PKM Pelatihan Pembuatan Saos Tomat Pada Ibu-Ibu Rumah Tangga
(1) Jurusan Pendidikan Teknik Sipil & Perencanaan, Universitas Negeri Makassar
(2) Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Universitas Negeri Makassar
(3) Jurusan Pendidikan Teknik Sipil & Perencanaan, Universitas Negeri Makassar
(4) Jurusan Pendidikan Teknik Sipil & Perencanaan, Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/dedikasi.v24i1.33333
Abstract
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah ibu-ibu rumah tangga. Masalahnya adalah kurangnya pemahaman ibu-ibu rumah tangga akan pemanfaatan buah tomat sebagai bahan dasar dalam pembuat saos. Oleh karena itu ibu-ibu rumah tangga perlu dibekali pengetahuan bagaimana pembuatan saos dengan memanfaatkan buah tomat. Metode yang digunakan dalam program kemitraan masyarakat ini yaitu metode pendampingan (mentoring) dan metode partisipatory rural approach (PRA). Metode pendampingan dilakukan untuk merubah paradigma berpikir masyarakat dalam mengolah buah tomat menjadi bahan olahan saos tomat. Metode PRA dilakukan untuk membangkitkan rasa memiliki (sense of belonging) mitra terhadap produk yang akan dikembangkan, dan rasa tanggungjawab (sense of responsibility) mitra terhadap produk dan lingkungan yang ada disekitarnya. Metode utama yang ditempuh dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini ceramah, diskusi, tanya jawab, dan simulasi. Hasil dari program kemitraan ini adalah dengan adanya pelatihan pembuatan saos tomat ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat bagaimana memanfaatkan buah tomat menjadi produk olahan yang bernilai ekonomis, serta dapat digunakan oleh para ibu rumah tangga sebagai pengganti saus tomat yang banyak beredar di pasaran sehingga dapat menjaga dan memelihara makanan keluarga.
Kata Kunci: PKM Pelatihan, Saos Tomat, Kelompok Ibu Rumah Tangga
Full Text:
PDFArticle Metrics
Abstract view : 166 times | PDF view : 38 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.