Sintesis Kristal Tunggal Kalsium Tartrat Tetrahidrat (CaC4H4O6.4H2O) dari Kalsium Oksalat (CaC2O4) Umbi Talas (Colocasia esculenta L Schott) dengan Metode Gel Metasilikat

Karmila Yusuf(1*), Muhammad Danial(2), Diana Eka Pratiwi(3),

(1) Jurusan Kimia Universitas Negeri Makassar
(2) Jurusan Kimia Universitas Negeri Makassar
(3) Jurusan Kimia Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v23i2.39778

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis kalsium tartrat tetrahidrat (CaC4H4O6.4H2O) dari kalsium oksalat (CaC2O4) umbi talas (Colocasia esculenta L Schott) dengan metode gel metasilikat. Umbi talas memiliki kandungan kalsium oksalat sebesar  9.49 %. Kalsium oksalat yang direaksikan dengan natrium klorida (NaCl) akan menghasilkan kalsium klorida (CaCl2) dan natrium oksalat (Na2C2O4). Kalsium klorida selanjutnya dimanfaatkan dalam sintesis kristal tunggal kalsium tartrat tetrahidrat atau CaTT. Umbi talas dihaluskan kemudian dipanaskan dengan suhu 50°C selama 5 menit  menggunakan larutan NaCl     (2%; 3%; 4%; 5%; 6% dan 7%) untuk membentuk supernatan CaCl2, yang selanjutnya diteteskan ke dalam gel metasilikat (pH 3.00; 3.25; 3.50; 3.75; dan 4.00) yang mengandung ion tartrat dan didiamkan selama 67 jam hingga tumbuh kristal. Konsentrasi optimum NaCl adalah 5% dan pH optimum pembentukan gel metasilikat adalah 3,50 diperoleh kristal putih jernih yang tidak larut dalam akuades. Karakterisasi kristal hasil sintesis dengan XRD membuktikan bahwa kristal hasil sintesis adalah kristal tunggal CaTT dengan sistem kristal ortorombik.

 Kata kunci : Umbi talas, Kalsium oksalat, Gel metasilikat

 

 

ABSTRACT

This study aims to synthesize calcium tartrate tetrahydrate (CaC4H4O6.4H2O) of calcium oxalate (CaC2O4) taro bulbs (Colocasia esculenta L Schott) with metasilicate gel method. Calcium oxalate in taro bulbs amounting to 9.49 %. Calcium oxalate is reacted with sodium chloride (NaCl) will produce calcium chloride (CaCl2) and sodium oxalate (Na2C2O4). Calcium chloride is subsequently used in the synthesis of single crystals of calcium tartrate tetrahydrate or CaTT. Mashed taro bulbs then heated using NaCl solution (2%; 3%; 4%; 5%; 6% and 7%) to form supernatant CaCl2, which then dripped into metasilicate gel (pH 3.00; 3.25; 3.50; 3.75 and 4.00) containing tartrate ions and allowed to stand for 67 hours to grow crystals. The optimum concentration of NaCl is 5% and the optimum pH gel formation was obtained 3.50 white clear crystals are not soluble in distilled water. Characterization of crystals synthesized by XRD proved that the synthesized crystals are single crystal CaTT with orthorhombic crystal system.

 Key word : Taro bulb, Calcium oxalate, Metasilicate gel


Full Text:

PDF

References


Agus M S. 2011. Distribution of Calcium Oxalate and the Effect of Cultivation Method on Its Formation in Some Vegetables. Seminar Nasional X Pendidikan Biologi FKIP UNS.

Ani S. 2011. Pemanfaatan Talas (Colocaa esculenta L.schoot) sebagai Bahan Baki Pembuatan Bioetanol. Skripsi.

Arif M T, M M Khunur, dan Yuniar P.P. 2013. Upaya Penumbuhan Kristal Tunggal kromium (III) Asetilaseton dengan Metode Gel Metasilikat. Kimia Student Journal. Vol.1 No.1. Hal. 150.

Beiser, A. 1995. Concepts of Modern Physics Sixht Edition. New York: Library of Congress Cataloging-in-Publication Data.

Burgess J dan Raven E. 2009. Advances in Inorganic Chemistry Volume.61. Academic imprint of Elsevier: London.

Dhike, A dan Serafina I. 2013. Kandungan Oksalat Umbi Porang (Amorphopallus Moelleri Blume) Hasil Penanaman dengan Perlakuan Pupuk P dan K. Jurnal Biotropika. Edisi.1 No.2. Hal.53-55.

Dwi W N, dkk. 2012. Pengaruh Variasi pH pada Sintesis Nanopartikel ZnO dengan Metode Sol-Gel. Prosiding Pertemuan Ilmiah Ilmu Teknologi Bahan. ISSN 1411-22. Hal.64.

Endang, L. dkk. 2012. Analysis of Macronutriencontent Glycemic Index and Calcium Oxalate Elimination in Ammorphaphallus Companutalus (Roxb). Jurnal Natural. Vol.12. No.2. Hal. 1 dan 5.

