Pengolahan Rumput Laut Menjadi Produk Makanan Sehat Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga

Tenri Sau(1*), Darwis Darwis(2),

(1) Universitas Puangrimaggalatung
(2) Universitas Puangrimaggalatung
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/dedikasi.v25i2.58152

Abstract


Abstrak. Potensi perairan Kabupaten Wajo menjadikan sektor perikanan sebagai penopangan ekonomi daerah dalam hal pemamfaatan sumber daya alam. Salah satu komoditi laut dengan tingkat produksi yang dimiliki adalah rumput laut. Luas wilayah desa yang masuk pantai pesisir menempati sekitar 47,437 Ha dan Panjang pantai keseluruhan dari 6 Kecamatan tersebuta dalah 103 km dengan perairan laut luas sepanjang 103 km dari utara ke timur yang dikelola sekitar 40 km2. Atas dasar kekayaan tersebut merupakan sebab tingginya produksi rumput laut yang di Kabupaten Wajo. Akan tetapi tingkat produksi tersebut tidak sebanding dengan penghasilan para petani rumput laut. Salah satu sebabnya adalanya kebiasaan petani menjual rumput laut dalam bentuk mentah. Olehnya nilai produk yang ditawarkan tidak memiliki nilai tambah yang cukup untuk meningkatkan pendapatan mereka. Berdasarkan hal tersebut penelitian dan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para petani rumput laut dalam mengolah rumput laut menjadi produk pangan yang bergizi. Sasaran dari penelitian ini ialah para ibu rumah tangga dengan pelatihan pembuatan kripik berbahan dasar rumput laut. Hasil penlitian setelah pengamatan melalui pelatihan dan pendampingan yang dilakukan adalah mitra dapat menguasai formulasi pembuatan kripik dari rumput laut dengan benar. Selain itu, mitra mampu merancang desain kemasan sendiri, membuat pembukuan secara mandiri serta mahir menjalankan setiap akun media sosial yang telah dibuat.

 

Kata Kunci: Pemberdayaan, Perempuan, Rumput laut, Makanan Sehat

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 48 times | PDF view : 3 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.