Uji Stabilitas Pigmen Merah Antosianin Dari Daun Jati Muda (Tectona grandis Linn f) terhadap pH sebagai Pewarna Alami

Surianti Surianti(1*), Halimah Husain(2), Sulfikar Sulfikar(3),

(1) Jurusan Kimia FMIPA UNM Makassar
(2) Jurusan Kimia FMIPA UNM Makassar
(3) Jurusan Kimia FMIPA UNM Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v20i1.13623

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini adalah penelitian eksplorasi yang bertujuan untuk mengetahui kestabilan pigmen merah antosianin dari daun jati muda (Tectona grandis Linn f) terhadap pH. Daun jati muda diperoleh dari perkebunan jati Dusun Bera, Desa Laringgi, Kec. Marioriawa Kab.Soppeng. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut asam sitrat 10% dalam aquades (1:5), kestabilannya diuji dengan menggunakan pH 1, 3, 5 dan 7 yang ditinjau secara visual perubahan warna dan spektroskopi UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak pigmen warna antosianin pada pH 1 secara visual berwarna kuning, pH 3 berwarna merah, pH 5 dan pH 7 berwarna oranye. Hasil spektrofotometri menunjukkan λmaks warna oranye yaitu 418,10-461,70 nm. Berdasarkan data hasil penelitian yang diperoleh, disimpulkan bahwa pigmen merah antosianin dari daun jati muda kemungkinan stabil pada pH 3.

Kata kunci: stabilitas antosianin, daun jati, pH


ABSTRACT

This research was an exploratory research that aimed to determine the stability of the anthocyanin red pigment from young leaf of teak (Tectona grandis Linn f) toward pH. Young teak leaf was obtained from teak garden Dusun Bera, Desa Laringgi, Kec. Marioriawa, Kab. Soppeng. This research used maceration method using 10% citric acid solvent in distilled water (1: 5), its stability was examined using a pH of 1, 3, 5 and 7 which reviewed its colourly change spectroscopy of UV-Vis. The resulted that the red pigment extracts in pH 1 visually yellow colour, pH 3 red, pH 5 and pH 7 orange. The spectrofotometry resulted of orange λmaks colourly. Was 418.10-461.70 nm.Based on research data obtained, concluded that the anthocyanin red pigment from young leaf of teak was maybe stable at pH 3.

Keywords: stability of anthocyanin, teak leaf, pH

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Ati, N.H, Rahayu P, Notosoedarmo S, Limantara L. 2006. Komposisi dan Kandungan Pigmen Tumbuhan Pewarna Alami Tenun Ikat di Kabupaten Timor Tengah Selatan, Propinsi Nusa Tenggara Timur. Indo. J. Chem. 6 (3) : 325-331.

Fathinatullabibah, Kawji, Khasanah U. 2014. Stabilitas Antosianin Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis) terhadap Perlakuan pH dan Suhu. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. ISSN 2089- 7693.

Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Bandung: Institut Teknologi Bandung.

Kembaren, R, Putriliniar S, Maulana NN, Ikono R, Rochman NT. 2013. Ekstraksi dan Karakterisasi Serbuk Nano dari Daun Tanaman Jati (Tectona grandis linn. f). Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung.

Lestario, LN., Rahayuni E, Timotius KH. 2011. Kandungan Antosianin dan Identifikasi Antosianin dari Kulit Buah Jenitri (Elaeocarpus angustifolius Blume). Agritech. Vol. 31, No. 2: 93-101.

Lismawenning, D., Yulianto A, Sulhadi. 2013. Aplikasi Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis) Sebagai Film Kaca Non Permanen. Unnes Physics Journal. Vol 2, No. 1: 51-57.

Mahfudz. 2003. Sekilas Jati. Yogyakarta: Pusat Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Pemeliharaan Tanaman Hutan.

Markakis. 1982. Anthocyanins as Food Additives. New York:

Academic Press.

Moulana. 2012. Efektivitas Penggunaan Jenis Pelarut dan Asam dalam Proses Ekstraksi Pigmen Antosianin Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. Vo. 4, No. 3.

Nollet. 1996. Hand Book of Food Analysis Two Edition. New York: Marcel Dekker Inc.

Nugraheni, M. 2014. Pewarna Alami: Sumber Aplikasinya pada Makanan dan Kesehatan. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Padmitasari. 2010. Pembuatan Serbuk Zat Warna Tekstil dari Daun Jati dengan Metode Spray Dryer. UNS, Surakarta.

Sani. 2010. Stabilitas Warna Ekstrak Daun Jati. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. Vol. 10, No. 1: 18-23.

Setyaningrum, E. 2010. Efektifitas Penggunaan Jenis Asam dalam Proses Ektraksi Pigmen Antosianin Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Penambhan Aseton 60%. Skripsi. Universitas Sebelas Maret.

Simanjuntak, L. 2014. Ekstraksi Pigmen Antosianin dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknik Kimia USU. Vol. 3, No. 2: 25- 29.


Article Metrics

Abstract view : 1674 times | PDF view : 302 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2722-8649

Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dua kali dalam setahun yaitu bulan Juni dan Desember.

Alamat Redaksi :Jurusan Kimia, Fakultas MIPA UNM, JL. Dg. Tata Parangtambung, Makassar 90224 Indonesia, Telp. 0411-840295; Fax: 0411840295;E-mail : chemica@unm.ac.id