Pelatihan Pembuatan Nasi Jamur Tiram dengan Berbagai Varian Untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu-Ibu Rumah Tangga

Andi Hudiah(1*), Syamsualam Syamsualam(2), Nahriana Nahriana(3), Rissa Megavitry(4),

(1) Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Universitas Negeri Makassar
(2) Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Universitas Negeri Makassar
(3) Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Universitas Negeri Makassar
(4) Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/dedikasi.v25i1.46820

Abstract


Abstrak. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu rumah tangga mengenai inovasi olahan jamur tiram. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah ibu-ibu rumah tangga yang tinggal di sekitar Jl. Borongbulo, Desa Sokkolia, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.Tahap pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdiri atas 4 tahap yakni persiapan, pelaksanaan, evaluasi, serta rencana tindak lanjut. Adapun beberapa permasalahan yang dihadapi mitra adalah (1) tingginya produksi jamur tiram tidak sebanding dengan daya simpan jamur tiram, (2) kurangnya pengetahuan yang dimiliki oleh mitra sasaran dalam mengolah jamur tiram, dan (3) kurangnya solusi alternatif olahan masakan yang bervariasi, enak, dan bernutrisi dengan harga terjangkau. Untuk mengukur keberhasilan pelaksanaan program, maka digunakan beberapa instrumen seperti instrumen pemahaman mengenai inovasi jenis olahan jamur tiram dan manfaat jamur tiram serta instrumen evaluasi kebermanfaatan program pelatihan bagi para mitra sasaran. Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan pelatihan yang diberikan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan mengenai inovasi jenis olahan jamur tiram.

 

Kata Kunci: jamur tiram, nasi jamur, varian rasa

 


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 85 times | PDF view : 9 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.