PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR DAUN KEMANGI ( Ocimim basilicum L. ) TERHADAP KANDUNGAN GIZI KERUPUK SAGU
(1) Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v5i1.8192
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alfons, J. B dan Bustaman, S., 2005. Prospek dan Arah Pengembangan Sagu di Maluku. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku. Badan Litbang Pertanian, Maluku.
Auliah, A. 2012. Formulasi Kombinasi Tepung Sagu dan Jagung pada Pembuatan Mie. Jurnal Chemica Vol. 13 No. 2 Hal. 33 -38.
Boston. 2009. Proses Pengolahan Sagu. Diakses 06 Oktober 2016.
Heyne, K. 1987. Tumbuhan Berguna Indonesia Jilid II. Badan Litbang Kehutanan, Jakarta.
Irmayanti, Husain Syam, dan Jamaluddin. 2017. Perubahan Tekstur Kerupuk Berpati Akibat Suhu dan Lama Penyangraian. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Vol.3 (2017): S165-S174. FT.UNM.
Kasmira, Lahming, dan Ratnawaty Fadilah. 2018. Analisis Perubahan Komponen Kimia Keripik Bayam Hijau (Amaranthus tricolor. L) Akibat Proses Penggorengan. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Vol.4 (2018): S49-S55. FT.UNM.
Koswara, Sutrisno. 2009. Sagu Sebagai Bahan Pangan. www. ebookpangan. com. Diakses 17 Agustus 2016.
Made Astawan. 2015. Kandungan Gizi Daun Kemangi. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Muliyawan, D. 1991. Pengaruh Berbagai Tingkat Kadar Air Terhadap Pengembangan Kerupuk Sagu Goreng. Skripsi. Jurnal teknologi industry, FATETA, IPB, Bogor.
PKPP. 2012. Peningkatan Nilai Tambah Sagu Dalam Pengembangan Usaha Rumah Tangga Di Provinsi Gorontalo. Balai Peningkatan Kemampuan Peneliti dan Perekayasa Provinsi Gorontalo. http://pkpp.ristek.go.id/index.php/penelitian/ detail/748. [20 April 2014]
Pratt 1992. Antioksidan alami pada bahan pangan. Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Purnomo, 1995. Aktivitas Air dan Peranannya dalam Pengawetan Pangan. Jakarta:Universitas Indonesia.
Raghavan, Susheela. 2000. A Handbook of Spices, Seasonings, and Flavorings. Technomic Publishing Company, Inc. United States of America.
Ratnaningsih, B. Raharjo dan Suhargo, 2007. Kajian Penguapan Air dan Penyerapan Minyak pada Penggorengan Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) dengan metode deep-fat frying. Agritech 27:28-29
Richana, N., P. Lestari, N. Chilmijati, dan S. Widowati. 2000. Karakterisasi Bahan Berpati (Tapioka, Garut dan Sagu) dan Pemanfaatannya Menjadi Glukosa Cair. Prosiding Seminar Nasional Industri Pangan. Volume I. PATPI, Surabaya. Hal. 396-406
Rusman, AR., Kadirman, dan Wiharto Caronge. 2016. Pengembangan Produk Kerupuk Udang Melalui Subtitusi Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas Lam) dengan Variasi Lama Penggorengan. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Vol.2 (2016): 135-148. FT.UNM.
Shinta., 2012, Potensi Minyak Atsiri Daun Nilam (Pogostemon cablin B.), Daun Babadotan (Ageratum conyzoides L), Bunga Kenanga (Cananga odorata hook F & Thoms) dan Daun Rosemary (Rosmarinus officinalis L) Sebagai Repelan Terhadap Nyamuk Aedes aegypti L, Media Litbang Kesehatan., 22(2): 61-69.
Syamsuddin,N., Kadirman, dan Wiharto Caronge. 2015. Analisis Kesukaan terhadap Karakteristik Olahan Nugget yang Disubtitusi Rumput Laut dan Tepung Sagu. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Vol.1 (2015): 1-11. FT.UNM.
Teuscher, Eberhard. 2006. Medicinal Spices : A Handbook of Culinary Herbs, Spices, Spice Mixtures and Their Essential Oils. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart. Germany.
Vaclavik, V dan Christian, E.W. 2007. Essentials of Food Science. Springer. New York
Wahyuni,S., M. Rais, dan Ratnawaty Fadiah. 2017. Fortifikasi Tepung Kulit Melinjo sebagai Pewarna Alami pada Pembuatan Kerupuk Singkong. Jurna Pendidikan Teknoogi Pertanian. Vol. 3 (2017): 212-222.FT. UNM.
Winarno, G., S. Fardiaz, dan D. Fardiaz. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Penerbit PT. Gramedia. Jakarta.
Winarno F, G. 1980. Kimia Pangan dan Gizi II. Jakarta: PT. Gramedia.
Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Article Metrics
Abstract view : 623 times | PDF view : 439 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.