PKM BERBAGAI MACAM KUE TRADISIONAL BUGIS MAKASSAR

Nurfaizah AP(1*), Haerani Haerani(2), Amrah Amrah(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


PKM ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu rumah tangga dalam mengkreasikan berbagai macam kue tradisional Bugis Makassar, dan menciptakan kemandirian dalam berwirausaha. Manfaat yang diperoleh  dari pelaksanaan  kegiatan  adalah (1) Mendapatkan pengetahuan tentang kue tradisional Bugis Makassar (2) Mengembangkan keterampilan tentang kreasi kue tradisional khususnya Barongko,Jompo-Jompo dan Kue Lapis,  (3) Mendapatkan pengetahuan tentang kewirausahaan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Rompegading Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng dengan jumlah peserta 10 orang. Program pelatihan dipimpin oleh dosen dan dibantu oleh mahasiswa program studi Pendidikan Kesejahteaan Keluarga (PKK). Metode pelatihan yang digunakan adalah presentasi, demonstrasi dan praktik. Kegiatan PKM dapat terlaksana sesuai dengan perencanaan karena: 1)Kerjasama yang baik antara tim pelaksana kegiatan dengan pihak perangkat desa setempat, 2) Partisipasi semua peserta latihan.3) Potensi letak lokasi yang strategis untuk mengembangkan produksi, 4) Tersedianya bahan bakuuntuk pengembangan produk 5) Tempat usaha yang strategis sangat mendukung perluasan jaringan pemasaran. Kesimpulanhasil pelaksanaan kegiatan PKM masuk dalam kategori  sangat baik.

Full Text:

PDF

References


Alamsyah, Yuyun (2006), Warisan Kuliner Indonesia Kue Basah & Jajan Pasar, Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Hudiah Andi.2019.PKM Membuat Kue Lapis Motif Tenun Sutera di Desa Bontojai Bissappu Kabupaten Bantaeng.PKK Fakultas Teknik UNM

Kasmir.2013.Kewirausahaan.Raja Grafindo Persada:Jakarta

Nurfaizah.AP.2018.Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Untuk Ketahanan Keluarga Di Kabupaten Soppeng. Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Perempuan 2018 “ Membangun Bangsa melalui ketahanan keluarga. Hal 75-82

Pakaroti (2015). Mendongkrak Popularitas Kue Jajanan Pasar, Diunduh dari http: //pakaroti.com/post/trend-update/latest tanggal 2 september 2016.

Yustisia Kristiana dkk, 2017.Pengembangan Keterampilan Pembuatan Kreasi kue Tradisional Bagi Warga Binaan Di Lembaga Pemasyarakatan Wanita kelas II A Tangerang. Buletin Udayana Mengabdi, Volume 16 NO. 1, Januari 2017

https://selera.com/resep dan cara membuat kue Barongko khas bugis Makassar yang enak dan lembut.Selera.com https://cookpad.com/id/resep/3928916-kue-lapis-tenun-zaman-now-anti-gagal Januari


Article Metrics

Abstract view : 15 times | PDF view : 13 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Nurfaizah AP, Haerani Haerani, Amrah Amrah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View MyStat