PEMANFAATAN SARI TEBU (Saccharum Oficinarum) DAN LAMA FERMENTASI KACANG TUNGGAK TERHADAP KUALITAS KECAP MANIS KACANG TUNGGAK (Vigna Unguiculata)
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v4i2.6616
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aditya Susanto Hadiputra. 2012. Pembuatan kecap asin kacang tunggak (Vigna unguiculata) dengan kajian waktu fermentasi dan konsentrasi. Jurusan Teknologi Industri Pertanian – Fakultas Teknologi Pertanian – Universitas Brawijaya.Malang.
BalaiPenelitian Kacang-kacangan danUmbi-umbian. 2008. Deskripsi Varietas Unggul Kacang-kacangan dan Umbi-umbian. Balitkabi, Malang.
Bolsen, K., B. Brent danR.V. Pope. 2001. The Ensilling Process. Department of Animal Science and Industry. Manhattan.
Dewi. 2012.Penentuan Indeks bias dari konsentrasi sukrosa pada berbagai sari buah. Universitas Diponegoro. Semarang.
Ebine, 1979.Protein Beveroges A Healhty Alternative. Dalam seminar nasional teknologi 2007 (SNT 2007).
Eriyana Elvis, Husain Syam dan Jamaluddin.2016. Mutu Dodol Pisang berdasarkan subsitusi berbgai Jenis Pisang (Musa paradisiaca).Makassar Skripsi.Universitas Negeri Makassar.
Harsanto, U. 2011. PSMI Training Modul 2011.PT Pemuka Sakti Manis Indah Plantation Departemen.Pakuan Ratu-Way Kanan. Bandar Lampung.
Haryoto. 2000. Teknologi Tepat Guna. Kanisius.Yogyakarta.
Hesseltine, C.W. dan Hwa, L. Wang. 1983. Oriental Fermented Foods From Soybeans.http://ddr.nal.usda.gov/bitstream/10113/31604/1/CAIN/709020182.pdf.Diaksestanggal15/12/2017.
Honing, P. 1998.Principles of Sugar Technology Vol. 1.Applied Science Pubi, London.
Husaini.2000. Optimasi Pendayagunaan Komoditas Pangan yang Kurang Termanfaatkan.Loka karya Pengembangan Pangan Alternatif, KMRT, HKTI & BPPT. Jakarta
Iksan Muhammad, Muhsin dan Patang. 2016. Pengaruh Variasi Suhu Pengering terhadap Mutu Dendeng Ikan lele dumbo (Clarias gariepinus).Makassar Skripsi.Universitas Negeri Makassar.
Judoamidjojo, R., M.Gumbira Said, E. dan Hartoto, L. 1989.Biokonversi. Pusat Antar Universitas Bioteknologi IPB, Bogor.
Kuspratomo, A.D., Burhan, dan M. Fakhry. 2012. Pengaruh Varietas Tebu, Potongandan Penundaan Giling Terhadap NiraTebu. Agrointek.Vol. 6.No. 2.
Meilgaard, M., Civille G.V., dan Carr B.T. 2000.Sensory Evaluation Techniques. Boca Raton, Florida: CRC Press
Pomeranz. 1991. Analisis Viskositas. Jakarta.
Primahandana, R dan Hendroko, 2008.Kadar gula Energi Hijau. Jakarta: Penebar Swadaya.
Rahayu K dan Sudarmadji S. 2005.Mikrobiologi Pangan. Yogyakarta: PAU Pangan dan Gizi. Universitas Gadjah Mada.
Rukmana, R dan Yoesman. 2000. Kacang Tunggak, Budidaya dan Prospek Usaha Tani. Yogyakarta: Kanisius
Rony, K. 2008. Pengaruh Konsentrasi Larutan Garam dan Waktu Fermentasi Terhadap Kualitas Kecap Ikan Lele. Jurnal Teknik Kimia 2(2):127-125.
Santoso, H, B. 1994. Kecap dan Tauco Kedelai.Kanisius. Yogyakarta
Pomeranz, Y. 1991. Food Analysis.The Avi Publishing Company, Inc. Westport.
Sayekti, R., S.Djoko, P., dan Toekidjo. 2012. Karakterisasi Delapan Aksesi Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L.Walp) Asal Daerah Istimewa Yogyakarta.Jurnal Penelitian Vol 1 No.1, 2012.
Suprapti.2005.Kecap Air Kelapa. Kanisius: Yogyakarta
Tors. 2006.” Effects of velocity-slip and viscosity variation”. Jakarta
Winarno, F. G. 1995. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama.
Yokotsuka, T. dan M, sasaki. 1998. Microbiology of Fermented Foods Volume 1. Elsevier Applied Science Publisher. New York
Zaitsev V., Kizevetter I., Lagunov L., Makarova T., Minder L., dan Podsevalov V. 1969.Fish Curing and Processing. Mir Publisher. Moscow.
Article Metrics
Abstract view : 882 times | PDF view : 689 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.