Pelatihan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) sebagai Program Sainspreneur SMPN 1 Bungoro
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(5) SMPN 1 Bungoro
(6) SMPN 1 Bungoro
(7) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aditiya, R., Rusmarilin, H., & Limbong, L. N. (2014). Optimasi Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Penambahan Ragi Roti (Saccharomyces Cerevisiae) dan Lama Fermentasi Dengan VCO Pancingan (Optimization of the Making of Virgin Coconut Oil (VCO) with the Addition of Baker Yeast Saccharomyces). CER, 2(2), 51-57.
Andaka, G. (2016). Fermentasi Menggunakan Ragi Roti Making Coconut Oil By the Fermentation Method. Teknik Kimia, 10(2), 65-70.
Basuki, K. H., & Septhiani, S. (2019). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Metode. November, 1102–1106. https://doi.org/10.30998/simponi.v0i0.544
Bubun, R. L., & Mahmud, A. (2020). Pelatihan dan Pendampingan Usaha Kreatif Virgin Coconut Oil Desa Palingi Timur, Kabupaten Konawe Kepulauan (Training and Mentoring of VCO Business Creative in Palingi Timur Village, Konawe Kepulauan District). 6(2), 166-172.
Fathurahmi, S., Siswanto, P. H., Studi, P., Hasil, T., Pertanian, F., & Alkhairaat, U. (2020). Penambahan Ragi Roti dan Lama Fermentasi Pada Proses Pengolahan Virgin Coconut Oil Addition Of Baker Yeast And Fermentation Period In Virgin. 5(2), 48-53.
Firdaus, Tellu, H. A. T., & Kundera, I. N. (2015). Pengaruh pH dan Konsentrasi Starter Saccaromyces cerevisiae terhadap Rendemen Minyak Kelapa Hasil Fermentasi sebagai Perangkat Pembelajaran Bioteknologi Sederhana. Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako, 4(3), 74-84.
Harianingsih, H., & Kusumaningrum, M. (2018). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Di Patemon Gunungpati Semarang. Abdimas Unwahas, 3(1), 36-39. https://doi.org/10.31942/abd.v3i1.2237
Legasari, L. & Muryati. (2021). Peningkatan Softskill Dan Hardskill Masyarakat Desa Lecah Melalui Pelatihan Pembuatan Vco (Virgin Coconut Oil). JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(4), 1818-1827.
Ngatemin, N., Nurrahman, N., & Isworo, J. (2013). Pengaruh Lama Fermentasi Pada Produksi Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Terhadap Sifat Fisik, Kimia, Dan Organoleptik. Jurnal Pangan Dan Gizi, 4(8), 115658. https://doi.org/10.26714/jpg.4.2.2013
Predianto, H., Momuat, L. I., & Sangi, M. S. (2017). Produksi Sabun Mandi Cair Berbahan Baku VCO Yang Ditambahkan Dengan Ekstrak Wortel (Daucus carrota). Chemistry Progress, 10(1), 24-28.
https://doi.org/10.35799/cp.10.1.2017.27971
Retno, R.S., Pujiati, P., & Utami, S. (2016). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Secara email : [email protected]. Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Secara Fermentasi Di Desa Belotan, Bendo, Magetan, 1, 35-37.
Article Metrics
Abstract view : 15 times | PDF view : 11 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Annisa Maulidia, Nur Azizah Awaliah B, Haerunnisa Ismail, Andi Citra Maharani, Fitriana Fitriana, Nasir Pombatu, Muh. Said
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
View MyStat