Analisis Kandungan Formalin pada Ikan Asin Katamba (Lethrinus lentjan) yang Beredar Di Kota Makassar

Baihaqi Zakaria(1*), Taty Sulastry(2), Sudding Sudding(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v15i2.4588

Abstract


ABSTRAK
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan formalin pada ikan asin Katamba (Lethrinus lentjan) yang beredar di kota Makassar. Sampel ikan asin katamba diperoleh dari 14 pasar, masing-masing sampel mewakili satu kecamatan yang ada di kota Makassar. Terdapat beberapa tahap pada penelitian ini. Pertama, menyiapkan sampel. kedua, pengujian adanya kandungan formalin pada sampel. Penelitian menunjukkan,10 dari 14 sampel teridentifikasi mengandung formalin.
Kata kunci :Formalin, Ikan Asin Katamba (Lethrinus lentjan)

ABSTRACT
This research was an experimental study aimed to determine the presence of formalin in Katamba salted fish (Lethrinus lentjan) circulated in the city of Makassar. Katamba salted fish samples obtained from 14 markets, each market represented one subdistricts in Makassar. There wereseveralstagesin this study. I.e sample preparation, qualitative test on the samples. The research shows, 10 of the 14 samples contained formalin.
Keywords: Formalin, Katamba Salted Fish (Lethrinus lentjan)


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 1364 times | PDF view : 1293 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2722-8649

Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dua kali dalam setahun yaitu bulan Juni dan Desember.

Alamat Redaksi :Jurusan Kimia, Fakultas MIPA UNM, JL. Dg. Tata Parangtambung, Makassar 90224 Indonesia, Telp. 0411-840295; Fax: 0411840295;E-mail : chemica@unm.ac.id