Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Polar Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) serta Potensi Aplikasinya Pada Produk Daging dan Ikan

Alnadia Yusriya Hibatullah(1*), Tri Yuliana(2),

(1) Universitas Padjadjaran
(2) Universitas Padjadjaran
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v7i2.18354

Abstract


Bunga kecombrang diekstrasi dan difraksinasi untuk diperoleh fraksi polarnya. Tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi terbaik dari fraksi polar bunga kecombrang untuk menghambat pertumbuhan bakteri E.coli dan S.aureus serta potensinya sebagai alternatif bahan pengawet alami pada produk daging dan ikan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan empat perlakuan konsentrasi (0%, 10%, 20% dan 30%) dan dilakukan secara triplo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi polar memberikan aktivitas antibakteri terbaik pada konsentrasi 30% terhadap bakteri S. aureus dan E.coli dengan diameter daya hambat masing - masing 18,50 dan 14,96 mm. Fraksi polar bunga kecombrang dengan konsentrasi 30% memiliki potensi untuk menjadi pengawet alami bagi produk daging dan ikan untuk memperpanjang umur simpan produk daging dan ikan serta menjaga kualitasnya.


Keywords


Antibacterial; Inhibiton zone; Natural preservatives; Torch ginger

Full Text:

PDF

References


Albrecht, A., Herbert, U., Miskel, D., Heinemann, C., Braun, C., Dohlen, S., Kreyenschmidt, J. (2017). Effect of Methionine Supplementation in Chicken Feed on The Quality and Shelf Life of Fresh Poultry Meat. Poultry Science, 96(8), 2853–2861. https://doi.org/10.3382/ps/pex071

Alturiqi, A. S., dan Albedair, L. A. (2012). Evaluation of Some Heavy Metals in Certain Fish, Meat and Meat Products in Saudi Arabian Markets. Egyptian Journal of Aquatic Research, 38(1), 45–49. https://doi.org/10.1016/j.ejar.2012.08.003

Andika, E. (2019). Uji Efektivitas Penghambatan Bakteri Patogen dari Fraksi Ekstrak Bunga Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan). (Skripsi). Departemen Teknologi Industri Pangan Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran. Jatinangor.

Angelina, M., Turnip, M., dan Khotimah, S. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Protobiont, 4(1), 184–189. Retrieved from jurnal.untan.ac.id

Anzian, A., Rashidah, S., Saari, N., Che Wan Sapawi, C. W. N. S., dan Meor Hussin, A. S. (2017). Chemical Composition and Antioxidant Activity of Torch Ginger (Etlingera elatior) Flower Extract. Food and Applied Bioscience Journal, 5(1), 32–49.

Badan Standardisasi Nasional. (2009). SNI 7388: 2009 : Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.

Boler, D. D., dan Woerner, D. R. (2017). What is Meat? A Perspective from The American Meat Science Association. Animal Frontiers, 7(4), 8–11. https://doi.org/10.2527/af.2017.0436

Bondi, M., Lauková, A., de Niederhausern, S., Messi, P., dan Papadopoulou, C. (2017). Natural Preservatives to Improve Food Quality and Safety. Journal of Food Quality, 2017, 1–3. https://doi.org/10.1155/2017/1090932

Campêlo, M. C. S., Medeiros, J. M. S., dan Silva, J. B. A. (2019). Natural Products in Food Preservation. International Food Research Journal, 26(1), 41–46.

Dewi, A. R., Nur’Aini, I., Bahri, I. S., Afifah, H. N., Fattah, A., dan Tunjung, W. A. S. (2016). Antihyperuricemic Activity of Ginger Flower (Etlingera elatior Jack.) Extract in Beef Broth-Induced Hyperuricemic Rats (Rattus norvegicus). AIP Conference Proceedings, 1755(7), 1–6. https://doi.org/10.1063/1.4958573

Dina, D., Soetrisno, E., dan Warnoto. (2017). Pengaruh Perendaman Daging Sapi dengan Ekstrak Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) terhadap Susut Masak, pH dan Organoleptik (Bau , Warna , Tekstur). Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 12(2).

