Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Kloroform Daun Tembelekan (L. camara Linn.) dan Uji Potensi Sebagai Senyawa Antibakteri Alami

St. Nurshulaiha Asma(1*), Iwan Dini(2), Muhammad Danial(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v16i2.4563

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder ekstrak kloroform daun tembelekan (L. camara Linn.) dan menguji aktivitas antibakteri isolat terhadap bakteri.Penelitian dilakukan melalui beberapa tahap diantaranya ekstraksi, fraksinasi, pemurnian dengan kolom kromatografi, uji golongan, uji titik leleh, uji spektroskopi IR, dan uji spektroskopi NMR dan uji potensi antibakteri dengan metode difusi menggunakan medium agar. Hasil penelitian diperoleh isolat berupa kristal yang berbentuk jarum berwarna putih dengan titik leleh 212-213oC sebanyak 15,24 mg, uji dengan pereaksi FeCl3 menunjukkan positif flavonoid. Data Spektrum IR menunjukkan beberapa gugus fungsi pada panjang gelombang (cm-1) yakni 3300 (OH), 2926, 2866 (C-H pada CH3 dan CH2ulur), 1465, 1381 (C-H pada CH3 dan CH2 tekuk), 1138(C–O), 1230 (C-O fenol), 1072 (C-O aril eter), 1708, 1695 (C=O keton), 1649 (C=C aromatik), 821, 725 (C-H aromatik). 1H-NMR menunjukkan adanya geseran kimia (cm-1) yakni 3,894, 4,042, 6,577, 6,591, 7,012, 7,029, 7,833, 7, 851 (H pada C-H aromatik) dan 13,086 (H pada alkohol) menunjukkan bahwasenyawa yang  diperoleh memiliki kemiripan dengan senyawa flavonoid turunan flavon. Pengujian ekstrak kloroforom dan beberapa fraksi KKT  menunjukkan adanya aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcusaureusdan Escherichiacoli.

Kata kunci:L. camara Linn, Flavonoid, Flavon, Antibakteri, S. aureus, E.coli.

 

ABSTRACT

The purpose of this research to isolate andidentifyand secondary metabolite compound contained in chloroform extract of Tembelekan leaves (L. camara Linn.) and Assay to its antibacterial activity. This research was carried out in several steps: extraction, fractionation, purification by coloumn chromatography, colour test, infrared spectroscopy, and nuclear magnetic resonance spectroscopy and potential antibacterial test with diffusion with jelly medium. The obtained isolate of white-needle crystal, with melting point at 212-213oC had 15,24 mg weight, andpositive to flavonoid reagent test. Infrared spectrum shows, the presence of several functional groups on the wavelength (cm-1) is 3300 (OH),  2926, 2866 ( C-H in CH3 and CH2stretching), 1465, 1381 ( C-H in CH3 and CH2 bending), 1138 (C-O), 1230 (C-O phenol), 1072 (C-O aril eter), 1708, 1695 (C=O keton), 1649 (C=C aromatic), and 821, 725 ( C-H aromatic).1HNMR spectrum that seems to suggest chemical shift (cm-1) is 3,894, 4,042, 6,577, 6,591, 7,012, 7,029, 7,833, 7,851 (H in C-H aromatic) and 13,086 (H in alcohol). The compound flavonoid categoryflavone. Chloroform crude extract, some fraction chromatography column flash and the isolate compound have antibacterial activity against characteristic to Staphylococcus aureus bacteri dan Escherichia coli bacteri.

Keywords: L. camara Linn, flavonoid, flavone, antibacterial, S. aureus, E. coli.

 


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 1503 times | PDF view : 905 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2722-8649

Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dua kali dalam setahun yaitu bulan Juni dan Desember.

Alamat Redaksi :Jurusan Kimia, Fakultas MIPA UNM, JL. Dg. Tata Parangtambung, Makassar 90224 Indonesia, Telp. 0411-840295; Fax: 0411840295;E-mail : chemica@unm.ac.id