ANALISIS KANDUNGAN KADAR SERAT DAN KARAKTERISTIK SOSIS TEMPE DENGAN FORTIFIKASI KARAGENAN SERTA PENGGUNAAN TEPUNG TERIGU SEBAGAI BAHAN PENGIKAT
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v3i1.5199
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abubakar, Suryati, T., dan Aziz, A. 2011. Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Palatabilitas Nugget Daging Itik Lokal (Anas platyrynchos). Seminar Nasional. Teknologi Peternakan dan Veteriner. IPB. Bogor
Bourne MC. 2002. Food Texture and Viscosity: Concept and Measurement. London (GB): Academic Pr
Fakhrudin, A. 2009. Pemanfaatan Air Rebus Kupang Putih (Corbula faba hinds) untuk Pengolahan Petis dengan Penambahan berbagai Pati-Patian. Bogor: Institut Pertanian Bogor
Hernawati., W. Manalu, A. Suprayogi & D. A. Astuti. 2013. Suplementasi Serat Pangan Karagenan dalam Diet untuk Memperbaiki Parameter Lipid Darah Mencit Hiperkolesterolemia. Makara Seri Kesehatan. Vol. 17,No. 1
Mayasari, S. 2010. Kajian Karakteristik Kimia dan Sensoris Sosis Tempe Kedelai Hitam (Glycine soja) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris) dengan Bahan Biji Berkulit dan Tanpa Kulit. Surakarta: Universitas Sebelas Maret
Nafiah, H. 2011. Pemanfaatan Karagenan dalam Pembuatan Nugget Ikan Cucut. Semarang: Universitas Negeri Semarang
Passaribu, D. T. Y. 2009. Pengaruh Taraf Penambahan Tepung Terigu sebagai Bahan Pengikat terhadap Kualitas Sosis Daging Ayam. Medan: Universitas Sumatra Utara
Pratiwi M.A. 2008. Pemanfaatan Tepung Hotong (Setaria italica (L) Beauv.) dan Pati Sagu dalam Pembuatan Cookies. Skripsi diterbitkan. Bogor: Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Rezekiana. M, Wijana. S, Sucipto. 2015. Pengaruh Penambahan Karagenan pada Pembuatan Nori Fungsional Lidah Buaya (Aloe barbadensis). Malang: Universitas Brawijaya
Santoso, A. 2011. Serat Pangan (Dietary Fiber) & Manfaatnya Bagi Kesehatan. Magistra No. 75.
Winarno F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi . Jakarta: Gramedia
Article Metrics
Abstract view : 956 times | PDF view : 893 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.