RANCANGAN TEKNOLOGI ALAT FERMENTASI KAKAO
(1) 
(2) 
(3) 
(4) 
(5) 
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jmtik.v2i1.9959
Abstract
Abstrak- Tulisan ini membahas tentang rancangan alat fermentasi kakao secara otomatis. Teknologi alat fermentasi kakao berupa Bofercao-Tech (Box Fermentation Cacao Technology) untuk meningkatkan mutu hasil fermentasi biji kakao. Adapun metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu menganalisa kebutuhan pengguna, mendesain alat fermentasi biji kakao, membuat alat fermentasi biji kakao (box fermentasi dan box monitoring), uji fungsionality, uji usuability, dan pengujian mutu hasil fermentsi biji kakao. Bofercao-Tech (Box Fermentation Cacao Technology) telah memenuhi 100% uji fungsionality dan uji usuability dengan kategori baik. Pengujian mutu kakao hasil fermentasi menggunakan alat ini sesuai dengan SNI 2323-2008. Suhu box fermentasi biji kakao rata-rata 42°C. pH box fermentasi rata-rata 4.1 dan waktu optimum untuk pengadukan (pembalikan) box fermentasi setelah 24 jam. Biji kakao kering hasil fermentasi menggunakan Bofercao-Tech memiliki kualitas yang tidak berkecambah, tidak berjamur dan biji kakao terfermentasi sempurna.
Keywords
Full Text:
PDFArticle Metrics
Abstract view : 610 times | PDF view : 181 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Nurfaillah Nurfaillah, Salahudin Sheva Maulana Khouw, Sulhaeni Sulhaeni, Muhammad Hafiz Ma’ruf Asis, Satria Gunawan Zain
Terindeks:
Diterbitkan Oleh:
Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer,
Jurusan Teknik Informatika dan Komputer,
Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar,
Makassar, Telp. (0411) 889629
Email: jurnal.mediatik@unm.ac.id
MediaTIK is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
View My Stats MediaTIK