Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 132 Barru
(1) UPTD SD NEGERI 132 BARRU
(2) 
(3) 
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.70713/pjp.v1i2.26294
Abstract
Penelitian ini berpusat kepada guru, sehingga pembelajaran tidak memperlihatkan keaktifan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat proses pembelajaran. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. PTK ini dilaksanakan di UPTD SD Negeri 132 Barru dengan tahapan kegiatan yaitu, persiapan mengajar, persiapan perangkat pembelajaran, persiapan sarana dan prasarana. Kasus yang ditemukan pada siklus 1 Peserta didik kurang percaya diri untuk mengungkapkan pendapatnya dan pada saat proses pembelajaran masih ada peserta didik yang kurang aktif dalam Tanya jawab terhadap kelompok yang mempresentasikan hasil diskusinya. Pada siklus 2 kasus yang ditemukan pada siklus 1 tidak terulang lagi. Sumber data adalah proses pembelajaran IPA dengan menggunakan model Problem Based Learning. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning ditinjau dari aspek guru pada siklus I didapat rata –rata 67,50% meningkat pada siklus II menjadi 87,50% sedangkan ditinjau dasi aspek siswa didapat rata-rata siklus I 60% meningkat pada siklus II menjadi 82,50%.
Kata Kunci: Student Learning Outcomes; PBL model.
Full Text:
PDFReferences
Depdiknas. 2006. Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Jakarta: BSNP.
I Wayan Dasna, dkk. 2007. Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem- BasedLlearning).http://lubisgrafura.wordpress.com/2007/09/19/pembelajaran-berbasis masalah/(Online) Diakses tanggal 15 Mai 2015.
Trianto. 2009. Model-model Pembelajaran Inovatif Berorientasi Konstruktivistik Jakarta: Prestasi Pustaka.
Trianto. 2011. Model Pembelajaran Terpadu. Jakarta: Bumi Aksara
Kunandar. 2008. Pembelajaran Melalui Metode PBL dalam Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan. http://wianti.multiply.com/2008/05/30(Online)
Trianto. 2009. Paradigma Baru Pembelajaran Sebagai Referensi Bagi Guru/Pendalam Implementasi Pembelajaran yang Efektif dan Berkualitas. Jakarta: Kencana
RustamMundilarto. 2009. Penelitian Tindakan Kelas http://klinikpembelajaran.com/booklet/penelitiantindakankelas.pdf (Online)
Suharsimi Arikunto, dkk. 2002. Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: Bumi Aksara.
Sugiyono. 2009. Model Penelitian Pendidikan Kuantitatif, Kualitatif dan R & B. Bandung: Alfabeta.
Trianto. 2009. Inovasi Pendidikan Melalui PBL. Jakarta: Kencana Prenada Group
Article Metrics
Abstract view : 155 times | PDF view : 67 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
---------------------------------------------------------
Publisher:
Program Studi PGSD Universitas Negeri Makassar
Email: pjpgsd@unm.ac.id
Contact Hp/wa. (0852 3002 6044)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Pinisi Journal PGSD Indexed by:
Journal Pinisi Pendidikan Guru Sekolah Dasar is licensed under a https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
View My Stats