Pengaruh pH terhadap Massa Kristal Tunggal Kalsium Tartrat Tetrahidrat (CaTT) dari Limbah Cangkang Telur Ayam dengan Metode Gel Metasilikat

Angriyani Ahmad(1), Suriati Eka Putri(2*), Muhammad Syahrir(3),

(1) Jurusan Kimia FMIPA UNM Makassar
(2) Jurusan Kimia FMIPA UNM Makassar
(3) Jurusan Kimia FMIPA UNM Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v22i2.26205

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh pH awal gel terhadap massa kristal tunggal kalsium tartrat tetrahidrat dari cangkang telur ayam dengan metode gel metasilikat. Serbuk cangkang telur ayam yang telah dikalsinasi memiliki kandungan CaO sebesar 99,53%. Serbuk CaO dari cangkang telur ayam yang direaksikan dengan asam klorida (HCl) 1,5 M menghasilkan kalsium klorida (CaCl2). Kalsium klorida selanjutnya digunakan sebagai larutan supernatan dalam sintesis kristal tunggal kalsium tartrat tetrahidrat (CaTT). Natrium silikat (Na2SiO3) yang direaksikan dengan asam tartrat (C4H6O6) membentuk gel metasilikat dengan variasi pH awal gel (pH 3,50; 4,00; 4,50; 5,00 dan 5,50). Supernatan CaCl2 berdifusi ke dalam gel dan membentuk kristal CaTT berwarna kuning bening yang tidak larut dalam akuades. pH awal gel berpengaruh pada massa kristal CaTT dimana pada pH rendah 3,50 dan 4,00 menghasilkan kristal dengan massa rata-rata 0,1722 g dan 0,2191 g, pada pH 4,50 sebesar 0,3003 g dan pada pH 5,00 dan 5,50 massa kristal yang dihasilkan berturut turut yaitu 0,2289 g dan 0,2116 g. Karakterisasi kristal hasil sintesis menggunakan XRD membuktikan bahwa kristal hasil sintesis adalah kristal CaTT tunggal dengan sistem kristal ortorombik.

Kata kunci: Cangkang telur ayam, gel metasilikat, kalsium tartrat tetrahidrat

 

ABSTRACT

This study aims to determine the effect of the initial pH of the gel on the single crystal mass of calcium tartrate tetrahydrate from chicken egg shell using the metasilicate gel method. The calcined chicken egg shell powder has a CaO content of 99.53%. CaO powder from chicken egg shells reacted with 1.5 M hydrochloric acid (HCl) produced calcium chloride (CaCl2). Calcium chloride is then used as a supernatant solution in the synthesis of single crystals of calcium tartrate tetrahydrate (CaTT). Sodium silicate (Na2SiO3) reacted with tartaric acid (C4H6O6) formed a metasilicate gel with a variation of the initial pH of the gel (pH 3.50; 4.00; 4.50; 5.00 and 5.50). The CaCl2 supernatant diffuses into the gel and forms clear yellow CaTT crystals which are insoluble in distilled water. The initial pH of the gel affected the crystal mass of CaTT where at low pH 3,50 and 4,00 produced crystals with an average mass of  0,1722 g and 0,2191 g, at pH 4,50 of 0,3003 g and at pH 5,00 and  5,50 crystal masses produced were 0,2289 g and 0,2116 g, respectively. Characterization of crystals synthesized using XRD proves that the synthesized crystals are single CaTT crystals with orthorhombic crystal systems.

Keywords: Chicken egg shell, metasilicate gel, calcium tartrate tetrahydrate


Full Text:

PDF

References


Efendi, Syahrial, Farida Hanum Hamzah dan Akhyar Ali. 2018. Konsentrasi Katalis CaO dari Cangkang Telur Ayam pada Proses Transesterifikasi Biodiesel Minyak Biji Pangi. Jom FAPERTA Vol.5 No.1

Henisch, H.K. 1988. Crystal in Gel and Liesegang Rings. Cambridge: Cambridge University Press.

Miligan. 1979. McGraw-Hill Concise Encyclopedia of Science and Technology. New York: McGraw-Hill Publishing Co.

Prananto, Y.P., M. M. Khunur dan S. Mutrofin. 2007. Sintesis Kristal Tunggal Kalsium Tartrat tetrahidrat (CaC4H4O6.4H2O) dari Limbah Kalsium Oksalat (CaC2O4) Nira Tebu dengan Metode gel metasilikat. Jurnal Natural. Vol.11 No.1.

Prananto, Y.P., M. M. Khunur, R.T. Tjahjanto, Sakdi dan M.C. Basori. 2012. Utilization of Stall (Achatina Fulica) Shell Waste for Synthesis of Calcium Tertrate Tetrahydrate (CaC4H4O6.4H2O) Single Crystal in Silica Gel. Jurnal Trop.Life Science. Vol.2 No.1. Hal.8-9.

Radiansyah, M.A., Mohammad Misbah .K dan Yuniar P.P. 2013. Pengaruh pH Pada Reduksi Au(III) menjadi Au dalam Gel Metasilika. Kimia Student Journal. Vol.1 No.1.

Ramadhani, Y. F. 2017. Pengaruh pH Terhadap Sintesis Gel Metasilikat Dari Sekam Padi Sebagai Media Tumbuh Kristal Tunggal Kalsium Tartrat Tetrahidrat (CaC4H4O6. 4H2O). Skripsi.Makassar: Universitas Negeri Makassar.

Rini, S., Nurhayati dan Amilia, L. 2014. Produksi Biodisel Dari Minyak Goreng Bekas Menggunakan Katalis CaO Cangkang Kerang Darah Kalsinasi 900°C. JOM. Vol.1 No.2

Saleha, Mutmainnah Halik, Nuur Annisa, Sudirman dan Subaer. 2015. Sintesis dan Karakterisasi Hidroksiapatit dari Nanopartikel Kalsium Oksida (CaO) Cangkang Telur untuk Aplikasi Dental Implan. Prosiding Pertemuan Ilmiah XXIX HFI Jateng & DIY. ISSN: 0853-0823.

Sugiyarto, Kristian H. 2001. Kimia Anorganik II Dasar-Dasar Kimia Anorganik Logam. Yogyakarta: Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY.

Suyono, Mohammad Misbah Khunur dan Yuniar Ponco Prananto. 2013. Studi Awal tentang Pertumbuhan Kristal tunggal kromium (III) Disianamida dalam Gel Metasilikat. Kimia Student Journal. Vol.1 No.2.


Article Metrics

Abstract view : 329 times | PDF view : 64 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2722-8649

Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dua kali dalam setahun yaitu bulan Juni dan Desember.

Alamat Redaksi :Jurusan Kimia, Fakultas MIPA UNM, JL. Dg. Tata Parangtambung, Makassar 90224 Indonesia, Telp. 0411-840295; Fax: 0411840295;E-mail : chemica@unm.ac.id