Du, H., Wu, J., Ji, K. X., Zeng, Q. Y., Bhuiya, M. W., Su, S., Wang, L. S. (2015). Methylation Mediated by An Anthocyanin, O-methyltransferase, is Involved in Purple Flower Coloration in Paeonia. Journal of Experimental Botany, 66(21), 6563–6577. https://doi.org/10.1093/jxb/erv365

Fetsch, A., dan Johler, S. (2018). Staphylococcus aureus as a Foodborne Pathogen. Current Clinical Microbiology Reports, 5(2), 88–96. https://doi.org/10.1007/s40588-018-0094-x

Ghasemzadeh, A., Jaafar, H. Z. E., Rahmat, A., dan Ashkani, S. (2015). Secondary Metabolites Constituents and Antioxidant, Anticancer and Antibacterial Activities of Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm Grown in Different Locations of Malaysia. BMC Complementary and Alternative Medicine, 15(335), 1–10. https://doi.org/10.1186/s12906-015-0838-6

Gong, C., Heringa, S., Singh, R., Kim, J., dan Jiang, X. (2013). Isolation and Characterization of Bacteriophages Specific to Hydrogen-Sulfide-Producing Bacteria. Canadian Journal of Microbiology, 59(1), 39–45. https://doi.org/10.1139/cjm-2012-0245

Herve, D. T., dan Kumar, G. (2017). Prevalence of Staphylococcus aureus in Retail Chicken Meat Samples in Jalandhar, Punjab. Research Journal of Pharmacy and Technology, 10(1), 281–285. https://doi.org/10.5958/0974-360X.2017.00058.0

Jaakola, L. (2013). New Insights Into The Regulation of Anthocyanin Biosynthesis in Fruits. Trends in Plant Science, 18(9), 477–483. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2013.06.003

Jackie, T., Haleagrahara, N., dan Chakravarthi, S. (2011). Antioxidant Effects of Etlingera elatior Flower Extract Against Lead Acetate - Induced Perturbations in Free Radical Scavenging Enzymes and Lipid Peroxidation in Rats. BMC Research Notes, 4(67), 1–8. https://doi.org/10.1186/1756-0500-4-67

Kim, S., Patel, D. S., Park, S., Slusky, J., Klauda, J. B., Widmalm, G., dan Im, W. (2016). Bilayer Properties of Lipid A from Various Gram-Negative Bacteria. Biophysical Journal, 111(8), 1750–1760. https://doi.org/10.1016/j.bpj.2016.09.001

Kottwitz, L. B. M., Back, A., Aparecida Leão, J., el Ghoz Frausto, H. S., Magnani, M., dan de Oliveira, T. C. R. M. (2013). Decline of Salmonella enteritidis in Poultry. British Food Journal, 115(11), 1541–1546. https://doi.org/10.1108/BFJ-04-2012-0086

Kumalasari, V. (2016). Potensi Daun Ketapang, Daun Mahoni dan Bunga Kecombrang Sebagai Alternatif Pewarnaan Kain Batik yang Ramah Lingkungan. Jurnal Teknik Lingkungan, 2(1), 62–70.

Lestari, T., Nofianti, T., Tuslinah, L., Ruswanto, Salmini, Y., Dewi, D., Pratiwi, P. (2018). Total Phenol, Flavonoid, and Anthocyanin Content and Antioxidant Activity of Etlingera elatior Extract and Nanoparticle. Pharmaciana, 8(1), 145–154. https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v8i1.7511

Mai-Prochnow, A., Clauson, M., Hong, J., dan Murphy, A. B. (2016). Gram Positive and Gram Negative Bacteria Differ in Their Sensitivity to Cold Plasma. Scientific Reports, 6(12), 1–11. https://doi.org/10.1038/srep38610

Mujipradhana, V. N., Wewengkang, D. S., dan Suryanto, E. (2018). Aktivitas Antimikroba dari Ekstrak Ascidian herdmania momus Pada Mikroba Patogen Manusia. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 7(3), 338–347.

