UJI KUALITAS MOL AIR BUAH SIWALAN (Borassus flabellifer) DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS BUAH BERDASARKAN LAMA FERMENTASI

Irpan Irpan(1*), Muhammad Wiharto Caronge(2), Ratnawaty Fadilah(3),

(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Univiersitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Univiersitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Univiersitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v4i0.7127

Abstract


The purpose of this study was to determine the quality of local microorganisms (MOL) produced from various types of fruit. This research method uses a completely randomized (ral) factorial pattern design with 2 factors, the first factor is the addition of papaya and banana. While the second factor is the length of fermentation time is 0 days and 7 days. The data was processed using of ANOVA analysis techniques with further test duncan. The results showed that local microorganisms with the addition of papaya fruit were the best treatment with value that were 1.49% nitrogen levels, 0.12% phosphorus levels, 0.71% potassium levels, and total microbes from day 0 to 5.79 log10 colony/ml, and 7th day that is 7.87 log10 colony/ml.

Keywords


Siwalan, NPK, MOL

Full Text:

PDF

References


Akbar, M.A., A. Sukainah., Kadirman. 2018. Efektivitas Pupuk Kompos dari Hasil Lubang Resapan Biopori Terhadap Tanaman Sawi ( Brassica Juncea L.). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol. 4 (2018) : 68-76

Arief, R.W., I. Irawati., dan Yusmasari. 2011. Penurunan Kadar Asam Fitat Tepung Jagung Selama Proses Fermentasi menggunakan Ragi Tape. Lampung. Seminar Nasional Serelia 2011.

Dahlan, D.N.A. 2011. Evaluasi Potensi Limbah Sabut Siwalan Terfermentasi Em-4 Sebagai Pakan Sapi Pedaging Secara In-Vitro. Skripsi. Jurusan Biologi. Fakultas Sains Dan Teknologi. Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim. Malang.

Djamhari. 1993. Permasyarakatan Teknologi Budidaya Pertanian Organik di Desa Semun Lawang Nusa Tenggara Barat. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 5(1):5.

Fitria, Y., I. Bustami, Desniar. 2008. Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Industri Perikanan Menggunakan Asam Asetat dan Em4 (Effective Microorganisme 4). Jurnal Sumberdaya Perairan, Vol. 1, April 2008.

Hidayati, E. 2010. Kandungan Fosfor Rasio C/N dan pH Pupuk Cair Hasil Fermentasi Kotoran Berbagai Ternak dengan Starter Stardec. FMIPA. IKIP PGRI Semarang.

Jumriani. K., Patang, A. Mustarin,. 2017. Pengaruh Pemberian Mol Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kangkung Darat (Ipomea Reptans Poir). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol. 3 (2017) : S19-S29

Kementerian Pertanian. 2016. Pedoman Pelaksanaan Penyediaan dan Penyaluran Pupuk Bersubsidi TA 2016. Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian Kementerian Pertanian.

Michael J. Pelczar, Jr. 2013. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Diterbitkan Oleh Universitas Indonesia

Mulyadi, Y. 2013. Studi Penambahan Air Kelapa pada Pembuatan Pupuk Cair dari Limbah Ikan Terhadap Kandungan Hara Makro C, N, P dan K. Semarang.UNDIP.

Peraturan Menteri Pertanian. No 70/Permentan/Sr.140/10/2011. Tentang Pupuk Organik, Pupuk Hayati, dan Pembenah Tanah.

Purwasasmita, M., K. Kurnia. 2009. Mikroorganisme Lokal sebagai Pemicu Siklus Kehidupan dalam Bioreaktor Tanaman. Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia- SNTKI 2009. Bandung 19-20 Oktober 2009.

Rahmah, M. Wijaya., A. Mustaring. 2017. Pengaruh Penambahan Lengkuas Merah (Alppinia Purpurata) Terhadap Kualitas Dendeng Sayat Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Selama Penyimpanan. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol. 3 (2017) : 180-194

Rahmah, N., M. Wijaya., Patang. 2015. Rekayasa Media Tanam Terhadap Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup Dan Produksi Sayuran. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol. 1 (2015) : 69-75.

Safitri, M. P., M.W. Caronge., Kadirman. 2017. Pengaruh Pemberian Sumber Nitrogen dan Bibit Bakteri Acetobacter Xylinum Terhadap Kualitas Hasil Nata De Tala. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol. 3 (2017) : 95 - 106

Santi, S.S. 2010. Kajian Pemanfaatan Limbah Nilam untuk Pupuk Cair Organik dengan Proses Fermentasi. Jurnal Teknik Kimia, Vol. 4, No.2, April 2010.

Sukainah. A., E. Johannes dan R.P. Putra. 2018. Identifikasi dan Isolasi Jamur Indigenus Pada Tepung Jagung Fermentasi Spontan Bisi 18. Eco. Env. & Kontra. 24 (1): 2018; pp. (132-139). Hak Cipta @ EM Internasional. ISSN 0971-765X

Wulandari, L., M. Junus., E. Setyowati., 2015. Pengaruh aerasi dan penambahan silika dengan pemeraman yang berbeda terhadap kandungan N, P, dan K pupuk cair unit gas Bio. Skripsi. Fakultas pertanian universitas brawijaya, 2015.

Yusmarini dan R. Efendi. 2004. Evaluasi Mutu Soygurt Yang Dibuat Dengan Penambahan Beberapa Jenis Gula. (http://www.unri.ac.id/jurnal/jurnal_natur/vol6%282%29/Yusmarini.pdf, diakses tanggal 20 maret 2018).


Article Metrics

Abstract view : 239 times | PDF view : 128 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License. 

Alamat Redaksi:

Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Kampus UNM Parang Tambung, Jl. Daeng Tata Raya Makassar
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp