Pemanfaatan Limbah Kulit kakao dan Air kelapa sebagai Sumber Energi Alternatif dengan Teknologi Microbial Fuel Cell

Zuhrah Adminira Ruslan(1), Jasdar Agus(2*),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v24i2.54438

Abstract


Microbial Fuel Cell (MFC) merupakan teknologi yang memanfaatkan mikroba untuk mendegradasi bahan organik maupun anorganik menjadi energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk untuk memanfaatkan dan mengolah limbah kulit kakao sebagai sumber energi listrik dengan menggunakan teknologi MFC dengan menganalisis kerapatan daya.  Pada limbah kulit kakao dilakukan perendaman menggunakan larutan HCl dan NaOH selama 24 jam, kemudian dibilas dengan aquades dan ditambahkan dengan air kelapa.  Analisis kinerja MFC dapat dilihat dari data hasil pengukuran kuat arus dan tegangan yang diukur dengan menggunakan multimeter digital. MFC diukur berdasarkan durasi kerja untuk mengetahui besarnya kuat arus dan tegangan dengan hambatan dan tanpa hambatan melalui pengamatan setiap hari pukul 10.00 WITA dalam kurun waktu 5 hari. Berdasarkan hasil pengamatan, diperoleh nilai kerapatan dengan hambatan lebih besar dibandingkan nilai kerapatan tanpa hambatan dengan nilai terbesar pada hari kelima sebesar 26,95 mW/m2 dengan hambatan 1Ω dan sebesar 23,54 mW/m2 tanpa menggunakan hambatan.

Kata Kunci: Air Kelapa, Energi, Kulit Kakao, MFC

Full Text:

PDF

References


Ambar Wulan, M. Ramdlan Kirom dan Endang Rosdiana. 2020. Analisis produksi energi listrik sistem sediment Microbial fuel cell menggunakan limbah tetes tebu. e-Proceeding of Engineering. 7 (3): 9263-9271

Asriani, S.R.A. Rani, J. Agus dan Lisdayanti. 2022. Study of Microbial Fuel Cell Technology using Dangke, Whole Milk, and Whey Substrates. Jurnal Gravitasi. 21 (2): 61-64

Badan Pusat Statistik. 2019. Statistik Kakao Indonesia 2018. Badan Pusat Statistik: Jakarta

Basmanto, Hernita Sapitriani, Nurfadhilah Jusman, Sahara, dan Jasdar Agus. 2021. Pemanfaatn Jerami dan Buah lontar sebagai Sustrat Menggunakan Teknologi Microbial FuelL Cell. Jurnal Fisika dan Terapannya . 8 (1): 28-35

Bustami Ibrahim, Pipih Suptijah dan Zhalindri Noor Adjani. (2017). Kinerja Microbial fuel cell penghasil biolistrik dengan perbedaan jenis elektroda pada limbah cair industri perikanan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI). 20 (2): 296-304

Dwi Cahyani, Agus Haryanto, David SS Marpaung dan Raizummi Fil’aini. 2020. Sel bahan bakar berbasis mikroba-tanaman (p-mfc) sebagai sumber energi listrik: prinsip kerja, variasi desain, potensi dan tantangan. Jurnal Teknik Pertanian Lampung. 9 (2): 112-121

Haeruddin, H. dan A. Haetami. 2019. Karakterisasi selulosa dari limbah kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) dengan variasi waktu pemanasan. Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo. 4(3): 212-216

Indah Sulistiyawati, Nur Laila Rahayu dan Fitria Septiana Purwitaningrum. 2020. Produksi biolistrik menggunakan Microbial fuel cell (MFC) lactobacillus bulgaricus dengan substrat limbah tempe dan tahu. Biosfera: A Scientific Journal. 37 (2): 112-117

Jawoto Sih Setyono, Fadjar Hari Mardiansjah, dan Mega Febrina Kusumo Astuti., 2019, Potensi Pengembangan Energi Baru dan Eenergi Terbarukan di Kota Semarang. Jurnal Riptek. 13 (2): 177-186

Lisa Utami, Lazulva dan Yuni Fatisa. 2019. Electricity Production from Peat Water Uses Microbial Fuel Cells Technology. Indonesian Journal of Chemical Science and Technology. 2 (1): 55-60

Munisa, A., H. Pagarra dan Z. Maulana. 2018. Active compounds extraction of cocoa pod husk (Thebroma Cacao L.) and potential as fungicides. Journal of Physics: Conference Series. 102(1): 1-8

Rizky Riscahya Pratama Syamsuri, Tri Dewi K Pribadi dan Keukeu Kaniawati Rosada. 2021. Pemanfaatan Microbial Fuel Cell untuk Mengatasi Pencemaran Lingkungan dan Menghasilkan Mikroenergi. Sainteknol: Jurnal Sains dan Teknologi. 19 (1): 28-35

Soerawidjaja, Tatang Hernas., 2011, Memasuki Era Energi Baru dan Terbarukan untuk Kedaulatan Energi Nasional. Jakarta

Ulfa, A. M., Chusniasih, D., & Bestari, A. D. 2019. Pemanfaatan Potensi Antioksidan Dari Limbah Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Farmasi Malahayati, 2(1): 33-40

Utami, L., Lazulva, L., & Fatisa, Y. (2018). Produksi Energi Listrik Dari Limbah Kulit Pisang (Musa Paradisiaca L.) Menggunakan Teknologi Microbial Fuel Cells Dengan Permanganat Sebagai Katolit. Jurnal Al-Kimiya. 5(2): 62-67.


Article Metrics

Abstract view : 92 times | PDF view : 32 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2722-8649

Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dua kali dalam setahun yaitu bulan Juni dan Desember.

Alamat Redaksi :Jurusan Kimia, Fakultas MIPA UNM, JL. Dg. Tata Parangtambung, Makassar 90224 Indonesia, Telp. 0411-840295; Fax: 0411840295;E-mail : [email protected]