Ermayuli. 2011. Analisis Teknis dan Finansial Agroindustri Skala Kecil pada Berbagai Proses Pembuatan Kripik Talas di Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Teknologi dan Hasil Pertanian. Vol.16 No.1. Hal.85-90.

Fitria D. dkk. 2012. Pengurangan Kadar Kalsium Oksalat pada Umbi Talas Menggunakan NaHCO3. Jurnal Kimia dan Industri. Vol.1 No.1. Hal. 277-283.

Khopkar S M. 2010. Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta: UI Press.

Meilisa A.Y dan Serafina I. 2013. Kerapatan dan Bentuk Kristal Kalsium Oksalat Umbi porang (Amorphopallus Moelleri Bluma) pad Fasa Pertengahan pada Perlakuan Pupuk p dan K. jurnal Biotropika. Edisi.1 No.2. Hal. 67.

Miligan, M E. 1979. Structural Characterization of Doped Calcium Tartrate Tetrahydrate. Journal of Solid State Chemistry.

Nurbaya, S. R. 2013. Pemanfaatan Talas Berdaging Umbi Kuning (Colocasia esculenta L.schoot) dalam Pembuatan Kookies. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol.1 No.1. Hal.55-67.

Parekh. M. J. Joshi. 2009. Growth and Spectroscopic, Thermal, Dielectric and SHG Studies Of L-Theronime Doped KHP Crystal. Journal Of Optoelectronics and Advanced Materials. Vol. 11 No.5. Hal. 1.

Patel A R dan Rao A V. 1982. Crystal Growth in Gel Media. Material Science. Vol 4. No 5. Hal 527-548.

Patil N S, P A Savale, S K Bachhau. Dan S T Paluar. 2011. Synthesis and Characterization of Single Crystals by Gel Technique. Archives Of Physics Research. Vol 1. No.4. Hal 151-159.

Prananto Y.P, M M Khunur, R T Tjanjato, I Sakdi, M C Basori. 2012. Utilization of Stall (Achatina Fulica) Shell Waste for Synthesis of Calcium Tertrate Tetrahydrate (CaC4H4O6.4H2O) Single Crystal in Silica Gel. Jurnal Trop.Life Science. Vol.2 No.1. Hal.8-9.

Prananto Y.P, M.M Khunur, dan S Mutrofin. 2007. Sintesis Kristal Tungga Kalsium Tartrat tetrahidrat (CaC4H4O6.4H2O) dari Limbah Kalsium Oksalat (CaC2O4) Nira Tebu dengan Metode gel metasilikat. Jurnal Natural. Vol.11 No.11. Hal.9-15.

Rizki T.M dan Simon B W. 2015. Penggilingan Metode Ball Mill dengan Pemurnian Kimia Terhadap Penurunan Oksalat Tepung Porang. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol.3 No.2 Hal.574.

Shajan S.X dan Mahadevan C. 2014. On The Growth of Calcium Tartrate Tetrahydrate Single Crystal. Bulletin of Material Science. Vol.27. No.4. hal 327-328.

Siti C dan Desi T F. 2013. Reduksi Kalsium Oksalat dengan Perebusan Menggunakan Larutan NaCl dan Penepungan untuk meningkatkan Kualitas sente (Alocasia Macrorrhiza) sebagai Bahan Pangan. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri. Vol.2 No.2. Hal. 77 dan 82.

Sri M P. 2007. Studi Biologi Pada Talas (Colosia esculenta L Schott). Jurnal Biodiversitas. Vol.8. No.1. Hal. 63.

Sugiyarto, K. 2003. Kimia Anorganik II. Malang : JICA.

Suryanarayana, K dan Dharmaprakash. 1998. Optical and Structural Characteristic of strontium Dopped Calcium Tartrate Crystal.Bulletin of Material Science. Vol.21 No.1. Hal.87-88.

Suyono, M M Khunur, dan Yuniar P.P. 2013. Studi Awal tentang Pertumbuhan Kristal tunggal kromium (III) Disianamida dalam Gel Metasilikat. Kimia Student Journal. Vol.1 No,2. Hal.156-159.

Svehla, G. 1985. Analisis Anorganik Kualitatif makro dan Semimikro. Jakarta: PT. Kalman Media Pustaka.

Syarifa R.N dan Teti E. 2013. Pemanfaatan talas Berdaging umbi kuming (Colosia esculenta L Schott). Jurnal Pangan dn Agroindustri. Vol.1 No.1. Hal. 46-47.

Therra R E, M M Khunur, dan Yuniar P.P. 2013. Studi Awal Sintesis Kristal Tunggal Fe(III) Tartrat dari Fe2O3 dalam Gel Metasilikat. Kimia Student Journal. Vol.1 No.2. Hal.229-230.


Article Metrics

Abstract view : 182 times | PDF view : 36 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2722-8649

Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dua kali dalam setahun yaitu bulan Juni dan Desember.

Alamat Redaksi :Jurusan Kimia, Fakultas MIPA UNM, JL. Dg. Tata Parangtambung, Makassar 90224 Indonesia, Telp. 0411-840295; Fax: 0411840295;E-mail : [email protected]