PEMBERDAYAAN DASAWISMA KARANG ANYAR KOTA MAKASSAR DALAM INOVASI FORMULASI POC LIMBAH CAIR TAHU DAN ECO ENZYME (LICOZYME)

Muhammad Fajar Ramadani(1), Muh. Naufal Saiful Haq(2), Namirah Althafiah(3), Faishal Faishal(4), Nurul Fahdah Hamzah(5), Andi Mu'nisa Syamsu(6*),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(5) Universitas Negeri Makassar
(6) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak
Kelurahan Karang Anyar disebut sebagai Center of Industrial Tofu and Tempe Makassar (Pusat Pabrik Tahu dan Tempe Kota Makassar). Adanya pencemaran lingkungan akibat limbah cair tahu, pencemaran lingkungan akibat limbah organik dapur, kurangnya pengetahuan kelompok dasawisma karang anyar diperlukan teknologi tepat guna untuk dapat mengatasi pencemaran tersebut. Metode pelaksanaan Program Kreatifitas Mahasiswa-PengabdianMasyarakat di Kelurahan Karang Anyar, Kota Makassar meliputi1). Persiapan, 2). Penerapan POC Limbah Cair Tahu dan Eco enzyme ke tanaman, 3). Sosialisasi dan Pendampingan intensif pembuatan POC Limbah Cair Tahu dan Eco enzyme, 4). Implematasi hasil pendampingan, 5). Evaluasi dan laporan akhir. PKM-PM dengan topik formulasi penggunaan POC limbah cair tahu dan Eco enzyme sebagai inovasi pemberdayaan mitra berjalan dengan baik, dengan persentasi pelaksanaan program sebesar 95%, sesuai dengan prosedur dan perencanaan yang sebelumnya telah disusun bersama dengan kelompok Dasawisma Karang Anyar.
Kata Kunci: POC lembah air tahu, Ecoenzim, Dasawisma Karang Anyar
Abstract
Karang Anyar Village is known as the Makassar Tofu and Tempe Industry Center (Makassar City Tofu and Tempe Factory Center). There is environmental pollution due to tofu liquid waste, environmental pollution due to organic kitchen waste, the lack of knowledge of the Dasawisma Karang Baru group requires appropriate technology to be able to overcome this pollution. Methods for implementing the Student Creativity-Community Service Program in Karang Anyar Village, Makassar City include 1). Preparation, 2). Application of Tofu Liquid Waste POC and Eco enzymes to plants, 3). Socialization and Assistance to intensify the production of POC enzymes from Tofu and Eco Liquid Waste, 4). Implementation of mentoring results, 5). Evaluation and final report. PKM-PM with the topic of formulating the use of POC liquid tofu waste and Eco enzymes as an innovation to empower partners went well, with a program implementation percentage of 95%, in accordance with procedures and plans that had previously been prepared together with the Dasawisma Karang Anyar group.
Keywords: Tofu valley POC, Ecoenzyme, Dasawisma Karang Anyar


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Bahar, A. E. 2016. Pengaruh Pemberian Limbah Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Kangkung Darat (Ipomoea Reptans L.). Artikel Ilmiah. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Pasir Pengaraian, Riau: 3 (1).

Marian, E., & Tuhuteru, S. (2019). Pemanfaatan limbah cair tahu sebagai pupuk organik cair pada pertumbuhan dan hasil tanaman sawi putih (Brasica pekinensis). Agritrop: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 17(2), 134-144.

Musita Nanti. 2019. Pengembangan Produk Gula semut dari Aren dengan Penambahan Bubuk Rempah. Juornal of Agro-based Industry. 36 (1): 112

Prasetio, V. M., Ristiawati, T., & Philiyanti, F. (2021). Manfaat eco-enzyme pada lingkungan hidup serta workshop pembuatan eco-enzyme. Darmacitya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 21-29.

Tim BPS Kota Makassar, 2021. Badan Pusat Statistik Kota Makassar Kecamatan Mamajang. Makassar:BPS Kota Makassar.

Vama, L., & Cherekar, M. N. (2020). Production, Extraction and Uses of Eco Enzyme Using Citrus Fruit Waste: Wealth from Waste. Asian Jr. of Microbiol. Biotech. Env. Sc., 22(2), 346–35.


Article Metrics

Abstract view : 66 times | PDF view : 7 times