Naufalin, R., Rukmini, S., dan Erminawati. (2010). Potensi Bunga Kecombrang Sebagai Pengawet Alami Pada Tahu dan Ikan. Proceedings of Seminar Nasional Pusat Penelitian Pangan, Gizi dan Kesehatan.

Primatika, R. A., Susetya, H., dan Sari, A. K. (2015). Monitoring Penggunaan Formalin Pada Daging Ayam. Eksakta : Jurnal Ilmu - Ilmu MIPA, 55–60.

Saragih, C. A., Hidayat, L., dan Tutuarima, T. (2019). Sifat Organoleptik Ikan Kape - Kape (Psene sp) dengan Penggunaan Ekstrak Bunga Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) Sebagai Pengawet Alami. Jurnal Agroindustri, 9(1), 19–27. https://doi.org/10.31186/j.agroindustri.9.1.19-27

Sari, T. A., Dewita, dan Sumarto. (2018). Pengaruh Penambahan Tepung Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami Terhadap Nugget Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Pada Penyimpanan Suhu Dingin (± 5oC). Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1–8. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Sarojnalini, C., dan Hei, A. (2019). Fish as an Important Functional Food for Quality Life. Functional Foods, (July), 1–19. https://doi.org/10.5772/intechopen.81947

Sedjati, S., Yudiati, E., dan Suryono. (2012). Profile of Polar and Non-Polar Pigment from Marine Microalgae Spirulina sp. and Their Potential as Natural Coloring. Jurnal Ilmu Kelautan, 17(3), 5–8.

Silhavy, T. J., Kahne, D., dan Walker, S. (2010). The Bacterial Cell Envelope. Cold Spring Harb Perspect Biology, 2, 1–16. https://doi.org/10.1101/cshperspect.a000414

Sukandar, D., Radiastuti, N., Jayanegara, I., dan Hudaya, A. (2010). Karakterisasi Senyawa Aktif Antibakteri Ekstrak Air Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Bahan Pangan Fungsional. Jurnal Valensi, 2(1), 333–339.

Sutiknowati, L. (2016). Bioindikator Pencemar, Bakteri Escherichia coli. Jurnal Oseana, XLI(4), 63–71.

Swari, L. P. P., Swacita, I. B. N., Suada, I. K., dan Agustina, K. K. (2019). Deteksi Penjualan Daging Ayam Tiren di Empat Pasar Tradisional Kota Denpasar. Buletin Veteriner Udayana, 11(2), 143–150. https://doi.org/10.24843/bulvet.2019.v11.i02.p06

Syarif, R. A., Sari, F., dan Ahmad, A. R. (2015). Rimpang Kecombrang (Etlingera elatior Jack.) Sebagai Sumber Fenolik. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 102–106.

Tajkarimi, M. M., Ibrahim, S. A., dan Cliver, D. O. (2010). Antimicrobial Herb and Spice Compounds in Food. Food Control, 21(2), 1199–1218. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2010.02.003

Tarman, K., Purwaningsih, S., Ayu, A., dan Puspita, P. (2014). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata) Terhadap Bakteri Penyebab Diare. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(3). https://doi.org/10.17844/jphpi.v16i3.8063

Utomo, S. B., Fujiyanti, M., Lestari, W. P., dan Mulyani, S. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa C-4-Metoksifenilkaliks[4]resorsinarena Termodifikasi Heksadecyltrimethylammonium-bromide Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia, 3(3), 201–209.

Wiguna, G. P. P., Riyanti, R., dan Santosa, P. E. (2016). Effectiveness of Kecombrang (Nicolaia Speciosa Horan) Flower Powder As Preservative on Microbiological Aspects Broiler Meat. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol., 4(1), 36–41.


Article Metrics

Abstract view : 880 times | PDF view : 268 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Alnadia Yusriya Hibatullah, Tri Yuliana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.