Pelatihan Pengendalian Hayati dan Penggunaan Asap Cair untuk Penguatan Pertanian Kopi Organik Berkelanjutan
(1) Universitas Brawijaya
(2) Universitas Brawijaya
(3) Universitas Brawijaya
(4) Universitas Brawijaya
(5) Universitas Brawijaya
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.35580/inovasi.v3i2.54418
Abstract
Abstrak. Agroforestri kopi di Kecamatan Kalipuro, Banyuwangi, seperti agroforestry pada umumnya, dapat mendorong pembangunan berkelanjutan dengan mempertahankan aktivitas manusia (pertanian) bersamaan dengan melestarikan sumber daya alam. Jasa layanan agroforestri ini bisa didapatkan jika praktek agroforestri dilaksanakan secara berkelanjutan. Salah satu cara untuk mempertahankan sistem berkelanjutan pada agroforestri adalah dengan mempraktikkan manajemen berkelanjutan, baik dari sisi peningkatan daya dukung lingkungan maupun masyarakatnya. Berdasarkan analisis situasi yang telah dilakasanakan, permasalahan utama yang ada di wilayah agroforestry ini, yaitu pengelolaan kebun kopi yang belum sepenuhnya organik. Kondisi ini dapat mengancam keberlanjutan pertanian organic di daerah tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya langkah aktif peningkatan daya dukung masyarakat dari pihak akademisi dan juga praktisi. Pelatihan pengendalian hayati dan pembuatan pestisida nabati merupakan salah satu peningkatan IPTEK dalam rangka meningkatkan pengetahuan masyarakat petani, ibu-ibu dan remaja untuk dapat berperan serta menjaga keberlanjutan pertanian berkelanjutan. Pengenalan perbedaan hama dan musuh alami, cara menjaga keberlanjutan kehidupan musuh alami, pelestarian tanaman yang dapat digunakan sebagai sumber pestisida nabati, serta pembuatan pestisida menggunakan mesin asap cair telah diperkenalkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini.
Kata Kunci: pestisida nabati, musuh alami, hama, daya dukung masyarakati
Full Text:
PDFReferences
Bahlai, C. A., Xue, Y., McCreary, C. M., Schaafsma, A. W., & Hallett, R. H. (2010). Choosing Organic Pesticides over Synthetic Pesticides May Not Effectively Mitigate Environmental Risk in Soybeans. PLOS ONE, 5(6), e11250. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0011250
Benbrook, C., Kegley, S., & Baker, B. (2021). Organic Farming Lessens Reliance on Pesticides and Promotes Public Health by Lowering Dietary Risks. Agronomy, 11(7), Article 7. https://doi.org/10.3390/agronomy11071266
Galloway, A. D., Seymour, C. L., Gaigher, R., & Pryke, J. S. (2021). Organic farming promotes arthropod predators, but this depends on neighbouring patches of natural vegetation. Agriculture, Ecosystems & Environment, 310, 107295. https://doi.org/10.1016/j.agee.2020.107295
Hakim, L., Rahardi, B., Guntoro, D. A., & Mukhoyyaroh, N. I. (2022). Coffee Landscape of Banyuwangi Geopark: Ecology, Conservation, and Sustainable Tourism Development. Journal of Tropical Life Science, 12(1), Article 1. https://doi.org/10.11594/jtls.12.01.11
Nagrare, V. S., Fand, B. B., Kumar, R., Naik, V. C. B., Bhure, K., Naikwadi, B., Gokte-Narkhedkar, N., & Waghmare, V. N. (2022). Arthropod Pests and Their Natural Enemies Associated with Cotton in India: A Review. Indian Journal of Entomology, 713–725. https://doi.org/10.55446/IJE.2022.167
Thompson, M. N., Medina, R. F., Helms, A. M., & Bernal, J. S. (2022). Improving Natural Enemy Selection in Biological Control through Greater Attention to Chemical Ecology and Host-Associated Differentiation of Target Arthropod Pests. Insects, 13(2), Article 2. https://doi.org/10.3390/insects13020160
Article Metrics
Abstract view : 45 times | PDF view : 10 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.