Pelatihan Pembuatan Handsanitizer dan Pembuatan Pupuk Kompos di Kecamatan Pammana
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(5) Universitas negeri Makassar
(6) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
Abstract
Kegiatan ini bertujuan memberdayakan masyarakat di masa pandemi dengan pelatihan pembuatan handsanitizer yaitu memanfaatkan bahan-bahan herbal yang mudah tumbuh di daerah Kecamatan Pammana. Hal yang perlu dilakukan di masa pandemi ini adalah menjaga jarak, memakai masker dan sering mencuci tangan ketika keluar rumah. Salah satu media paling ampuh untuk penyebaran bakteri pada tubuh adalah melalui tangan. Handsanitizer merupakan sediaan gel dengan berbagai bahan yang dengan cepat membunuh organisme pada kulit tangan. Selanjutnya untuk mendukung dan menambah kualitas dan kuantitas hasil tanaman maka dilaksanakan pula pelatihan pembuatan pupuk kompos berbahan dasar kotoran sapi untuk meningkatkan kesuburan tanah. Metode pelaksanaan pengabdian ini meliputi koordinasi kegiatan kepada pemerintah setempat, persiapan alat dan bahan, sosialisasi kepada masyarakat, dan pelaksanaan. Hasil dari kegiatan ini dapat digunakan sebagai peluang usaha bagi masyarakat dalam meningkatkan perekonomian dengan memanfaatkan tumbuhan sekitar.
Kata kunci: Covid-19, Handsanitizer, Pupuk, Kompos,
Full Text:
PDFReferences
Amalia L., Irwan., & Hiola F. 2020. “Analisis Gejala Klinis dan Peningkatan Kekebalan Tubuh untuk Mencegah Penyakit Covid-19”. Jambura Journal of Health Sciences and Research 2(2): 71- 76.
Anggreini, C. K. and A. Asngad (2018). Pemanfaatan Daun Serai Sebagai Bahan Pembuatan Handsanitizer Dalam Bentuk Gel Dengan Penambahan Alkohol Dan Triklosan, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Anna, K. 2012. Khasiat dan Manfaat Jeruk Nipis, Ed, ke-1, stomata. Surabaya
Aprilia, S., & Yanti, W. (2019). Pemanfaatan Kulit Jeruk Nipis Sebagai Alternatif. Pemanfaatan Kulit Jeruk Nipis Sebagai Alternatif Hand Sanitize, Rukmana 2003, 227–232.
Bailey, R. Bacteria And Food Poisoning. (Online) 2010. http://biology.about.com/od/bacteriolo gy/a/aa072706a.htm (7 April 2014)
Berlian, Z; Fatiqin, A; Agustina, A. 2016. Penggunaan Perasan Jeruk Nipis(Citrus aurantifolia) dalam MenghambatBakteri Escheria Coli pada Bahan Pangan. Jurnal Bioilmi. 2 (1): 51- 58.
Budiyanto, Krisno. 2011. “Tipologi Pendayagunaan Kotoran Sapi dalam Upaya Mendukung Pertanian Organik di Desa Sumbersari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Jurnal GAMMA 7 (1) 42-49
Desinta, S., & Ramdhani, N. (2013). Terapi Tawa untuk Menurunkan Stres pada Penderita Hipertensi. Jurnal Psikologi, 40(1).
Dewi, D. W., Khotimah, S., & Liana, D. F. (n.d.). Pemanfaatan Infusa Lidah Buaya ( Aloe vera L ) sebagai Antiseptik Pembersih Tangan terhadap Jumlah Koloni Kuman . 2, 577–589.
Dyanti Warrahmah, Siti Khotimah dan Delima Fajar Liana. 2016. Pemanfaatan Infusa Lidah Buaya (Aloe vera L) sebagai Antiseptik Pembersih Tangan terhadap Jumla Koloni Kuman. Jurnal Cerebellum,vol 2, no 3.
Effendi, A. P. P., Sholikah, N., & Ismawati, R. (2020). Abdipraja : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Pembuatan Handsanitizer Alami Dengan Memanfaatkan. Abdipraja : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 29–35. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:YrD2YlWQUfEJ:juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/viewFile/936/769+&cd=1&hl=en&ct=clnk&gl=id
Erni, R., Adu, Y., Benu, D. P., Makin, F. M. P. R., Hanas, D., & Tnunay, I. M. Y. (2020). Education of making natural handsanitizers to the community of Haulasi Village , North Central Timor Regency. 5(2), 144–149.
Fahmi, I., dkk. (2019). Persepsi Masyarakat Tapanuli Selatan Terhadap Kesehatan TB Paru dan Penyakit. Budapest International Research in Exact Sciences (BirEx) Journal, P.95- 105.
