Karakteristik Minuman Probiotik Kombinasi Sari Buah Nenas (Ananas comosus L.) dan Pepaya (carica papaya L.)

reza arianto sultan(1*), Lahming Lahming(2), Andi Sukainah(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v8i1.21344

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik minuman probiotik hasil kombinasi sari buah nenas (Ananas comosus L.) dan sari buah pepaya (Carica papaya L.). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan eksperimen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dengan perbandingan sari buah nenas dan pepaya yaitu 75% : 25%, 50% : 50%, dan 25% : 75% dengan 3 kali pengulangan. Penelitian  ini dilakukan dengan dua tahap. Tahap pertama pembuatan sari buah nenas dan pepaya kemudian tahap kedua pembuatan minuman probiotik. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah uji kimia yang meliputi pH, total asam laktat, aktivitas antioksidan, total BAL dan ALT serta uji organoleptik yang meliputi warna, rasa dan aroma. Data diolah menggunakan program SPSS versi 23, dengan metode analisis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan tes DMRT (Duncan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbandingan konsentrasi sari buah nenas dan pepaya memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik minuman probiotik yang dihasilkan, sehingga ditemukan perlakuan terbaik yakni perlakuan B dengan komposisi sari buah nenas  50% dan sari buah pepaya 50% dengan nilai pH 3.96, nilai total asam laktat 2.41, aktivitas antioksidan 84.13, total bakteri asam laktat 9.06 Log CFU/ml, angka lempeng total 9.13 Log CFU/ml, tingkat kesukaan warna dengan nilai 5, aroma dengan nilai 3.82 dan rasa dengan nilai 1.92.


Keywords


minuman probiotik; probiotik; nenas; pepaya

Full Text:

PDF

References


Andrianto,S. 2008. Pembuatan Es Krim Probiotik dengan Subtitusi Susu Frementasi Lactobacillus casei subsp. rhamnosus dan Lactobacillus F1 Terhadap Susu Skim. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. Bogor.

Cowan, M.M. 1999. Plant product as antimicrobial agents. Clinical Microbiology Reviews. 12 : 564 – 582.

Dewi, C.K., Probosari, E., 2012. Pengaruh pemberian buah pepaya (Carica papaya l.) terhadap kadar kolesterol LDL dan kolesterol HDL pada tikus sprague dawley dengan hiperkolesterolemia. Journal of Nutrition College 1 : 1-29.

Fadilah, H.N. 2018. Karakteristik minuman fungsional dari komposisi sari daun katuk (Sauropus adrogynus (L) merr) dan sari buah nenas dengan variasi penstabil CMC (Carboxy Methyl Cellulose). Skripsi. Program studi teknologi pangan. Fakultas teknik. Universitas Pasundan. Bandung.

Gianti, I., Evanuarini, H., 2011. Pengaruh penambahan gula dan lama pemyimpanan terhadap kualitas fisik susu fermentasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. 6 (3) : 28-33.

Hossain, M. A. dan Rahma, M.M.A. 2011. Total Phonelics, flavonoids and antioxidant activity of tropical fruit pineapple. Food Rest. Int. 44 : 672 – 676.

Kartika. 1998. Pedoman uji inderawi bahan pangan. UGM. Yogyakarta.

Kunaepah, U. 2008. Pengaruh lama fermentasi dan konsentrasi glukosa terhadap aktivitas antibakteri, polifenol total dan mutu kimia kefir susu kacang merah. Tesis. UNDIP. Semarang.

Misrianti, B. 2013. Pengaruh penambahan sukrosa pada pembuatan whey kerbau fermentasi terhadap penghambatan bakteri pathogen. Skripsi. Fakultas peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar.

SNI. 2009. Minuman Fermentasi Berperisa. Badan Standarisasi Nasional.

Tamminen, M., Salminen, S., Ouwehand, A.C., 2013. Fermentation of carrot juice by probiotics : viability and preservation of adhesion. International Journal of Biotechnology for Wellness Industries. 2 : 10-15.

Umayah, U., dan Amrun, H.M. 2007. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Naga (Hylocereus undatus (Haw.) Britt. & Rose). Jurnal Ilmu Dasar. 8 (1) : 83 – 90.

Wahdaningsih, S., Setyowati, E,P., dan Wahyuono,S. 2011. Aktivitas penangkap radikal bebas dari batang pakis ( Alsophila glauca J. Sm). Majalah Obat Tadisional. 16 (3) : 156 – 163.

Widyantara, A.W.I., Komang, A. dan Ni Made, I.H.A. 2020. Pengaruh lama fermentasi terhadap karakteristik minuman probiotik sari buah sirsak (Annona mucirata linn). Jurnal Itepa. 9 (2) : 151 – 160.


Article Metrics

Abstract view : 395 times | PDF view : 161 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 reza arianto sultan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.