PENGARUH PENGERINGAN MENGGUNAKAN ROOM DRYER TERHADAP KUALITAS TEPUNG SAGU
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v4i0.6918
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alidawati dan Bambang K. 1989.Metode uji mutu beras dalam program pemuliaan padi.Dalam M. Ismunadji, M. Syam, dan Yuswadi (Ed). Padi Buku 2. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. Bogor. Hlm. 363-375.
Boston, 2009. Pengelolaan Agribisnis Sagu di Riau, Prosiding Seminar Nasional Sagu Manado, Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan,Diakses Kamis 24 Desember 2015.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 1995. Tepung Sagu. 01-3729-1995. Jakarta : Badan Standardisasi Nasional.
Cheng GW, Crisosto CG. 2005: Browning potential, phenolic composition, and polyphenoloxidase activity of buffer extracts of peach and nectarine skin tissue. J. Amer. Soc. Horts. Sct. 120 (5):835-838
Fitriani, S. 2008. Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap beberapa mutu manisan belimbing wuluh (Averrhoabellimbi L.).Jurnal SAGU edisi maret Vol. 7 No. 1 Hal. 32 – 37. Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian. Fakultas Pertanian Universitas Riau. Riau.
Harsanto, P.B. 1986. Budidaya dan Pengolahan Sagu. Kanisius, Yogyakarta
Ida Amalia Ramli, Jamaluddin, Subari Yanto, 2017. Laju pengeringan gabah menggunakan pengering tipe efek rumah kaca (ERK).Jurnal pendidikan teknologi pertanian. Universitas Negeri Makassar.
Lidiasari E, 2006 Pengaruh Suhu Pengeringan Tepung Tapai Ubi Kayu Terhadap Mutu Fisik dan Kimia Yang Dihasilkan. Jurnal Teknologi Pertanian. Universitas Sriwijaya, Sumatera Selatan.
Rezky Wahyuni Ramadani, Muh. Yahya, Jamaluddin Palla, 2017. Perubahan kadar air dan pati ubi kayu (manihot utilissima) selama pengeringan menggunakan room dryer. Jurnal pendidikan teknologi pertanian. Universitas Negeri Makassar.
Saiful Amin, Jamaluddin, Muhammad Rais, 2018. Laju pindah panas dan massa pada proses pengeringan gabah menggunakan alat pengering tipe bak (batch dryer). Jurnal pendidikan teknologi pertanian. Universitas Negeri Makassar.
Yuliasih, I., Irawadi, T.T., Sailah, I., Pranamuda, H., Setyowati K. dan Sunarti, T.C. 2007. Pengaruh proses fraksinasi pati sagu terhadap karakteristik fraksi amilosanya. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 17(1): 29-36.
Article Metrics
Abstract view : 128 times | PDF view : 174 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Alamat Redaksi:
Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Kampus UNM Parang Tambung, Jl. Daeng Tata Raya Makassar
Email: [email protected]
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp