APLIKASI VINEGAR NIRA LONTAR (Borassus flabellifer) UNTUK MENGHAMBAT HISTAMIN PADA IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis)

Nur Rezqi Amaliah(1*), Lahming Lahming(2), Andi Sukainah(3),

(1) Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v5i1.8197

Abstract


This study aims to determine the effect of skipjack fish immersion in palm lontar vinegar solution with different storage times at the level of histamine produced. The research design used was Randomized Block Design (RBD). The parameters tested were histamine levels and total mesophyll bacteria. The concentration of vinegar solution at each storage time which had the lowest histamine and the lowest total bacteria was 10% with an average value of 17.34 mg / kg histamine and 4.3 log cfu / ml total bacteria, but a concentration of 6% could inhibit histamine formation. Total mesophyll bacteria were positively correlated with histamine levels in fish, so mesophyll bacteria affected the increase in histamine produced.

Keywords


Vinegar, Skipjack Fish, Histamine

References


Anonim. 2009. Batasan Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. SNI 7388-2009. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Affiano, I. 2011. Analisis Perkembangan Histamin Tuna (Thunnus sp.) dan Bakteri Pembentuknya pada Beberapa Setting Standar Suhu Penyimpanan. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Defrizal. 2010. Karakterisasi Gen Hdc Pengkode Enzim Histidin Dekarboksilase pada Isolat Bakteri Ikan Tuna (Thunnus Sp) dan Cakalang (Katsuwonus Pelamis). Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Dotulong, V. 2009. Studi Kadar Histamine Ikan Tongkol (Auxis Thazard) Asap yang Diawet dengan Asam Asetat. Warta WIPTEK UNSRAT.

Fatuni, Y. S. 2014. Perubahan Kadar Histamin dan Bakteri Penghasil Histamin dari Pindang Badeng Tongkol (Auxis rochei) Selama Penyimpanan. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Hattu, N., Jolantje, L., Eirene G. F., Cecilia A. S. dan Astrid, L. 2014. Pengaruh Ekstrak Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Terhadap Kandungan Histamin Daging Ikan Komu (Auxis rochei). J. Chem. Res., 2, 131 – 136.

Heruwati, E.S., Romauli, A. S. dan Wibowo, M. 2008. Penghambatan Enzim L-Histidine Decarboxylase dari Bakteri Pembentuk Histamin Menggunakan Asam Benzoat. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan 3(2): 97-106.

Irmawati, Husain, S., dan Jamaluddin. 2015. Analisis Kelayakan Usaha dan Strategi Pengembangan Usaha Industri Rumahan Gula Semut (Palm Sugar) dari Nira Nipah di Kelurahan Pallantikang. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 1: 76-94.

Juniawati, Miskiyah, dan Widaningrum. 2017. Aplikasi Vinegar sebagai Biopreservative untuk Menghambat Pertumbuhan Salmonella typhimurium pada Daging Ayam Segar. Buletin Peternakan 41 (2):187-196.

Jusniati, Patang, dan Kadirman. 2017. Pembuatan Abon dari Jantung Pisang (Musa paradisiaca) dengan Penambahan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Jurnal Pendididkan Teknologi Pertanian 3: 58-66.

Kerr M, Lawicki P, Aguirre S, Rayner C. 2002. Effect on Storage Conditions on Histamine Formation in Fresh and Canned Tuna. Victoria : Public Health Division, Victorian Government of Human Services: 9-10.

Martina, E. 2015. Pembuatan Gliserol Tribenzoat dengan Proses Esterifikasi Menggunakan Katalis H-Zeolit Teraktivasi oleh Asam Sulfat. Skripsi. Fakultas Teknik. Universitas Sumatera Utara.

Miskiyah, Juniawati, dan Suryamiyat, S. Aplikasi Vinegar Air Kelapa Terhadap Mutu Karkas Ayam di Rumah Potong Ayam (RPA) dan Pasar Tradisional (Studi Kasus di RPA Jambu Raya dan Pasar Shangrila Kebayoran Lama). Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian. 14 (1): 53-66.

Muhlis, A., Kadirman, dan Amirah, M. 2016. Penerapan Berbagai Dosis Garam terhadap Mutu Ikan Lele Sangkuriang (Clarias s) Asap Menggunakan Metode Smoke Cabinet. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 2: 40-46.

Nurbaya, Husain, S., dan Andi, S. 2018. Penggunaan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Strawberry (Fragraria sp) sebagai Pengawet Alami terhadap Daya Simpan Bolu Gulung Jagung. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 4: 43-52.

Nurlaila, Andi, S., dan Amiruddin. 2016. Pengembangan Produk Sosis Fungsional Berbahan Dasarikan Tenggiri (Scomberomorus sp.) dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L.). Jurnal Pendididkan Teknologi Pertanian 2:105-113).

Shakila RJ, Vijayalakhsmi K, Jayasekaran G. 2003. Changes in Histamine and Volatile Amines in Six Commercially Important Species of Fish of the Thoothukkudi Coast of Tamil Nadu, India Stored at Ambient Temperature. J. Food Chem. 3 : 347–352.

Visciano P, Campana G, Annunziata L, Vergara A, Ianieri A. 2006. Effect of Storage Temperature on Histamine Formation in Sardina Pilchardus and Engraulis Encrasicolus after Catch. J. Food Biochem 31(5): 577-588.

Wahyuni, S. 2011. Histamin Tuna (Thunnus Sp) dan Identifikasi Bakteri Pembentuknya pada Kondisi Suhu Penyimpanan Standar. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.


Article Metrics

Abstract view : 242 times |

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License. 

Alamat Redaksi:

Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Kampus UNM Parang Tambung, Jl. Daeng Tata Raya Makassar
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp