Identifikasi dan Uji Kestabilan Tanin dari Daging Biji Pangi (Pangium edule Reinw.) sebagai Bahan Pewarna Alami

Fransiska N.S Datu(1*), Hasri Hasri(2), Diana Eka Pratiwi(3),

(1) Jurusan Kimia FMIPA UNM Makassar
(2) Jurusan Kimia FMIPA UNM Makassar
(3) Jurusan Kimia FMIPA UNM Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v22i1.21726

Abstract


 

ABSTRAK

Penelitian ini adalah penelitian eksplorasi untuk mengetahui jenis tanin,  penetapan kadar tanin dan uji kestabilan tanin dari daging biji Pangi (Pangium edule Reinw.) dengan metode spektrofotometri menggunakan UV-VIS. Daging biji pangi diekstraksi dengan etanol 70%. Hasil uji kualitatif menggunakan pereaksi FeCl3 1%, Asam Asetat 10%, Pb Asetat 10%, HCl, Bromine, dan Tes Katekin, menunjukkan daging biji pangi termasuk jenis  tanin terhidrolisis dengan kadar tanin rata-rata 15,54 %  dan stabil pada suhu 80 – 100 ºC.

                                                                                          

Kata kunci : Pangium edule Reinw., Kadar Tanin, Spektrofotometri, UV-VIS

 

 

 

 

ABSTRACT

This research for determining the kind of tannin and tannin assay and also the stability testing of tannin from meat seed of pangi has been done by using spectrophotometric method with UV-VIS. The meat seed of pangi fruit was extracted using 70% ethanol. The extract was tested using qualitative assay with reagent. Base on Qualitative test result with a reagent FeCl3 1%, Acetate Acid 10%, Pb Acetate 10%, HCl, bromine and catechin test,was obtained  that meat seed of  pangi contain hydrolyzed  tannin. Tannin level was obtained on average 15.54 % and stable at a temperature of 80 – 1000C.

 

Keywords: Pangium edule Reinw., Tannin assay, Spectrophotometric, UV-VIS


Full Text:

PDF PDF

References


Artati dan Fadhilah, 2007. Pengaruh kecepatan putar pengadukan dan suhu operasi pada ekstraksi tannin dari jambu mete dengan pelarut aseton. Jurnal ekuilibrium. Vol. 6. No.1. Hal. 33-38.

Chavan, 2001. Extraction of condensed tannin from beach pea (Lathyrus maritimus L.) as affected by different solvents. Food chemistry. Volume 75. Hal. 509-512.

Gandjar,I.,G. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta : Pustaka Pelajar

Fitriani,2015. Penentuan Jenis Tanin dan Penetapan Kadar Tanin dari Buah Bungur Muda (Lagestroemia speciosa Pes.) secara

Spektrofotometri dan Permanganometri. Calyptra. Volume IV. No.2. Hal. 4.

Marisda S.,Z.Felicia, 2010. Uji toksisitas ekstrak biji kluwak (Pangium edule Reinw) sebagai Moluskisida keong mas (Pomacea caniculata Lamarck,1804.) pada tanaman padi. Jurnal penelitian. Yogyakarta : Fakultas Teknobiologi Universitas Atmajaya. Hal. 6-8.

Nugraheni, M. 2014. Pewarna Alami Sumber Aplikasinya pada Makanan dan Kesehatan. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Robinson, T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Edisi Kedua. a.b. Kosasih Padmawinata. Penerbit ITB. Bandung.

Soebagio, 2003. Kimia Analitik 2. Malang : UM Press.

Trease GE dan Evan, 1996. Pharmacognosy, 14th edition. London :

Sauders, Company. Hal. 224-228, 403, 454-455.

Tyler, 1976. Pharmacognosy, 7th edition. Philadelphia : Lea Febiger. Hal. 77-78.


Article Metrics

Abstract view : 551 times | PDF view : 1148 times PDF view : 70 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2722-8649

Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dua kali dalam setahun yaitu bulan Juni dan Desember.

Alamat Redaksi :Jurusan Kimia, Fakultas MIPA UNM, JL. Dg. Tata Parangtambung, Makassar 90224 Indonesia, Telp. 0411-840295; Fax: 0411840295;E-mail : chemica@unm.ac.id