Pengembangan Biodegradable Foam Berbahan Dasar Pati dari Ekstrak Jagung dengan Penambahan Serat dari Pelepah Pisang

Jasdar Agus(1*), Syafirah Ramadhani(2), Putri Nur Sabrini(3), Dian Rizky Wulandai(4), Zuhrah Adminira Ruslan(5),

(1) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
(2) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
(3) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
(4) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
(5) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v24i1.45648

Abstract


Telah dilkaukan penelitian mengenai sintesis biodegradable foam berbahan dasar pati hasil ekstrak dari jagung dengan penambahan serat yang dibuat dari pelepah pisang. Ada 6 sampel yang dibuat pada penelitian ini dan karakteristik kualitas biofoam hasil sintesis diuji melalui uji organoleptik, uji daya serap air, uji kebocoran dan uji biodegradable. Hasil analisis uji organoleptik didapatkan warna putih pada sampel 1, 3, 5 dan 6 sedangkan sampel 2 dan 4 berwarna cokelat. Dari segi kelenturan, sampel 1 dan 4 lebih keras dibanding sampel lainnya, sampel 5 dan 6 terlalu lunak dan mudah retak, kelenturan terbaik didapatkan pada sampel 2 dan 3. Pada uji daya serap air didaptakan persentase masing-masing sampel sebesar 3,62%, 26,50%, 2,80%, 36%, 0,9% dan 4,8%. Dari hasil tersebut, telah memenuhi standar SNI sebesar 26,12% kecuali pada sampel 4. Pada uji kebocoran, diperoleh hasil berupa sampel 1, 2, 3, 5 dan 6 baik karena air yang diletakkan diatas permukaan tidak menembus bagian bawah sampel, sedangkan pada sampel 4 didapatkan rembesan air. Pada uji biodegradable pada hari ke-14 didapatkan sampel 1, 2 dan 3 sampel sudah mulai hancur, namun masih ada bagian yang utuh. Sampel 4, 5 dan 6 lebih cepat terurai sebab hasil sintesis sampel 4 lebih tipis dibanding sampel 5 dan 6 yang lebih lunak dari sampel lainnya. Jika dilihat dari segi biodegradable semua sampel dapat terurai dengan  baik dengan rentan waktu yang relatif cepat.

Kata Kunci: BioFoam, Ekstrak Pati, Daya serap, Organoleptik


Full Text:

PDF

References


ALAM, N. & NURHAENI. 2008. Komposisi Kimia Dan Sifat Fungsional Pati Jagung Berbagai Varietas Yang Diekstrak Dengan Pelarut Natrium Bikarbonat. Jurnal Agrolen. (15)2: 89-94.

BAHRI, S., FITRIANI & JALALUDDIN. 2021. Pembuatan Biofoam Dari Ampas Tebu Dan Tepung Maizena. Jurnal Teknologi Kimia Unimal. (10)1: 24-32.

CONIWANTI, P., MU’IN, R. SAPUTRA, H.W., & RA, M. A. 2018. Pengaruh Konsentrasi NaOH Serta Rasio Serat Daun Nanas Dan Ampas Tebu Pada Pembuatan Biofoam. Jurnal Teknik Kimia. 24(1): 1-7.

DARNI, Y., ARYANTI, A. & UTAMI, H.(eds.) 2021. Kajian Awal Pembuatan Biofoam Berbahan Baku Campuran Pati dan Batang Sorgum, Jurnal Teknologi dan Inovasi Industri. (02)02: 12-19.

ERNAWA, K. 2018. Serat Pelepah Pisang Dan Eceng Gondok Sebagai Penguat Komposit Dengan Variasi Arah Serat Terhadap Uji Tarik Dan Bending. Jurnal Teknik Mesin Ubl. (5)2: 1-30.

FEBRIANI, H., KURNIA, K. & PANGARSO, Z. 2021. Pembuatan Dan Karakterisasi Fisik Biodegradable Foam Pati Kulit Pisang Dan Selulosa Ampas Tebu. Jurnal Ilmiah Penalaran Dan Penelitian Mahasiswa. (5)1: 1- 13.

HENDRAWATI, NANIK & DEWI, E. 2019. Karakterisasi Biodegradable Foam dari Pati Sagu Termodifikasi dengan Kitosan Sebagai Aditif. Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan. (3)1: 47-53.

HEVIRA, L., ARIZA, D. & RAHMI, A. 2021. Pembuatan Biofoam Berbahan Dasar Ampas Tebu Dan Whey. Jurnal Kimia Dan Kemasan. 43(2): 75-81.

HOOVER, W.H. 1986. Cheimical Factors Involved In Ruminal Fiber Digestion. Journal Of Dairy Science. 69 (10): 2755-2766.

MARLINA, R., SUMANTRI, Y., KUSUMAH, S. & SYARBINI, A. (eds.) 2021. Karakterisasi Komposit Biodegradable Foam Dari Imbah Serat Kertas Dan Kulit Jeruk Untuk Aplikasi Kemasan Pangan. Jurnal Kimia Dan Kemasan. 43(1): 1-11.

MUHARRAM, F. 2020. Penambahan Kitosan Pada Biofoam Berbahan Dasar Pati. Edufortech. 5(2): 118-127.

NOPRIANTINA, N & ASTUTI. 2013. Pengaruh Ketebalan Serat Pelepah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) Terhadap Sifat Mekanik Material Komposit Poliester-Serat Alam. Jurnal Fisika Unand. (2)3: 195-203.

RUFAIDAH, R., KURNIAWAN, K. & SETIAWARDHANA, D. 2021. Eksplorasi Pelepah Pohon Pisang Untuk Dijadikan Produk Interior Jurnal IKRA-ITH Humaniora. (5)1: 1-7.

SAFITRI, N., RAHMANIAH, R., & ISWADI, I. 2021. Studi Kualitas Film Plastik Biodegradable Berbasis Pati Jagung Ketan (Zea Mays Ceratina) Dengan Penambahan Kitosan Dan Virgin Coconut Oil (VCO). Jurnal fisika dan terapannya. (8)1: 65-72.

SARITO, I., HARSOJUWONO & SUWARIANI, N. 2021. Karakteristik Biokomposit Foam Maizena Dan Glukomanan Pada Perlakuan Konsentrasi Campuran Sorbitol Dan Tdi-80. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen. (9) 4: 526-537.


Article Metrics

Abstract view : 476 times | PDF view : 99 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2722-8649

Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dua kali dalam setahun yaitu bulan Juni dan Desember.

Alamat Redaksi :Jurusan Kimia, Fakultas MIPA UNM, JL. Dg. Tata Parangtambung, Makassar 90224 Indonesia, Telp. 0411-840295; Fax: 0411840295;E-mail : chemica@unm.ac.id