ANALISIS KUALITAS AIR PADA KOLAM PENDEDERAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot utillisima) SEBAGAI PAKAN BUATAN

Andi Alifia Fara Dhiba(1*), Husain Syam(2), Ernawati Ernawati(3),

(1) Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v5i0.8569

Abstract


This study aims to determine the effect of artificial feed by adding cassava leaf flour (Manihot utillisima) to the water quality of the African catfish nursery pond (Clarias gariepinus). This study used the T test (one sample T test) to compare the treatment with artificial feed and commercial feed consisting of 3 replications. The feeding dose was 3% of the weight of the fish for 30 days of maintenance with the frequency of feeding twice a day. Parameters observed were NH3, NO2, NO3, pH, temperature, DO and survival of African catfish. The results showed that the provision of artificial feed in the African catfish nursery did not have a significant effect (P> 0.05) on the observed water quality parameters. The quality of water obtained during maintenance by providing commercial and artificial feed is still supporting the survival of African catfish.

Keywords


African catfish, cassava leaves, feed, water quality

Full Text:

PDF

References


Abulias, M.N., Utarini, D.R.S.R dan Winarni, E.t. 2014. Manajemen Kualitas Media pendederan Ikan Lele pada Lahan Terbatas dengan Teknik Bioflok. Jurnal MIPA 37(1) : 16-21.

Ajiboye, O.O., Yakubu, A.F dan Adams, T.E. 2012. A Perspective on Theingestion and Nutritional Effects of Feed Additives in Farmed Fish Species.World Journal of Fish and Marine Sciences1(1): 87-101.

Ardiwijoyo, Jamaluddin dan Mappalotteng, A.M. 2018. Rancang Bangun Alat Pemberi Pakan Ikan dengan Sistem Automatisasi Berbasis Arduino Uno R3 dengan Sistem Kendali SMS. Jurnal Teknologi Pertanian 4(1):12-20

Arief, M., Irmaya, T dan Widya, P.L. 2009. Pengaruh Pemberian Pakan Alami Dan Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Betutu (Oxyeleotrismarmorata Bleeker).Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan1(1): 65-77.

Augusta, T.S. 2016. Dinamika Perubahan Kualitas Air Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang Dipelihara di Kolam Tanah. Jurnal Ilmu hewani Tropika 5(1) : 41-44.

Boyd, C.E. 1990. Water Quality in Ponds for Aquaculture. Birmingham Publishing Co: Birmingham, Alabama.

Defrizal dan Khalil, M. 2015. Pengaruh Formulasi yang Berbeda pada Pakan Pelet Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Acta Aquatica 2(2) : 101-106.

Dewi, C.D., Zainal A. dan Muchlisin, S. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) pada Konsentrasi Tepung Daun Jaloh (Salix Tetrasperma Roxb) yang Berbeda dalam Pakan. Depik 2(2) : 45-49.

Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air, Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Yogyakarta : Kanisius.

Effendie, M.I. 2002. Biologi Perikanan. Yogyakarta : Yayasan Pustaka Nusantara

Elpawati, Pratiwi, D.R dan Radiastuti, N. 2015. Alikasi Effective Microorganism 10 (EM10) untuk Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var. Sangkuriang) di Kolam Budidaya Lele Jombang, Tangerang. Al-Kauriyah Jurnal Biologi 8(1) : 6-14.

Ernawati, D. 2014. Pengaruh Pemberian Bakteri Heterotrof Terhadap Kualitas Air pada Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias Sp.) Tanpa Pergantian Air. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga. Surabaya.

Ghufron, M.K.K.H. 2010. Budidaya Ikan Lele di Kolam Terpal. Yogyakarta : Lily

Hermawan, A.T., Iskandar dan Subhan, U. 2012. Pengaruh Padat Tebar Terhadap Kelangsungan Hidup Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus Burch.) di Kolam Kali Menir Indramayu. Jurnal Perikanan dan Kelautan 3(3) : 85-93.

Hermawan, T.E.S.A., Agung S. dan Slamet B. P. 2014. Pengaruh Padat Tebar Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Lele (Clarias gariepinus) dalam Media Bioflok. Journal of Aquaculture Management and Technology 3(3) : 35-42.

Ikhsan, M., Muhsin dan Patang. 2016. Pengaruh Variasi Suhu Pengering Terhadap Mutu Dendeng Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepeanus). Jurnal Teknologi Pertanian 2(1):114-122

Iriyanti, N., 2012. Hasil Analisa Proksimat Daun Singkong. Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak. Purwokerto: Universitas Jenderal Soedirman,

Lisna dan Insulistyowati. 2015. Potensi Mikroba Probiotik-FM dalam Meningkatkan Kualitas Air Kolam dan Laju Pertumbuhan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Penelitian Universitas Jamni Seri Sains 17(2) : 18-25.

Listiowati, E dan Taufik Budhi Pramono. 2014. Potensi Pemanfaatan Daun Singkong (Manihot uttilisima) Terfermentasi Sebagai Bahan Pakan Ikan Nila (Oreochromis sp). Berkala Perikanan Terubuk 42(2): 63-70.

Mahary, A. 2017. Pemanfaatan Tepung Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa) Sebagai Sumber Kalsium pada Pakan Ikan Lele (Clarias batrachus Sp.). Acta Aquatica 2(2) : 63-67.

