Pengaktifan Lahan Hidroponik UPT SMA Negeri 4 Parepare

Lukman Ali(1), Muhammad Rifky Haekal Sahid(2*), Amar Alqadri Asri(3), Nurul Auliah(4), Syahir Syarif(5), Dicky Hermansyah(6), Yusril Dwi Mahendra(7), Muhammad Hanif Muhtadi(8),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(5) Universitas Negeri Makassar
(6) Universitas Negeri Makassar
(7) Universitas Negeri Makassar
(8) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Mewabahnya pandemi COVID-19 di Indonesia mengakibatkan seluruh aktifitas pembelajaran berubah menjadi daring. Sehingga mengakibatkan tidak adanya kegiatan di sekolah. Hal tersebut berdampak pada pemberdayaan lahan hidroponik di sekolah tidak berjalan lagi akibat terkendala sumber daya manusia dan pandemi COVID-19. Oleh karena itu, pengaktifan kembali lahan hidroponik menjadi salah satu program kerja KKN PPL Terpadu dalam menanggulangi hal tersebut. Pemanfaatan lahan hidroponik berguna dalam meningkatkan ekonomi dan asupan makanan sehat bagi masyarakat sekolah selama masa pandemi COVID-19. Penggunaan model NFT dalam budi daya selada menjadi salah satu alternatif yang digunakan dalam mempermudah perawatan tanaman selada. Dalam proses pengaktifan kembali lahan hidroponik ini, terbagi menjadi dua tahapan yaitu persemaian dan perkembangan. Hasil dari pengaktifan kembali lahan hidroponik ini bisa dikatakan berhasil karena tidak hanya berhasil panen, tetapi juga berhasil mengaktifkan kembali lahan hidroponik dengan tolok ukur lahan hidroponik dapat dimanfaatkan lagi oleh pihak sekolah.


Keywords


Hidroponik, Selada, COVID-19

Full Text:

PDF

References


Halim, J. (2016). 6 Teknik Hidroponik. Jakarta: Penebar Swadaya.

Hidayat, S., Satria, Y., & Laila, N. (2020). Penerapan Model Hidroponik Sebagai Upaya Penghematan Lahan Tanam di Desa Babadan Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. Jurnal Graha Pengabdian, 2(2), 141–148. Retrieved from http://journal2.um.ac.id/index.php/jgp/article/view/13346

Marisca, L. (2015). Selada (Lactuca sativa L.). Majalah Signa. Retrieved from https://majalah.stfi.ac.id/selada-lactuca-sativa-l/

Maulido, R. N., Tobiga, O. L., & Adimiharja, S. A. (2016). Pengaruh Kemiringan Pipa pada Hidroponik Sistem NHT Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Selada (Lactuca sativa L.). Jurnal Agronida, 2(2), 62–68.

Nurhayati. (2019). Budidaya Secara Organik. Kementerian Pertanian. Retrieved from http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/84461/Budidaya-Sayuran-Secara-Organik/

Palupi, H. D., & Maghfoer, M. D. (2020). Pengaruh Konsentrasi Nitrogen pada Pertumbuhan dan Hasil Dua Kultivar Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) dengan Sistem Hidroponik. Jurnal Produksi Tanaman, 8(2), 241–247.

Purwanti, P. (2018). 7 Cara Merawat Tanaman Hidroponik Paling Praktis. Ilmu Budidaya. Retrieved from https://ilmubudidaya.com/cara-merawat-tanaman-hidroponik

Rifai, A. (2018). 6 Faktor Sukses Budidaya Sayuran Hidroponik. Ahlitani.com. Retrieved from https://ahlitani.com/6-faktor-sukses-budidaya-sayuran-hidroponik/

Silmi, U. (2020). Pengaruh Cahaya pada Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan. Kompas. Retrieved from https://www.kompas.com/skola/read/2020/10/09/223

Suprianingsih. (2018). Iklan Layanan Masyarakat Pemanpaatan Loteng Rumah Sebagai Lahan Hidroponik. Jurnal Proporsi, 3(2), 164–175.

Syariefa, E., & Duryatmo, S. (2014). Hidroponik Praktis. Jakarta: PT Trubus Swadaya.

Thoyib, H. (2015). Alasan Memilih Selada Untuk Ditanam Secara Hidroponik. Hidroponik Untuk Semua. Retrieved from http://hidroponikuntuksemua.com/2015/01/03/alasan-memilih-selada-untuk-ditanam-secara-hidroponik/


Article Metrics

Abstract view : 102 times | PDF view : 44 times

Refbacks



Copyright (c) 2021 Lukman Ali, Muhammad Rifky Haekal Sahid, Amar Alqadri Asri, Nurul Auliah, Syahir Syarif, Dicky Hermansyah, Yusril Dwi Mahendra, Muhammad Hanif Muhtadi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View MyStat