Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Mutu RUmput Laut Eucheuma Cottonii dalam Pengolahan ATCC (Alkali Treated Cottonii Chips)

Nurhayati Nurhayati(1*), Muhammad Rais(2), Andi Sukainah(3), Jamaluddin P(4), Nunik Lestari(5),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(5) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v8i2.23140

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh metode pengeringan terhadap mutu rumput laut eucheuma cottonii dalam pengolahan ATCC (alkali treated cottonii chips). Pengeringan dilakukan selama 3 hari dengan berat bahan 2000 gram untuk masing-masing rak. Pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu suhu dan kelembaban udara, dan laju pengeringan, sedangkan untuk analisis pengujiannya antara lain; kadar air, kadar abu, karagenan dan kekuatan gel. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh metode pengeringan terhadap mutu rumput laut Eucheuma cottonii dalam pengolahan ATCC yaitu memiliki kandungan karagenan dan kekuatan gel tertinggi pada metode tanpa merotasikan rak pada bagian bawah (rak no.9) dengan nilai 37,21% dan 25,3 g/cm2 untuk kekuatan gel. Hasil dari rata-rata nilai kadar air terendah terdapat pada metode  Dangan merotasikan rak bagian atas (rak no.1) d Ngan nilai 2,94%. Rata-rata penurunan kadar air lebih cepat terjadi pada metode pengeringan dengan merotasikan rak pengering dibandingkan metode pengeringan tanpa merotasikan rak pengering. Hal ini dapat terjadi karena dipengaruhi oleh suhu, perotasian rak yang terjadi selama proses pengeringan dan proses pengolahan ATCC. Laju pengeringan pada metode dengan merotasikan rak pengering memiliki nilai laju lebih besar, sedangkan untuk metode tanpa merotasikan rak pengering memiliki nilai laju pengeringan yang lebih kecil. Dan untuk nilai rata-rata kandungan kadar abu tertinggi terdapat pada metode dengan merotasikan rak pengering bagian bawah (rak no. 9) yaitu 16,23%.

Kata Kunci: Rumput Laut Eucheuma Cottonii, Metode Pengeringan, Mutu, Pengolahan ATCC


Keywords


Rumput Laut Eucheuma Cottonii; Metode Pengeringan; Mutu; Pengolahan ATCC

Full Text:

PDF

References


Akpinar, E. K., & Toraman, S. (2016). Determination of drying kinetics and convective heat transfer coefficients of ginger slices. Heat and Mass Transfer, 52(10), 2271-2281.

AOAC. (1995). Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. Association of Analytical Chemists, Inc. Arlington, VA.

Deshmukh, A. W., Varma, M. N., Yoo, C. K., & Wasewar, K. L. (2014). Investigation of solar drying of ginger (Zingiber officinale): Emprical modelling, drying characteristics, and quality study. Chinese Journal of Engineering, 2014, 1-7.

Djaeni, M., Prasetyaningrum, A., & Mahayana, A. (2012). Pengeringan karaginan dari rumput laut Eucheuma cottonii pada spray dryer menggunakan udara yang didehumidifikasi dengan zeolit alam. Majalah Ilmiah MOMENTUM, 8(2), 28-34.

Maduqi, A. F., Izzati, M., & Prihastanti, E. (2014). Efek metode pengeringan terhadap kandungan bahan kimia dalam rumput laut Sargassumpolycystum. Anatomi Fisiologi, 22(1), 1-9.

Pasande, R. Mujayana. (2013). Kekuatan Agar Rumput Laut Gracilaria verrucosa Asal Bone dengan Panjang Stek Berbeda. Prosiding Pertemuan Teknis Teknisi Litkayasa.

Satriani, S., Sukainah, A., & Mustarin, A. (2018). Analisis fisiko-kimia es krim dengan penambahan jagung manis (Zea mays L. Saccharata) dan rumput laut (Eucheuma cottonii). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol. 4 (2018) : 105- 124

Triwahyudi S, Suratmo B, Rahardjo B, dan Nelwan L.O. 2016. Pemodelan Matematik Kinerja Pengering Surya Efek Rumah Kaca (ERK)-Hibrid Menggunakan Rak Berputar secara Vertikal. Jurnal Agritech, 36(3), 352-361.

Triwahyudi, S., Suratmo, B., Rahardjo, B., & Nelwan, L. O. (2016). Pemodelan matematik kinerja pengering surya efek rumah kaca (ERK)-Hibrid menggunakan rak berputar secara vertikal. Agritech, 36(3), 352-361.


Article Metrics

Abstract view : 275 times | PDF view : 74 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Nurhayati hayati, Muhammad Rais, Andi Sukainah, Jamaluddin P, Nunik Lestari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: [email protected]
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.