PENGARUH FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI NASU PALEKKO DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG

Nurdin .(1*),

(1) 
(*) Corresponding Author



Abstract


ABSTRAK

Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi industri Nasu Palekko di Kabupaten Sidenreng Rappang pada tahun 2016. Faktor-faktor produksi yang diteliti meliputi modal, bahan baku, tenaga kerja dan transportasi. Jumlah responden dalam penelitian ini 15 (lima belas) orang dan merupakan data yang diambil secara random acak dari keseluruhan pengusaha industri Nasu Palekko. Fungsi produksi digunakan sebagai alat analisa data dalam penelitian ini. Hasil estimasi menunjukkan bahwa faktor produksi yang mempengaruhi industri Nasu Palekko di Kabupaten Sidenreng Rappang adalah modal dan tenaga kerja yang secara statistik signifikan pada alpha 5 %, dan tenaga kerja pada alpha 10 %. Jadi, produksi industri Nasu Palekko sangat ditentukan oleh modal, tenaga kerja dan transportasi yang digunakan dalam proses pembuatan Nasu Palekko. Sedangkan faktor produksi yang lain, yaitu bahan baku tidak mempengaruhi produksi industri Nasu Palekko. Karena bahan baku dalam penelitian ini tidak berpengaruh terhadap produksi industri Nasu Palekko, maka perlu diteliti lebih lanjut efisiensi penggunaan masing-masing faktor produksi tersebut.

Kata Kunci : Pengaruh, Faktor Produksi, Fungsi Produksi, Produksi


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 95 times | PDF view : 7 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.