Kandungan Fenolik Total Ekstrak Etanol Dan Etil Asetat Buah Mengkudu (Morinda citrifolia, L.) Serta Uji Bioaktivitas Terhadap Bakteri Escherichia coli

Trianita Sari(1), Maryono Maryono(2), Hasri Hasri(3*), Gusma Harfiana Abbas(4),

(1) Jurusan Kimia FMIPA UNM
(2) Jurusan Kimia FMIPA UNM
(3) Jurusan Kimia FMIPA UNM
(4) Jurusan Kimia FMIPA UNM
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v22i1.21731

Abstract


ABSTRAK

  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fenolik total dari ekstrak etanol dan etil asetat buah mengkudu (Morinda Citrifolia, L) dan aktivitas antibakteri tehadap bakteri Escherichia coli. Ekstrak Buah mengkudu yang telah di evaporasi dilakukan analisa senyawa dengan menggunakanspektrofotometer UV untuk mengetahui kandungan total senyawa fenol. Dan ekstrak buah mengkudu di uji bioaktivitas terhadap bakteri Escherichia coli. Dari hasil penelitian didapat kadar fenol ekstrak etanol sebesar 171,91 mg/L dan pada ekstrak etil asetat 23,27 mg/L. Dan Aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah mengkudu dan ekstrak etil asetat buah mengkudu dapat mengahambat bakteri Escherichia coli.

 

Kata Kunci: Antibakteri, Buah mengkudu, fenolik total

 

ABSTRACT

   This research aims to determine the ability of ZnO-Zeolite to degrade Acid Orange 7. The first, synthesized zinc acetate precursors from Zn waste batteries. Next, synthesized ZnO from the precursor of zinc acetate and impregnated with zeolite to form a ZnO-Zeolite composite used the sol-gel method. Photodegradation test for Acid Orange 7 dye used a concentration of 50 ppm with variations in pH 3, 5, 7, 9 and 11. Measurement of concentration of Acid Orange 7 dye degradation results used a UV-Vis Spectrophotometer at a wavelength of 484.45 nm. The results showed that ZnO-Zeolite composites were able to degrade Acid Orange 7 dyes at pH 7 with a degradation percentage of 94.15%.

 

Keywords: ZnO-Zeolite composite, acid orange 7, degradation


Full Text:

PDF

References


Damayanti, E. dan Suparjana. 2007. Efek penghambatan beberapa fraksi ekstrak buah mengkudu terhadap Shigella dysenteriae. Jurnal penelitian sains. 17(3), 136-142.

Gede, B. Gunawan, I. W. G, dan Sutrisnayanti, N. L. 2008. Isolasi dan ientifikasi sesnyawa terpenoid yang aktif antibakteri pada herba meniran. Jurnal Kimia. 2 (1): 31-39

Harsojo, Andini, L. S., danTrimey, R. S. 2005. Dekontaminas I Bakteri Patogenpada Daging dan Jeroan Kambing dengan Iridiasi Gamma. Seminar Nasional Teknologi

Peternakan dan Veteriner. Hayati E.K., Fasyah A.G., Sa’adah L., 2010, Fraksinasi dan Identifikasi Senyawa Taninpada Daun Belimbing Wuluh (Averrhoabilimbi L.), Jurnal Kimia, 4(2):193-200.

Hermawan, G. P. danLaksono. H.2013.Ekstraksi Daun Sirsak Menggunakan Pelarut Etanol. Jurnal Teknologi Kimia dan Industry, 2, 2,.111-115.


Article Metrics

Abstract view : 381 times | PDF view : 135 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2722-8649

Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dua kali dalam setahun yaitu bulan Juni dan Desember.

Alamat Redaksi :Jurusan Kimia, Fakultas MIPA UNM, JL. Dg. Tata Parangtambung, Makassar 90224 Indonesia, Telp. 0411-840295; Fax: 0411840295;E-mail : chemica@unm.ac.id