Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Dodol Pisang Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Kelurahan Waetuwo

Besse Sri Muliani(1*), Dian Sepriliana Syam(2), Isnawati . Is(3), Linda C .(4), Nursan - -(5), Sabariah - -(6),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(5) Universitas Negeri Makassar
(6) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Buah pisang merupakan salah satu hasil budidaya dalam bidang pertanian yang mudah ditemui di Indonesia termasuk di daerah Bone khususnya di kelurahan Waetuwo. Buah pisang juga salah satu buah yang dapat memenuhi kebutuhan gizi apabila di konsumsi setiap hari. Namun buah pisang juga cepat mengalami pembusukan, sehingga masyarakat terkadang hanya mengolah pisang menjadi kerupuk atau pisan atau pisang dalam kondisi matang diolah menjadi kue yang tidak cukup tahan lama. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah ini pelru dilakukan pengolah yang nantinya akan menghasilkan suatu produk yang cukup tahan lama. Kegiatan yang dilakukan yakni pengadaan pelatihan pembuat produk olahan dodol dari bahan dasar pisang yang dilakukan bersama dengan masyarakat khususnya ibu-ibu di kelurahan Waetuwo. Dalam pelaksanaan program pelatihan pembuatan dodol pisang terdiri dari beberapa tahap antara lain; persiapan alat dan bahan serta tempat pelatihan, penjelasan alat & bahan, proses pembuatan dodol pisang, pengemasan, tester dan pembagian dodol pisang kepada ibu-ibu. Hasil dari pelaksanaan program Pelatihan pembuatan dodol pisang yang dilakukan dikelurahan Waetuwo yaitu masyarakat yang mengikuti pelatihan sangat antusiasbaik dalam proses pelatihan maupun setelah pelatihan. Selain itu banyak warga tertarik untuk mempraktekkan dirumah serta ingin mencoba berwirausaha dengan menjadikan dodol pisang sebagai salah satu produk jualanya.

Keywords


pemberdayaan masyarakat, pelatihan, dodol, kelurahan Waetowo;

Full Text:

PDF

References


Anonimus, 2014. http://permathic.blogspot.com/2013/04/kandungan gizi dan manfaat buah

pisang.html. Diakses, 18 Februari 2014.

Dwi Pratiwi Kurniawati., Bambang Supriyono., dan Imam Hanafi. 2013. Pemberdayaan Masyarakat di

Bidang Usaha Ekonomi. Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya,

Malang.

Elvis Eriyana., Husain Syam., dan Jamaluddin. 2017. Mutu Dodol Pisang Berdasarkan Subtitusi

Berbagai Jenis Pisang (Musa Paradisiaca). Ptogram Studi Pendidikan Teknologi Pertanian,

Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar.

Margareta, P. 2013. Eksperimen Pembuatan Dodol Ganyong Komposit Dengan Tepung Ketan Putih

Penambahan Sari Buah Parijoto. Skripsi. Semarang: Fakultas Teknik. Universitas Negeri

Semarang.

Munawar Noor.2011. Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ilmiah CIVIS, Volume 1, No 2

Ni Nyoman Puspawati, S.TP., M.Si. Prof. Dr. Ir. I Ketut Suter, MS. Ir. Ni Made Yusa, M.Si. Ir. Komang

Ayu Nocianitri, M.Agr.Sc. Ir. Nengah Sujaya, M.Agr. Sc., Ph.D. Putu Suparthana, SP., M.Agr.,

Ph.D. 2014. Pelatihan Pengolahan Pisang Raja (Musa Paradisiaca) Menjadi Dodol Pisang Di

Desa Penglipuran, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli. Program Studi Ilmu Dan Teknologi

Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Bukit Jimbaran.

Prabawati dkk., 2008. Evaluasi mutu dodol berbasis tepung ketan dan buah pedada (Sonneratia

Caseolaris). Jom Faperta. Volume 2 (2) : 1-15.

Satuhu dan Supriyadi. 2008. Evaluasi mutu dodol dengan variasi penambahan buah jambu biji merah

(Psidium guajava L.) dan gula pasir. Jom Faperta. Volume 3 (2) : 1-12.


Article Metrics

Abstract view : 9 times | PDF view : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Besse Sri Muliani, Dian Sepriliana Syam, Isnawati . Is, Linda C ., Nursan - -, Sabariah - -

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

View MyStat