Maniani, A.A., Tuhumury, R.A.N dan Sari, A. 2016. Pengaruh Perbedaan Filterisasi Berbahan Alami dan Buatan (Sintetis) pada Kualitas Air Budidaya Lele Sangkuriang (Clarias Sp.) dengan Sistem Resirkulasi Tertutup. The Journal of development 2(2) : 17-34.

Mayunar. 1990. Pengendalian Senyawa Nitrogen pada Budidaya Ikan dengan Sistem Resirkulasi. Oseana 15(1) : 43-55.

Nur, A.I., Syam, H dan Patang. 2016. Pengaruh Kualitas Air Terhadap Produksi Rumput Laut (Kappaphycus alvaewzii). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 2(2): 27-40

Nurdin M., A. Widiyati, Kusdiarti dan I. Insan. 2011. Pengaruh FrekuensiPemberian Pakan Terhadap Produksi Pembesaran Ikan Mas (Cyprinuscarpio) di Keramba Jaring Apung Waduk Cirata. Prosiding Forum InovasiTeknologi Akuakultur 1 (2): 88-102.

Pasaribu, 2007. Produk Fermentasi Limbah Pertanian Sebagai Bahan Pakan Unggas Di Indonesia. Wartazoa 17: (3) 1-10.

Pasaribu, F.M., Usman, S dan Leidonald, R. 2016. Pengaruh Padat Tebar tinggi dengan Penggunaan Nitrobacter Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias Sp.).Jurnal Aquacoastmarine 12(2) :1-10.

Patang, 2016. Pengembangan Udang Windu Melalui Penerapan Pembantutan, Probiotik & Pengendalian Lingkungan.Orasi ilmiah pengukuhan guru besar disampaikan pada sidang terbuka luar biasa senat Universitas Negeri Makassar pada Selasa, 27 Desember 2016.

Pratama, W.D., Prayogo dan Manan, A. 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda dalam Sistem Akuaponik Terhadap Kualitas Air pada Budidaya Ikan Lele (Clarias Sp.). Journal of Aquaculture Science 1(1) : 27-35.

Ramdhan, M. 2015. Studi Kualitas Perairan Teluk Ekas Berdasarkan Komponen Fisika-Kimia. Social Science Education Journal 2(1) : 58-66.

Restiningtyas, R., Subandiyono dan Pinandoyo. 2015. Pemanfaatan Tepung Daun Lamtoro (Laucaena gluca) yang Telah Difermentasikan dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan benih Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Jurnal of Aquacuture Management and Technology 4(2): 26-34.

Rosmawati dan Muarif. 2014. Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias Sp.) pada Sistem Resirkulasi dengan Kepadatan Berbeda. Sains Akuatik 2(1) : 1-8.

Samsundari, S dan Wirawan, G.A. 2013.Analisis Penerapan Biofilter dalam Sistem Resirkulasi Terhadap Mutu Kualitas Air Budidaya Ikan Sidat (Angguilla biocolor).Jurnal gamma 8(2) : 86-97.

Setijaningsih, L dan Suryaningrum, L.H. 2015.Pemanfaatan Limbah Bididaya Ikan Lele (Clarias batrachus) untuk Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Sistem Resirkulasi. Berita Biologi 14(3) : 287-293.

Silaban T. F., Santoso L. dan Suparmono. 2012. Dalam Peningkatan KinerjaFilter Air Untuk Menurunkan Konsentrasi Amonia Pada Pemeliharaan IkanMas(Cyprinus carpio). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan1(1): 1-10.

Stickney, R.R. 2005. Aquaculture: An Introductory Text. Massachusetts. CABI Publication.

Syahrizal, Ghofur, M., Safratilofa dan Sam, R. 2016.Tepung Daun Singkong (Monihot utilissima) Tua sebagai Sumber Protein Alternatif dalam Formula Pakan Ikan Lele (Clarias gariepinus). Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau 1(1) : 1-11.

Tatangindatu, F., Kalesaran, O dan Rompas, R. 2013. Studi Parameter Fisika Kimia Air pada Areal Budidaya Ikan di Danau Tondano, Desa Paleloan, Kabupaten Minahasa. Budidaya Perairan 1(2) : 8-19.

Wanna, M., Yanto, S dan Kadirman. 2017. Analisis Kualitas Air dan Cemaran Logam Berat Merkuri (Hg) dan Timbal (Pb) pada Ikan Di Kanal Daerah Hertasning Kota Makassar. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 3(1) : 190-210.

Wijaya, M., Rostika, R dan Andriani, T. 2016. Pengaruh Pemberian C/N Rasio Berbeda Terhadap Pembentukan Bioflok dan Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan Kelautan 7(1) : 41-47.

Yuarni, D., Kadirman dan Jamaluddin. 2015. Laju Perubahan Kadar Air, Kadar Protein dan Uji Organoleptik Ikan Lele Asin Menggunakan Alat Pengering Kabinet (Cabinet Dryer) dengan Suhu Terkontrol. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 1(1): 12-21

Yulianingrum, T., Pamukas, N.A dan Putra, I. 2017. Pemberian Pakan yang Difermentasikan dengan Probiotk untuk Pemeliharaan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepenus) pada Teknologi Bioflok. JOM Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau 4(1):1-9.


Article Metrics

Abstract view : 3701 times | PDF view : 2638 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian



Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: [email protected]
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.