PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP SIFAT KIMIA DANORGANOLEPTIK TEPUNG UMBI TALAS (Colocasia esculenta)
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v1i1.6223
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andarwulan, Kusnandar, F., dan Herawati, D. 2011. Analisis Pangan. Jakarta: Dian Rakyat
Apriani, R.N., Setyadjit, dan Arpah. 2011. Karakteristik Empat Jenis Umbi Talas Varian Mentega, Hijau, Semir, dan Beneng serta Tepung yang dihasilkan dari Keempat Varian Umbi Talas. Jurnal Ilmu Pangan. vol. 1, nomor 1.
Ariyanti, D., Catarina, S.B., dan Cahyo, A. 2014. Modifikasi Tepung Umbi Talas Bogor (Colocasia esculenta L Schott) dengan Teknik Oksidasi sebagai Bahan Pangan Pengganti Tepung Terigu. Jurnal Reaktor. (on line), vol. 15 nomor 8, (http://ejournal.undip.ac.id, diakses 13 Maret 2016).
deMan, J. M. 1997. Kimia Makanan. Bandung: Institut Teknologi Bandung.
Fransiska, Dina., dkk. 2014. Penambahan Kalsium Karbonat pada Pembuatan Tepung Puding Instan Berbahan Alginat. Jurnal JPB Perikanan, (on line), vol. 9, nomor 1, (http://bbp4b.litbang.kkp.go.id, diakses 01 Desember 2016).
Jatmiko, Putra, G., dan Estiasih, T. 2014. Mie dari Umbi Kimpul (Xanthosoma sagitifolium): Kajian Pustaka Noodles from Cocoyam (Xanthosoma sagitifolium): A Review. Jurnal Pangan dan Agroindustri. (on line), vol. 2 nomor 2, (http://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/45/54, diakses 10 April 2016).
Lisa, Maya., Mustofa Lutfi, dan Bambang Susilo. 2015. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap Mutu Tepung Jamur Tiram Putih (Plaerotus ostreatus). Jurnal THPi Student, (on line), vol. 3, nomor 3, (http://jkptb.ub.ac.id, diakses 15 Desember 2016).
Lubis, Ikhwan Hafiz. 2008. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap Mutu Tepung Pandan. Skripsi tidak diterbitkan. Sumatera Utara: Universitas Sumatera Utara. (on line), (http://repository.usu.ac.id, diakses 10 Februari 2016).
Martunis. 2012. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap Kuantitas dan Kualitas Pati Kentang Varietas Granola. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, (on line), vol. 4, nomor 3, (http://jurnal.unsyiah.ac.id, diakses 11 Desember 2016).
Mulyati, Anis. 2015. Pembuatan Brownies Panggang dari Bahan Tepung Talas Komposit Tepung Ubi Jalar Ungu dengan Penambahan Lemak yang Berbeda. Skripsi tidak diterbitkan. Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga: Universitas Negeri Semarang. (on line), (http://lib.unnes.ac.id/22927/1/5401411009, diakses 10 April 2016).
Nurbaya, S.R., dan Teti Estiasih. 2013. Pemanfaatan Talas Berdaging Umbi Kuning dalam Pembuatan Cookies. Jurnal Pangan dan Agroindustri, (on line), vol. 1, nomor 1, (http://jpa.ub.ac.id, diakses 01 April 2016).
Nurcahya, Hilmi. 2013. Budidaya dan Cara Olah Talas untuk Makanan dan Obat. Yogyakarta: Pusataka Baru Press.
Riansyah, A., Supriadi, A., dan Nopianti, R. 2013. Pengaruh Perbedaan Suhu dan Waktu Pengeringan terhadap Karakteristik Ikan Asin Sepat Siam dengan Menggunakan Oven. Jurnal Fishtech. vol. 2, nomor 1.
Tranggono, Sutardi, dan Suparmo. 1989. Bahan Tambahan Pangan (Food Additivies). Yogyakarta: Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi UGM.
Winarno, F. G. 1993. Pangan Gizi, Teknologi dan Konsumen. Jakarta: Gramedia.
Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Yuniarti, D, W., Titik dan Eddy. 2013. Pengaruh Suhu Pengeringan Vakum terhadap Serbuk Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal THPi Student. vol. 1, nomor 1.
Article Metrics
Abstract view : 5737 times | PDF view : 3221 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.