Pelatihan Pengolahan Sirup Air Kelapa di Dusun Kandemeng Desa Batulaya Kabupaten Tinambung Sulawesi Barat
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(5) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.35580/inovasi.v3i2.56879
Abstract
Abstrak - Kandemeng merupakan salah satu dusun di Desa Batulaya, Kecamatan Tinambung, salah satu kecamatan di Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat. Observasi merupakan tahap awal dari kegiatan pengabdian ini. Melalui tahapan ini, permasalahan pada mitra di Dusun Kandemeng dapat diketahui. Masyarakat di Dusun Kandemeng berharap informasi mengenai pengolahan kelapa menjadi produk yang dapat meningkatan nilai ekonomis komoditas kelapa. Solusi masalah yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah pengolahan air kelapa menjadi sirup air kelapa. Kegiatan dilakukan melalui metode penyuluhan dan pemberian materi, demonstrasi, pendampingan, dan evaluasi. Bahan utama yang digunakan dalam pelatihan ini adalah air kelapa tua. Selanjutnya, proses bahan diolah dengan suhu tinggi hingga mendidih serta dilakukan penambahan bahan-bahan lainnya yaitu gula pasir, sari jeruk nipis, dan perisa cocopandan. Berdasarkan evaluasi, masyarakat di Dusun Kandemeng telah mampu membuat sirup air kelapa secara mandiri.
Kata Kunci: Dusun Kandemeng, Desa Batulaya, Kecamatan Tinambung, Air Kelapa, Sirup Air Kelapa
Full Text:
PDFReferences
Azra J.M., B. Setiawan, Z. Nasution, A. Sulaeman, S. Estuningsih. 2023. Kandungan gizi dan manfaat air kelapa terhadap metabolisme diabetes: kajian naratif. Amerta Nutrition Vo. 7 : 317-325
Danasari I.F., R. Heldiyanti, S.I. Selvia, N.M.W. Sari. 2022. Pelatihan pembuatan sirup air kelapa sebagai upaya peningkatan pendapatan kelompok wanita tani di Desa Lendang Nangka. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4) : 282-286.
Halawane. 2023. Penyuluhan dan pelatihan sirup air krlapa dengan penabahan ekstrak jahe di Desa Allang. Pettimura Mengabdi, 1(3) : 82-86.
Indrawati A.W., A. Bafadal, S.A.A. Taridala. 2016. Persepsi konsumen terhadap sirup air kelapa. Jurnal Sosio Agribisnis, 1 (1) : 99-106.
Ruksanan, R. Ari, I.W. Puguh, L. Panga, L. Oge, A. Wahyuni. 2022. Pengaruh jenis air kelapa dan konsentrasi gula terhadap kualitas sirup air kelapa. Jurnal Sultra Sains, Vol 4 (1), 31-36
Solang M., D. Lamondo, N.Y. Kandowangko. 2017. Diversifikasi Pengolahan Limbah Air Kelapa sebagai Produk Minuman Ramah Lingkungan untuk Pemberdayaan Petani Desa Kaliyoso Kecamatan Dungaliyo Kabupaten Gorontalo. Laporan Akhir. Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Matematika dan IPA, Universitas Negeri Gorontalo.
Zaldiansyah T., Martunis, Fahrizal. 2018. Karakteristik organoleptik pada sirup air kelapa (Cocos nucifera) dengan penambahan gula fruktosa sebagai pengganti gula sukrosa. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 3(2): 345-350.
Article Metrics
Abstract view : 58 times | PDF view : 5 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.