Merah dan Pati Sagu pada Pembuatan Crackers. Skripsi. Universitas Pasundan Bandung.
Nurlaila, Andi S., & Amiruddin. 2016. Pengembangan Produk Sosis Fungsional Berbahan Dasar Ikan Tenggiri (Scomberomorus sp.) dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera l.). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 2: 105-113.
Nuryani. 2013. Potensi Subtitusi Beras Putih dengan Beras Merah sebagai Makanan Pokok untuk Perlindungan Diabetes Melitus. Media Gizi Masyarakat Indonesia. 3 (3): 157-168.
Putri R.D. 2018. Kadar Amilosa, Tingkat Kekerasan, dan Sifat Sensori Stick dengan Substitusi Tepung Gadung (Dioscorea hipsida dennst). Jurnal. Program Studi Teknologi Pangan. Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Semarang.
Ruchdiansyah D., Novidahlia, & Amalia. 2016. Formulasi Kerupuk dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Pertanian. 7 (2): 51-65.
Susilawati B.S., Husain S, & Ratnawaty F. 2018. Pengaruh Modifikasi Tepung Jagung Pragelatinisasi terhadap Kualitas Cookies. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 4: 27-48.
Thoif R.A. 2014. Formulasi Substitusi Tepung Beras Merah (Oryza nivara) dan Ketan Hitam (Oryza sativa glutinosa) dalam Pembuatan Cookies Fungsional. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.
Wahyuni S.M., Mohammad W., & Kadirman. 2017. Pemanfaatan Tepung Ubi Jalar (Ipomea btatas l) berbagai Varietas sebagai Bahan Baku Pembuatan Kue Bolu Kukus. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 3: 60-71.
Article Metrics
Abstract view : 2973 times | PDF view : 951 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.