PKM Olahan Kerupuk Nasi Ikan Tanpa Jemur

Sudarmi Sudarmi(1*), Hikmah Hikmah(2), Sitti Fadjriyah(3), Guntur Suryo Putro(4), Maulana Maulana(5), Muharram Muharram(6), Agus Syam(7),

(1) Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Lasharan Jaya
(2) Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Lasharan Jaya
(3) Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Lasharan Jaya
(4) Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Lasharan Jaya
(5) Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Lasharan Jaya
(6) Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Lasharan Jaya
(7) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/inovasi.v3i1.47682

Abstract


Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Ibu-ibu Lansia dan Ibu-ibu PKK di desa Bontokoraang Kecamatan Bontomanai Kabupaten Selayar. Masalah yang dihadapi mitra adalah: (1) Mitra belum memiliki pengetahuan tentang pembuatan krupuk nasi ikan tanpa jemur, (2) Mitra belum memiliki jiwa kewirausahaan. PKM ini bertujuan; (1) Untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada ibu-ibu membuat kerupuk nasi ikan tanpa jemur; (2) Memberikan pelatihan dan pendampingan kepada ibu-ibu dan keluarganya agar memiliki jiwa kewirausahaan dan dapat mengoperasikan teknologi berbasis sosial media dalam memasarkan hasil produksinya. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan yakni dengan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) dan Community Empowerment (CE), dengan metode pelatihan dan kerja praktik, dan pendampingan. Hasil yang dicapai adalah (1) Mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan/pembuatan krupuk nasi ikan tanpa jemur. (2) Mitra memiliki jiwa kewirausahaan, sehingga termotivasi untuk berwirausaha kerupuk nasi ikan tanpa jemur.

 

Keywords: Training, Entrepreneur

Full Text:

PDF

References


BPS Kab. Kepulauan Selayar, 2016. Kecamatan Bontomanai dalam Angka. BPS Kab. Kepulauan Selayar.

BPS Kab. Kepulauan Selayar, 2016. Indikator Kesejahteraan Rakyat Kabupaen Kepulauan Selayar. BPS Kab. Kepulauan Selayar.

BPS Kab. Kepulauan Selayar, 2016. Staistik Daerah Kecamatan Bontomanai. BPS Kab. Kepulauan Selayar.

Abdullah. 2007. Pengaruh Gorengan dan Intensitas Penggorengan Terhadap Kualitas Minyak Goreng. J. Pilar Sains 6 (2) : 45-50

Prabowo, B. 2010. Kajian Sifat FisikokimiaTepung Millet Kuning dan Tepung Millet Merah, Skripsi S-1, Fakultas Pertanian UNS Surakarta.

Ridwan, R. 2007. Pengaruh Substitusi Tepung Sagu dengan Tepung Tapioka dan Penambahan Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersoni) terhadap Kualitas Kerupuk Getas, Penelitian, Balai Riset dan Standarisasi Industri Padang,

Shidqiana, S. 2012. Optimalisasi Wkatu pada Proses Pembuatan Keripik Buah Apel (Pyrus malus L) dengan Vacuum Frying. Tugas Akhir. Universitas Diponegoro, Semarang.


Article Metrics

Abstract view : 92 times | PDF view : 21 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.