Pengaruh Pemberian L-Citrulline dalam Memperlambat Kelelahan Otot Pada Atlet

Arimbi Arimbi(1*), Arifuddin Usman(2), Wahyana Mujari Wahid(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/ijfs.v8i1.33169

Abstract


Abstract. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai kelelahan otot atlet futsal saat berikan jus buah semangka dan saat tidak diberikan jus buah semangka sebelum beraktivitas. Penelitian ini merupakan penelitian pre experiment dengan rancangan one group pre post  test. Subjek penelitian adalah 10 orang atlet laki-laki, hari pertama melakukan permainan futsal tanpa pemberian jus semangka, lalu diukur kadar asam laktatnya, kemudian di hari yang berbeda 10 orang atlet yang sama diberi konsumsi jus semangka sebelum aktivitas dan setelah aktivitas dilakukan pengukuran kembali kadar asam laktatnya. Pemberian jus semangka masing-masing sebanyak 500 ml dengan kandungan sitrulin setara 1,17 ml. Jus semangka diberikan 60 menit sebelum aktivitas fisik dilakukan. Hasil penelitian diperoleh kadar asam laktat atlet setelah diberi jus semangka sebelum beraktivitas lebih rendah daripada ketika tidak diberi jus semangka sebelum beraktivitas dengan nilai P = 0.041(p < 0.05 ) yang bermakna signifikan.

 

Keywords: L-Citrulline, Kelelahan Otot, Atlet

Keywords


L-Citrulline, Kelelahan Otot, Atlet

Full Text:

PDF

References


Anshori, M., & Iswati, S. (2019). Metodologi penelitian kuantitatif: edisi 1. Airlangga University Press.

Arimbi, A., Sudiadharma, S., & Arfanda, P. E. (2019). Workshop pengukuran nilai kalori harian atlet berdasarkan jenis olahraga. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019(2).

Canthika, N. A. (2020). PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN B1, B6 DAN B12 TERHADAP KELELAHAN OTOT PETANI SAWIT DI GUNUNG TIMBUL. http://jurnalmedikahutama.com

J., Hesti Rismawati, L., Damayanti, I.,(2018) Terapan Ilmu Keolahragaan Studi Ilmu keolahragaan, P., Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, D., & Pendidikan Olahraga dan Kesehatan,. Perbandingan Pengaruh Pemberian Jus Semangka dan Minuman Isotonik terhadap Status Hidrasi Atlet Futsal (Vol. 3, Issue 1). http://ejournal.upi.edu/index.php/JTIKOR/

Rizal, M., & Segalita, C. (2018). Peran Asam Amino Sitrulin dalam Meningkatkan Performa Olahraga Pada Atlet. Amerta Nutrition, 2(4), 299. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i4.2018.299-306

Rusdiawan, A., & Habibi, A. I. (2020). Efek pemberian jus semangka kuning terhadap tekanan darah, kadar asam laktat, dan daya tahan anaerobik setelah aktivitas anaerobic. Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 6(2), 316–331. https://doi.org/10.29407/js_unpgri.vi.13712

Setiowati, A., & Sumartiningsih, S. (2020). Efek Akut Pemberian Asam Amino Citrulin Alami Terhadap Kekuatan Otot. Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 10(2), 39–45.

Sugiyono, P. (2011). Metodologi penelitian kuantitatif kualitatif dan R&D. Alpabeta, Bandung.

SURI, D. A., & MOURISA, C. U. T. (2020). PENGARUH PEMBERIAN JUS SEMANGKA (CITRULLUS LANATUS) TERHADAP KEJADIAN DELAYED ONSET MUSCLE SORENESS (DOMS). JURNAL ILMIAH SIMANTEK, 4(4), 93–96.

Wahyuni, I. (2019). Antifatigue Activity of Citrullus (Citrullus lanatus) Genus Plant: A Review. KnE Life Sciences, 57–70.


Article Metrics

Abstract view : 20 times | PDF view : 1 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.