Sintesis dan Karakterisasi Nanokitosan dari Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa) dengan Metode Gelasi Ionik

Auliya Marwah Hijriyah(1), Diana Eka Pratiwi(2*), Hasri Hasri(3), Haryanti Putri Rizal(4),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Pendidikan IPA FKIP Universitas Sulawesi Barat, Indonesia
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v24i2.56097

Abstract


Pemanfaatan cangkang kerang darah menjadi nanokitosan merupakan salah satu cara untuk memanfaatkan sumber daya alam yang melimpah. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik nanokitosan dari cangkang kerang darah dengan metode gelasi ionik. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu preparasi sampel cangkang kerang darah, pembuatan kitosan melalui tiga tahap yaitu tahap demineralisasi, deproteinasi dan deasetilasi, sintesis nanokitosan menggunakan metode gelasi ionik. Karakterisasi kitosan melalui analisis gugus fungsi menggunakan FTIR dan analisis ukuran menggunakan PSA, dan analisis morfologi dengan SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitosan cangkang kerang darah memiliki derajat deasetilasi sebesar 64%. Hasil analisis FTIR kitosan menunjukkan pada bilangan gelombang 3450,65 cm` terdapat serapan gugus -OH yang tumpang tindih dengan -NH, pada 1643,35 cm' mengindikasikan serapan gugus -C=O yang menunjukkan adanya gugus amida sekunder, pada 1479,40 cm menunjukkan adanya vibrasi regangan -CH, pada 1082,07 cm' mengindikasikan adanya ikatan C-O-C dan pada 873,75 cm' mengindikasikan adanya ikatan B-1,4-glikosidik. Nanokitosan yang diperoleh berbentuk lapisan tipis berwarna putih kekuningan. Hasil karakterisasi PSA menunjukkan bahwa nanokitosan dengan perbandingan volume Kitosan-NaTPP 5:1 berukuran 15,19 nm sedangkan perbandingan 2:1 berukuran 13,64 nm. Hasil karakterisasi dengan SEM menunjukkan bahwa nanokitosan cangkang kerang darah memiliki bentuk bulat.

Kata kunci: Nanokitosan, Cangkang Anadara granosa, Gelasi Ionik.


Full Text:

PDF

References


Arsyi, N. Z., Nurjannah, E., Nurahlina, D., & Budiyati, E. 2018. Karakterisasi Nano Kitosan dari Cangkang Kerang Hijau dengan Metode Gelasi Ionik. Jurnal Teknologi Bahan Alam, 2(2), 106-111.

Dompeipen, E. J. 2017. Isolasi dan identifikasi kitin dan kitosan dari kulit udang Windu (Penaeus monodon) dengan spektroskopi inframerah. Majalah BIAM, 13(1), 31-41.

Fan, W., Yan, W., Xu, Z., & Ni, H. 2012. Formation mechanism of monodisperse, low molecular weight chitosan nanoparticles by ionic gelation technique. Colloids and surfaces B: Biointerfaces, 90, 21-27.

Firyanto, R., Soebiyono dan Muhammad Rifan. 2016. Pemanfaatan Kitosan Dari Limbah Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis) Sebagai Adsorban Logam Cu. Jurnal Teknik Kimia, 23(1).

Handayani, L., Syahputra, F., & Astuti, Y. 2018. Utilization and Characterization of Oyster Shell as Chitosan and Nanochitosan. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 21(4), 224-231.

Ilmiyah, Z., & Rohmah, J. 2020. Characterization of Chitosan Nanoparticles from Milkfish Scales as an Alternative Preservatives of Fresh Pangas Catfish (Pangasius hypopthalmus). Medicra (Journal of Medical Laboratory Science/Technology), 3(1), 12-20.

Mardliyati, E., Muttaqien, S. E., & Setyawati, D. R. 2012. Sintesis nanopartikel kitosan-trypoly phosphate dengan metode gelasi ionik: pengaruh konsentrasi dan rasio volume terhadap karakteristik partikel. Prosiding Pertemuan Ilmiah Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bahan, 90, 93.

Masindi, T & Nuniek Herdyastuti. 2017. Karakterisasi Kitosan Dari Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa). Unesa Journal of Chemistry, 6(3).

Mohanraj U. J and Chen. 2006. Nanoparticles – Review. Tropical Journal of Pharmaceutical Research 5(1): 561-573

Nadia, L. M. H., Suptijah, P. & Ibrahim B. 2014. Produksi dan Karakterisasi Kitosan Dari Cangkang Udang Putih (Litopenaeus vannamei). Prosiding Seminar Nasional Perikanan dan Kelautan (Vol. 6, No. 1, pp. 88-94).

Perera, U. M. S. P., & Rajapakse, N. 2014. Chitosan nanoparticles: preparation, characterization, and applications. In Seafood processing by-products (pp. 371-387). Springer, New York, NY.

Rochima, E., Fiyanih, E., Afrianto, E., Joni, I. M., Subhan, U., & Panatarani, C. 2018. Efek Penambahan Suspensi Nanokitosan pada Edible Coating terhadap Aktivitas Antibakteri. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 127-136.

Rismawati, R., Hasri, H., & Sudding, S. 2020. Kitosan Asetat Cangkang Bekicot (Achatina Fulica) Sebagai Antibakteri Pada Kain Katun. Sainsmat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 9(1), 45-56.

Risnawati, R., Wijaya, M., & Hasri, H. 2019. Sintesis Nanopartikel Kitosan-tripolifosfat menggunakan Metode Gelasi Ionik. Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 19(2), 155-166.

Rumengan, I. F., Suptijah, P., Salindeho, N., Wullur, S., & Luntungan, A. H. 2018. Nanokitosan dari Sisik Ikan: Aplikasinya sebagai Pengemas Produk Perikanan. Manado: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Sam Ratulangi.

Saharudin, S. H., Shariffuddin, J. H., & Nordin, N. I. A. A. 2017. Biocomposites from (Anadara granosa) shells waste for bone material applications. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering Vol. 257, No. 1, p. 012061.

Sam, Isna Sejati, Hasri & Putri., S. E. 2022. Sintesis Nanokitosan dari Limbah Kulit Udang Windu (Panaeus monodon). Jurnal Sainsmat Vol. XI, No. I

Suptijah, P., Jacoeb, A. M., & Rachmania, D. (2011). Karakterisasi nano kitosan cangkang udang vannamei (Litopenaeus vannamei) dengan metode gelasi ionik. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 14(2).

Tim Perikanan WWF-Indonesia. 2015. Perikanan Kerang Panduan Penangkapan dan Penanganan. Jakarta: WWF-Indonesia.

Vaezifar, S., Razavi, S., Golozar, M. A., Karbasi, S., Morshed, M., & Kamali, M. 2013. Effects of some parameters on particle size distribution of chitosan nanoparticles prepared by ionic gelation method. Journal of Cluster Science, 24(3), 891-903.


Article Metrics

Abstract view : 225 times | PDF view : 34 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2722-8649

Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dua kali dalam setahun yaitu bulan Juni dan Desember.

Alamat Redaksi :Jurusan Kimia, Fakultas MIPA UNM, JL. Dg. Tata Parangtambung, Makassar 90224 Indonesia, Telp. 0411-840295; Fax: 0411840295;E-mail : chemica@unm.ac.id