PKM Peningkatan Pemahaman Olahan Daun Basil Sebagai Produk Pangan Alternatif Bernilai Ekonomis di Moncobalang Desa Bontosunggu

Tarmizi Thalib(1*), Firman Menne(2), Titin F. Purwasetiawatik(3), Fahriya Ningsih(4), Ramdhan Primanthoro(5), Fatimatuz Zahra(6),

(1) Universitas Bosowa
(2) Universitas Bosowa
(3) Universitas Bosowa
(4) Universitas Bosowa
(5) Universitas Bosowa
(6) Universitas Bosowa
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/pengabdi.v4i2.58400

Abstract


Abstrak. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu kelompok ibu-ibu rumah tangga Moncobalang Desa Bontosunggu dalam memahami pengelohan daun basil sebagai salah satu produk pangan alternatif yang bernilai ekonomis. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dan dihadiri oleh 42 peserta. Evaluasi kegiatan dilakukan pada dua hal, yakni efektivitas kegiatan dalam mencapai tujuan pengabdian dan kualitas kegiatan yang dilihat dari kepuasan peserta, kualitas materi dan penyampaian pemateri. Data hasil evaluasi dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan menggunakan teknik independent samples t-test. Hasil pengabdian masyarakat ini menghasilkan efektivitas program dilihat dari perbedaan tingkat pemahaman peserta yang diberikan penyuluhan (kelompok eksperimen) dan peserta yang tidak diberikan penyuluhan (kelompok kontrol) dengan nilai sig. = 0,018 (p < 0,05); mean kelompok eksperimen > kelompok kontrol (3,65 > 2,11). Adapun respon peserta dalam penyuluhan ini didominasi sangat puas dari sisi pelaksanaan, kualitas materi dan pemateri.

 

Kata Kunci: Daun Basil, Produk Pangan Alternatif, Penyuluhan.


Full Text:

PDF

References


Al Abbasy, D. W., Pathare, N., Al-Sabahi, J. N., & Khan, S. A. (2015). Chemical composition and antibacterial activity of essential oil isolated from Omani basil (Ocimum basilicum Linn.). Asian Pacific Journal of Tropical Disease, 5(8), 645-649.

Baliga, M. S., Jimmy, R., Thilakchand, K. R., Sunitha, V., Bhat, N. R., Saldanha, E., ... & Palatty, P. L. (2013). Ocimum sanctum L (Holy Basil or Tulsi) and its phytochemicals in the prevention and treatment of cancer. Nutrition and cancer, 65(sup1), 26-35. https://doi.org/10.1080/01635581.2013.785010

Hamid, H. (2018). Manajemen Pemberdayaan Masyarakat. De La Macca.

Hoang, L. M. N., Fyfe, M., Ong, C., Harb, J., Champagne, S., Dixon, B., & Isaac-Renton, J. (2005). Outbreak of cyclosporiasis in British Columbia associated with imported Thai basil. Epidemiology & Infection, 133(1), 23-27.

Inayah, M. R., Widhiasmawati, A. R., & Hamdan, D. M. (2022). Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Masyarakat Desa Curug Wetan. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat.

Li, H., Ge, Y., Luo, Z., Zhou, Y., Zhang, X., Zhang, J., & Fu, Q. (2017). Evaluation of the chemical composition, antioxidant and anti-inflammatory activities of distillate and residue fractions of sweet basil essential oil. Journal of Food Science and Technology, 54, 1882-1890. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2620-x

Mann, A. (2012). Phytochemical constituents and antimicrobial and grain protectant activities of clove basil (Ocimum gratissimum L.) grown in Nigeria. International Journal of plant research, 2(1), 51-58.

Muttaqin, Z., Sari, D. S., & Purbasari, R. (2019). Pemanfaatan Lahan Kosong: Mengupayakan Ketahanan Pangan Global dalam Keseharian Masyarakat Lokal di RW 12, Desa Sayang, Jatinangor, Sumedang. Prosiding Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 5(3), 237. https://doi.org/10.24198/jppm.v5i3.20062

Prangthip, P., Panbangred, W., & Reamtong, O. (2023). Potential antihypertensive activity of novel peptides from green basil leaves. BMC Complementary Medicine and Therapies, 23(1), 282. https://doi.org/10.1186/s12906-023-04098-2

Rohmah, M. K. (2017). Studi In Silico Kompleks Ligand-Reseptor Eugenol Daun Basil (Ocimum basilicum L.) dengan Reseptor HER2 pada Non-Small Cell Lung Cancer (NSCLC) dengan Kontrol Gefitinib. Jurnal Ilmiah Medicamento, 3(2), 71–78.

Saputri, A. W. (2021). Analisis Sikap Konsumen Terhadap Daun Basil pada PT Kebun Sayur Surabaya [Thesis]. Institute Pertanian Bogor.

Silalahi, M., & Wakhidah, A. Z. (2023). The food plants trade in the Kranggan Mas traditional market, West Java Province, Indonesia: Food security and local cuisine. Journal of Ethnic Foods, 10(1), 27. https://doi.org/10.1186/s42779-023-00192-5

Syahputra, M. F. (2022). Peningkatan Produksi Basil dengan Pemanfaatan Lahan Kosong pada PT Bina Desa. Institute Pertanian Bogor.

Syamila, Q. A., Ramdani, T., & Auliya Rahman, L. F. (2022). Apotek Hidup sebagai Alternatif Pemanfaatan Lahan Kosong di Desa Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 150–153. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2359


Article Metrics

Abstract view : 45 times | PDF view : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.