PKM Pelatihan Pembuatan Jagung Letup (Popcorn) Aneka Rasa Bagi Siswa SLBN Polewali

Syamsuddin Syamsuddin(1*), Zulfitrah Zulfitrah(2), Usman Usman(3), Triyanto Pristiwaluyo(4), Faizal Faizal(5),

(1) Jurusan Pendidikan Luar Biasa, Universitas Negeri Makassar
(2) Jurusan Pendidikan Luar Biasa, Universitas Negeri Makassar
(3) Jurusan Pendidikan Luar Biasa, Universitas Negeri Makassar
(4) Jurusan Pendidikan Luar Biasa, Universitas Negeri Makassar
(5) Jurusan Pendidikan Luar Biasa, Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/inovasi.v2i2.40891

Abstract


Abstrak. Polewali adalah daerah yang dikenal dengan penghasil jagung. Namun siswa SLB masih belum mampu melihat ini sebagai peluang membuat penganan dari jagung. Panganan yang mengenyangkan oleh warga disebabkan sedikitnya varian- varian santapan yang berbahan baku jagung. Popcorn merupakan makanan ringan yang dibuat dari jagung. Sasaran eksternal adalah siswa mampu memiliki keterampilan mengolah jagung menjadi penganan yang digemari banyak orang. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan dalam komprehensif tentang pengolahan penganan Jagung letup dan variannya, (2) mitra memiliki keterampilan siswa yang lain siswa dan atau guru membuat jagung letup dengan aneka rasa. PKM ini diharapkan mampu menghasilkan output Produk Jagung letup (Popcorn) Aneka rasa sebagai produk siswa SLB mendukung UMKM lokal sebagai hasil pembelajaran vokasional di sekolah. Dapat dikatakan bahwa dengan PKM ini diharapkan menciptakan salah satu lahan bisnis baru yang menguntungkan bagi sekolah yang berupa Olahan Jagung Sebagai penganan yang yang bercitarasa enak dan digemari banyak orang dan mampu memahami makanan bergizi tinggi dan menyehatkan.

 

Kata kunci: Jagung letup (Popcorn), Siswa ABK, Vokasional


Full Text:

PDF

References


Agustina, S., & Kusuma, L. B. (2014). Olahan Jagung Sebagai Pengganti Menu Pokok Beras Bercita Rasa Global. PKM-K.

Danoebroto, S. W. (2012) ‘10 Pertanyaan Mengenai Penelitian Tindakan Kelas’,

pp. 1–8.

Doali, M. I. S., Kinasih, R. A., Ramadhan, S., Supryadin, A. O., & Nugrahani R, M. T. (2021). PROPOSAL PKM-KES KRIWIS (ES KRIM BUAH KAWIS) SEBAGAI PEREDA STRES DAN MENGURANGI SAKIT SAAT HAID.

Safutra, N. I., Herdianzah, Y., Rauf, N., Saleh, A., Ahmad, A., & Hafid, M. F. (2022). Perancangan Pembuatan Kemasan dan Labeling Home Industri Olahan Jagung Usaha Kelompok Desa Tonasa Kabupaten Takalar. Idea Pengabdian Masyarakat, 2(01), 50-54.

Stringer, E. (2008) Action Research in Education. 2nd edn, pearson education.

LP2M UNM (2021) Buku Panduan PNBP Pengabdian 2022. LP2M UNM. Tidak diterbitkan

Mertler, C. A. (2014) Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: PT. Indeks.

Zhou, J. (2012) ‘Problems Teachers Face When Doing Action Research and

Finding Possible Solutions Doing Action Research and Three Cases’,

(March). doi: 10.2753/CED1061-1932450405


Article Metrics

Abstract view : 132 times | PDF view : 23 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.