MENGOPTIMALKAN PERTANIAN BERKELANJUTAN: PROGRAM PELATIHAN PEMBUATAN ECO-ENZYME DAN POC UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TANAMAN DAN KESEHATAN LINGKUNGAN
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(5) Universitas Negeri Makassar
(6) Universitas Negeri Makassar
(7) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Illahi, A. K., & Sari, D. A. (2023). Analisis kualitas eco enzym dari berbagai bahan dasar kulit buah untuk pertanian berkelanjutan. Agrisaintifika: jurnal ilmu-ilmu pertanian, 7(1), 76-81.
Kariri, M. B., Dharmawan, L., & Nurulhaq, I. (2023). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pembuatan Pupuk Organik Cair di Desa Bulotalangi. Jurnal Resolusi Konflik, CSR dan Pemberdayaan (CARE), 8(2), 69-75.
Karlita, L. (2023). Identifikasi Karakteristik Eco Enzyme Berbahan Sayuran dengan Variasi Gula Aren dan Gula Kelapa= Identification of Characteristics of Eco enzyme Made from Vegetables with Variations of Palm Sugar and Coconut Sugar (Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin).
Miswar, M., Andirfa, M., Rahman, B., Baharuddin, A., & Fitri, A. L. (2023). Pengelolaan Sampah Berbasis 4R Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Dan Lingkungan Lestari Di Kota Lhokseumawe. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 8(2), 306-318.
Pakki, T., Adawiyah, R., Yuswana, A., Namriah, N., Dirgantoro, M. A., & Slamet, A. (2021). Pemanfaatan Eco-Enzyme Berbahan Dasar Sisa Bahan Organik Rumah Tangga dalam Budidaya Tanaman Sayuran di Pekarangan. Prosiding Pepadu, 3, 126-134.
Prasetio, V. M., Ristiawati, T., & Philiyanti, F. (2021). Manfaat eco-enzyme pada lingkungan hidup serta workshop pembuatan eco-enzyme. Darmacitya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 21-29.
Suriadi, A. B. (2010). Perubahan iklim dan ketahanan pangan di Jawa Barat. Majalah Ilmiah Globe, 12(1).