PERUBAHAN MASSA AIR, VOLUME, DAN UJI ORGANOLEPTIK KERIPIK BUAH DENGAN BERBAGAI VARIASI WAKTUPADA PENGGORENGAN TEKANAN HAMPA UDARA
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v2i1.5148
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Annisa, Risdianika. 2012. Pengaruh Kadar Air Terhadap Tekstur Keripik Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica). Skripsi. Makassar: Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin
Auliana, R., 2001. Gizi dan Pengolahan Pangan. Adicita Karya Nusa, Yogyakarta.
Badan Pusat Statistik (BPS). 2015. Komoditi Pertanian Pepaya. Makassar. http://www.bps.go.id. Diakses pada 6 Januari 2015.
Bambang. K., Pudji. H., Wahyu. S., 1998. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan.Penerbit Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada,Yogyakarta.
Farkas, B.E., Singh, R.P., and Rumsey, T.R., 1996. Modeling heat and mass transfer in immersion frying, part I: Model development. Journal of Food Engineering29 (1996), pp. 211–226.
Jamaluddin, Suardy, Siswantor, dan Suriana.2011.Pengaruh Suhu Dan Tekanan Vakum Terhadap Penguapan Air, Perubahan Volume Dan Rasio Densitas Keripik Buah Selama Dalam Penggorengan Vakum. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 12 No. 2
Ketaren, S., 2005. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI – Press, Jakarta.
Mailangkay, Desy Natalia Irwanty, 2002. Pengaruh Kemasan Vakum dan Non Vakum Terhadap Perubahan Mutu Kimia dan Sifat Organoleptik Keripik Pisang Selama Penyimpanan. Institut Pertanian Bogor.
Suprapti, Lies. 2004. Keripik, Manisan Kering, dan Sirup Nangka. Kanisius. Yogyakarta.
Winarno, F.G., 1992. Kimia Pangan dan Gizi. PT.Gramedia Utama, Jakarta.
Yamsaengsung and Moriera, 2002. Modeling the transport phenomena and structural changes during deep fat frying. Part I: Model development. Journal of Food Engineering53, pp. 1–10
Yayang Ade Suprana. 2012Pembuatan Keripik Pepaya Menggunakan Metode Penggorengan Vakuum dengan Variabel Suhu dan Waktu. Tugas Akhir Fakultas Teknik, UNDIP, Semarang.
Yulia E. P.,Zulkifli, dan Setyohadi.2014. Pengaruh Lama Perebusan dan lama Penyangraian Dengan Kuali Tanah Liat Terhadap Mutu Keripik Biji Durian (Durio zibethinus Murr). Journal Rekayasa Pangan dan Pertanian USU,.Vol. 2 No.3 : 5
Article Metrics
Abstract view : 767 times | PDF view : 1023 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.