Kapasitas Adsorpsi Arang Aktif Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L) terhadap Kromium (Cr) Total

Radiyawati Radiyawati(1*), Diana Eka Pratiwi(2), Muh. Yunus(3),

(1) Jurusan Kimia FMIPA UNM Makassar
(2) Jurusan Kimia FMIPA UNM Makassar
(3) Jurusan Kimia FMIPA UNM Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/chemica.v20i1.13620

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu kontak optimum, dan kapasitas adsorpsi arang aktif kulit buah kakao terhadap Cr total. Penentuan kadar air dan kadar abu arang aktif kulit buah kakao menggunakan metode gravimetri, waktu kontak optimum menggunakan metode batch dengan variasi waktu yaitu 10, 20, 40, 60 dan 120 menit dan penentuan kapasitas adsorpsi menggunakan pola isotherm Freundlich dan Langmuir dengan variasi konsentrasi Cr 10, 25, 50, 75, dan 100 ppm. Banyaknya konsentrasi Cr total yang terserap diukur menggunakan Spektrofotometer Serepan Atom (SSA). Hasil penelitian yang diperoleh berupa kadar air sebesar 7,74%, dan kadar abu sebesar 8,76%. Waktu kontak optimum tercapai pada menit ke-40 dengan mengikuti pola isotherm Freundlich dengan kapasitas adsorpsi sebesar 0,0129 mg/g.

Kata kunci: Adsorpsi, Arang aktif, Cr total, Kapasitas adsorpsi


ABSTRACT

The aims of this study was to know optimum contact time and adsorption capacity of cacao shell (Theobroma cacao L) activated charcoal towards total chromium (Cr). Determination of water and ash content use gravimetric method, optimum contact time use batch method with variation time of 10, 20, 40, 60 and 120 minutes, and adsorption capacity by use isotherm absorption of Freundlich and Langmuir with metal variation concentration of 10, 25, 50, 75, and 100 ppm. The amount of Cr total adsorpted was measured by using Atomic Absorption Spectrophotometers (AAS). The results of research obtained water content of 7.74% and ash content of 8,76%. The optimum contact time achieved in 40 minutes which follow isotherm absorption of Freundlich with adsorption capacity of 0,0129 mg/g.

Keywords: Adsorption, Active charcoal, Cr total, Adsorption capacity

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Aji, D.P., Sri U dan Suparwi. 2013. Fermentasi Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L. ) Menggunakan Aspergillus Niger Pengaruhnya Terhadap Kadar Vfa Dan N-Nh Secara In-Vitro. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(3): 774-780.

Masitoh, Y.F dan Sianita M.M. 2013. Pemamfaatan Arang Aktif Kulit Buah Coklat (Theobroma Cacao L) Sebagai Adsorben Logam Berat Cd(II) Dalam Pelarut Air. journal of Chemistry,

Vol 2 No.2, 23-28. Meisrilestari, Y., Khomaini, R dan

Wija, H. 2013. Pembuatan Arang Aktif Dari Cangkang Kelapa Sawit Dengan Aktivasi Secara Fisika, Kimia dan Fisika-Kimia. Jurnal Konversi, Volume 2 No. 1.

Muna, Ai Nalil. 2011. Kinetika Adsorpsi Karbon Aktif dari Batang Pisang Sebagai Adsorben untuk Penyerapan Ion Logam Cr (VI) pada Limbah Industri. Semarang: Fakultas MIPA Universitas Negeri Semarang.

Putranto, A.D dan Razif. 2005. Pemanfaatan Kulit Biji Mete untuk Arang Aktif Sebagai Adsorben terhadap Penurunan Parameter Phenol. Jurnal Purifikasi, Vol 6 No. Hal. 37-42.

Widowati, Wahyu., Sastiono, Astiana dan Jusuf, Raymond. 2008. Efek Toksik Logam Pencegahan dan Penanggulangan Pencemaran. Yogyakarta: Andi Offset.


Article Metrics

Abstract view : 560 times | PDF view : 116 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN: 2722-8649

Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dua kali dalam setahun yaitu bulan Juni dan Desember.

Alamat Redaksi :Jurusan Kimia, Fakultas MIPA UNM, JL. Dg. Tata Parangtambung, Makassar 90224 Indonesia, Telp. 0411-840295; Fax: 0411840295;E-mail : chemica@unm.ac.id