Pelatihan Pengendalian Hayati dan Penggunaan Asap Cair untuk Penguatan Pertanian Kopi Organik Berkelanjutan

Mufidah Afiyanti(1*), Zulfaidah Penata Gama(2), Muhammad Nuh(3), Wenny Bekti Sunarharum(4), Sugiono Sugiono(5),

(1) Universitas Brawijaya
(2) Universitas Brawijaya
(3) Universitas Brawijaya
(4) Universitas Brawijaya
(5) Universitas Brawijaya
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/inovasi.v3i2.54418

Abstract


Abstrak. Agroforestri kopi di Kecamatan Kalipuro, Banyuwangi, seperti agroforestry pada umumnya, dapat mendorong pembangunan berkelanjutan dengan mempertahankan aktivitas manusia (pertanian) bersamaan dengan melestarikan sumber daya alam. Jasa layanan agroforestri ini bisa didapatkan jika praktek agroforestri dilaksanakan secara berkelanjutan. Salah satu cara untuk mempertahankan sistem berkelanjutan pada agroforestri adalah dengan mempraktikkan manajemen berkelanjutan, baik dari sisi peningkatan daya dukung lingkungan maupun masyarakatnya. Berdasarkan analisis situasi yang telah dilakasanakan, permasalahan utama yang ada di wilayah agroforestry ini, yaitu pengelolaan kebun kopi yang belum sepenuhnya organik. Kondisi ini dapat mengancam keberlanjutan pertanian organic di daerah tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya langkah aktif peningkatan daya dukung masyarakat dari pihak akademisi dan juga praktisi. Pelatihan pengendalian hayati dan pembuatan pestisida nabati merupakan salah satu peningkatan IPTEK dalam rangka meningkatkan pengetahuan masyarakat petani, ibu-ibu dan remaja untuk dapat berperan serta menjaga keberlanjutan pertanian berkelanjutan. Pengenalan perbedaan hama dan musuh alami, cara menjaga keberlanjutan kehidupan musuh alami, pelestarian tanaman yang dapat digunakan sebagai sumber pestisida nabati, serta pembuatan pestisida menggunakan mesin asap cair telah diperkenalkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini.

Kata Kunci: pestisida nabati, musuh alami, hama, daya dukung masyarakati


Full Text:

PDF

References


Bahlai, C. A., Xue, Y., McCreary, C. M., Schaafsma, A. W., & Hallett, R. H. (2010). Choosing Organic Pesticides over Synthetic Pesticides May Not Effectively Mitigate Environmental Risk in Soybeans. PLOS ONE, 5(6), e11250. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0011250

Benbrook, C., Kegley, S., & Baker, B. (2021). Organic Farming Lessens Reliance on Pesticides and Promotes Public Health by Lowering Dietary Risks. Agronomy, 11(7), Article 7. https://doi.org/10.3390/agronomy11071266

Galloway, A. D., Seymour, C. L., Gaigher, R., & Pryke, J. S. (2021). Organic farming promotes arthropod predators, but this depends on neighbouring patches of natural vegetation. Agriculture, Ecosystems & Environment, 310, 107295. https://doi.org/10.1016/j.agee.2020.107295

Hakim, L., Rahardi, B., Guntoro, D. A., & Mukhoyyaroh, N. I. (2022). Coffee Landscape of Banyuwangi Geopark: Ecology, Conservation, and Sustainable Tourism Development. Journal of Tropical Life Science, 12(1), Article 1. https://doi.org/10.11594/jtls.12.01.11

Nagrare, V. S., Fand, B. B., Kumar, R., Naik, V. C. B., Bhure, K., Naikwadi, B., Gokte-Narkhedkar, N., & Waghmare, V. N. (2022). Arthropod Pests and Their Natural Enemies Associated with Cotton in India: A Review. Indian Journal of Entomology, 713–725. https://doi.org/10.55446/IJE.2022.167

Thompson, M. N., Medina, R. F., Helms, A. M., & Bernal, J. S. (2022). Improving Natural Enemy Selection in Biological Control through Greater Attention to Chemical Ecology and Host-Associated Differentiation of Target Arthropod Pests. Insects, 13(2), Article 2. https://doi.org/10.3390/insects13020160


Article Metrics

Abstract view : 45 times | PDF view : 10 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.