Analisis Kandungan Histamin Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) dengan Kemasan dan Suhu Penyimpanan yang Berbeda
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v7i1.12591
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap kadar histamin dan total bakteri pada ikan cakalang selama 0, 3 dan 6 hari penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dimana terdapat 5 perlakuan, yaitu kontrol (tanpa perlakuan suhu dan kemasan), pengemasan vakum suhu dingin, non suhu dingin, pengemasan vakum suhu beku, non vakum suhu beku. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis dengan software SPSS 21.0 dengan menggunakan teknik analisis ragam ANOVA yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan pengemasan vakum suhu beku, baik pada penyimpanan 3 hari maupun 6 hari dengan nilai kadar histamin pada hari ke-3 yaitu 2,57 mg/kg dan pada hari ke-6 yaitu 3,84 mg/kg, serta nilai total bakteri pada hari ke-3 22,3 x 103 cfu/ml dan pada hari ke-6 20 x 104 cfu/ml.
Kata Kunci: Ikan Cakalang, Histamin, Total Bakteri Mesofil, Kemasan, SuhuKeywords
Full Text:
PDFArticle Metrics
Abstract view : 1282 times | PDF view : 383 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.