Analisis Kadar Antosianin Pada Daun Miana (Lamiaceae)

Jeanette Eveline Richart(1*), Pince Salempa(2), Sitti Faika(3),

(1) Jurusan Kimia FMIPA UNM
(2) Jurusan Kimia FMIPA UNM
(3) Jurusan Kimia FMIPA UNM
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v24i1.44328

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui kadar antosianin pada daun Miana (Coleus scutellarioides (L.) Benth). Sampel daun miana diambil di Kabupaten Toraja Utara, Provinsi Sulawesi Selatan. Tahapan penelitian meliputi, determinasi tanaman, preparasi sampel, ekstraksi, identifikasi senyawa menggunakan uji fitokimia, kromatografi lapis tipis dan kromatografi gas-spektrometri massa dan analisis kadar antosianin menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Adapun kadar antosianin ekstrak aquadest dan etanol daun miana berwarna variasi merah dan hijau jenis Coleus scutellarioides (L.) Benth yaitu 220.43 mg/L dan 218,76 mg/L sedangkan kadar antosianin ekstrak aquadest dan etanol daun miana berwarna ungu jenis Coleus scutellarioides (L.) Benth yaitu 146,95 mg/L dan 151,63 mg/L.

Kata kunci : Daun Miana, Antosianin

 

ABSTRACT

This research is an experimental study that aims to determine anthocyanin levels in the leaves of Miana (Coleus scutellarioides (L.) Benth). Miana leaf samples were taken in North Toraja Regency, South Sulawesi Province. The stages of the research included plant determination, sample preparation, extraction, identification of compounds using phytochemical tests, thin layer chromatography and gas chromatography-mass spectrometry and analysis of anthocyanin levels using a UV-Vis spectrophotometer. The anthocyanin levels of the aquadest and ethanol extracts of miana leaves were colored in variations of red and green for the species Coleus scutellarioides (L.) Benth, namely 220.43 mg/L and 218.76 mg/L while the anthocyanin levels for the aquadest and ethanol extracts of miana leaves were purple for the Coleus scutellarioides (L) Benth, namely 146.95 mg/L and 151.63 mg/L.

Keywords : Miana leaves, Anthocyanin


Full Text:

PDF

References


Arixs. 2006. Mengenal Olahan Bahan Pangan Nonberas. Bandung :Cybertokoh

Astuti M. S. 2006. Isolasi dan Identifikasi Komponen Minyak Atsiri Umbi Teki (Cyperus rotundus L). Skripsi. Surakarta: Universitas Sebelas Maret

Christinawati T. 2007. Identifikasi Antosianin Flavonoid pada Herba Pagagan Embun Hasil Isolasi Secara Kromatografi Lapis Tipis. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma

Du H., Wu, J., Ji, K. X., Zeng, Q. Y., Bhuiya, M. W., Su, S., Shu, Q. Y., Ren, H. X., Liu, Z. A., and Wang, L. S. 2015. Methylation Mediated by An Anthocyanin, O-Methyltransferase, Is Involved in Purple Flower Coloration in Paeonia. Journal of Experimental Botany. 66 (21)

Gao L and Mazza G. 1996. Extraction of Anthocyanin Pigments from Purple Sunflower Hulls. Journal Of Food Science. 61. No. 3. 600-603.

Giusti M. M. and Worlsta R. E. 2001. Charecterirization and Measurement of Anthocyanin by UV-Visible Spectroccopy. Oregon: Oregon Dtate University

Gomez ´ Alvarez, E., Borr´ as, E., Viidanoja, J and Hjorth, J. 2009. Unsaturated dicarbonyl products from the OH-initiated photo-oxidation of furan, 2-methylfuran and 3- methylfuran. Atmospheric Environment. 43(9)

Harborne J.B. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan. Bandung: ITB

Harborne JB. 1996. Metode Fitokimia. Terjemahan Kosasih Padmawinata. Bandung :ITB

Hardiyanti Yuniar, Djaswir Darwis, dan Adlis Santoni. 2016. Ekstraksi Dan Uji Antioksidan Senyawa Antosianin Dari Daun Miana (Coleu S Scu Tellarioides L (Benth ).) Serta Aplikasi Pada Minuman. Jurnal kimia.

Hayati K.E., Ningsih, R dan Latifah. 2015. Antioxidant Activity od Flavonoid from Rhizoma Kaempferia galangal L. Extract. Journal of Chemstry. Vol.4. No.2

Julianto Tatang Shabur. 2019. Fitokimia. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia

Kartasapoetra. 1988. Teknologi Budaya Tanaman Pangan di Daerah Tropis. Jakarta : Bina Aksara.

Lestario Lydia Ninan, Hartati Soetjipto dan Agustine Eviningyun. 2009. Identifikasi Antosianin dan Antosianidin dari Daun Iler (Coleus scutellariodes L. Benth) var. Crispa dan Var. Parfivolius. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Pendidikan Sains IV. No. 3:665-676.

Maulid Rendy Rohmatul dan Ainun Nikmati Laily. 2015. Kadar Total Pigmen Klorofil dan Senyawa Antosianin Ektrak Kastuba (Euphorbia pulcherrima) berdasarkan Umur Daun. Seminar Nasional. FKIP UNS

Nguyen P dan Cin VD. 2009. The role of light on foliage colour development in coleus (Solenostemonscutellarioides (L.) Codd). Plant Physiology and Biochemistry, 47(2009) 934–945.

Podungge M.R, Salimi Y.K , dan Duengo S. 2017. Isolasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Daun Miana (Coleus Scutelleroides Benth.). Jurnal Entropi. 1(1), 67-74

Ridwan. 2005. Skala Pengukuran Variabel-Variabel Penelitian. Bandung : Alfabeta

Sundari D. 2019. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mongostana L) sebagai Pewarna Alami pada Blush On. Karya Tulis Ilmia. Tegal: Politeknik Harapan Bersama

Suzery M, Lestari S dan Cahyono B. 2010. Penentuan Total Antosianin Dari Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L) Dengan Metode Maserasi dan Sokshletasi. Jurnal Sains & Matematika. Vol. 18, No. 1.


Article Metrics

Abstract view : 634 times | PDF view : 120 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2722-8649

Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dua kali dalam setahun yaitu bulan Juni dan Desember.

Alamat Redaksi :Jurusan Kimia, Fakultas MIPA UNM, JL. Dg. Tata Parangtambung, Makassar 90224 Indonesia, Telp. 0411-840295; Fax: 0411840295;E-mail : [email protected]