Gotter, A. H. (2018). Aguide to Antiseptics. Jersey: Pearson Prentice Hall
Grayson et al .2009. Efficancy Of Soap And Water And Alchol Based Hand Rub. United States. Vol 18. No:4:08-CR0002
Hapsari, A.Y. (2013). Kualitas dan kuantitas kandungan pupuk organik limbah serasah dengan inokulum kotoran sapi secara semianaerob .skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Hendrawati. 2015. Aloe Vera Powder Properties Produced from Aloe Chinensis Baker, Pontianak, Indonesia. Journal of Engineering Science and Technology Special Issue on SOMCHE 2014 & RSCE 2014 Conference, January (2015) 47 – 59. School of Engineering, Taylor’s University
Huda, S., & Wikanta, W. (2016). Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi Menjadi Pupuk Organik Sebagai Upaya Mendukung Usaha Peternakan Sapi Potong di Kelompok Tani Ternak Mandiri Jaya Desa Moropelang Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan. AKSIOLOGIYA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 26. https://doi.org/10.30651/aks.v1i1.303
Ismiyati, T.Y. Hendrawati dan Ratri Ariatmi Nugrahani. 2017. Pelatihan Budidaya Dan Pengolahan Aloe Vera Menjadi Bahan Tambahan Makanan dan Lotion di Aisyiah Kota Depok. Jurnal Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Jakarta
Junaida, E., Ariska, R. N., & Jayanthi, S. (2014). Effect of Piper Betle Linn Extract on the Growth of Staphylococcus Aureus Atcc 25923. 3028–3034.
Lestari, R. K., Amalia, E., Studi, P., Dokter, P., Kedokteran, F., Sriwijaya, U., Mohammad, J., Komplek, A., & Palembang, R. (2018). Efektivitas jeruk nipis ( citrus aurantifolia swingle ) sebagai zat antiseptik pada cuci tangan. 5(2), 55–65.
Maksum, T. septiani. (2020). Pola hidup bersih dan sehat di masa pandemi covid-19. Pusat Studi Pangan Dan Gizi Universitas Gadjah Mada, November, 7–13. https://cfns.ugm.ac.id/2020/05/28/pola-hidup-bersih-dan-sehat-di-masa-pandemi-covid-19/
Manus, N. (2016). "Formulasi Sediaan Gel Minyak Atsiri Daun Sereh (Cymbopogon citratus) Sebagai Antiseptik Tangan."Pharmacon5(3).
Opilia, T., Priyantono, & Suharyani, I. (2016). Formulasi Minyak Atsiri Daun Sirih Hijau (Piper bettle L.) dalam Sediaan Gel Pencuci Tangan. Farmaku, 1(1), 25–32.
Paru, K. T., Malang, S., Pemberian, P., Terhadap, V. C., Foto, P., Pada, T., & Tuberkulosis, P. (2019). Multi-Drug Resistance Tuberculosis : 40(2).
Putri, A. W., Wibhawa, B., & Gutama, A. S. (2015). Kesehatan Mental Masyarakat Indonesia (Pengetahuan, Dan Keterbukaan Masyarakat Terhadap Gangguan Kesehatan Mental). Prosiding Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 252–258.
Rakhmawati, D. Y., Dangga, S. A., & Laela, N. (2013). Pemanfaatan Kotoran Sapi Menjadi Pupuk Organik. Jurnal Abdikarya : Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 03(1), 62–67.
Razak, A; Djamal, A; Revilla, G. 2013. Uji Daya Hambat Air Perasan BuahJerukNipis (Citrus aurantifolia S.)terhadap Pertumbuhan BakteriStaphylococcus aureussecara In Vitro.Padang: Universitas Andalas,Fakultas Kedokteran. 2 (1).
Sawai, M., & Islamia, J. M. (2014). Aloe Vera – A Miracle Herb. Ijrid, 4(August).
Setyorini D., Saraswati R.,Anwar EA. (2006). Kompos. Pupuk Organik dan Pupuk Hayati. Editor: RDM Simanungkalit., Didi Ardi Suridikarta., Rasti Saraswati, Diah Setyorini dan Wiwik Hartatik. Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
Suhastyo, A. A., Agroteknologi, P. S., Banjarnegara, P., & Tengah, J. (2017). Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pembuatan pupuk kompos community empowerment through composting training. 1(2).
Susilo et al. 2020. “Coronavirus Disease 2019 : Tinjauan Literatur Terkini Coronavirus Disease 2019 : Review of Current Literatures”. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia 7(1): 45–67.
Sutrisno, E., & Priyambada, I. B. (2019). Pembuatan pupuk kompos padat limbah kotoran sapi dengan metoda fermentasi menggunakan bioaktivator starbio di desa ujung – ujung kecamatan pabelan kabupaten semarang. Jurnal Pasopati, 1(2), 2–5.
Trivana, L., Pradhana, A. Y., & Manambangtua, A. P. (2017). Time Optimization of the Composting of Organic Fertilizer Based on Goat Manure and Coconut Coir Dust using EM4 Bio-Activator. Sains Dan Teknologi Lingkungan, 9, 16–24.
Wahyono, Hendro dkk., 2010. Mencegah Infeksi Nosokomial: Meningkatkan Kepatuhan dengan Kewaspadaan Standar di Rumah Sakit Pendidikan Indonesia. Jurnal Infeksi Rumah Sakit 2006 Sep: 64 (1): 36-43
Widyaningtias, N. M. S. R., Yustiantara, P. S., & Paramita, N. L. P. V. (2014). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Terpurifikasi Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. Farmasi Udayana, 3(1), 50–53.
Yovita. 2001. Membuat Kompos Secara Kilat. Jakarta : Penebar Swadaya.
Article Metrics
Abstract view : 348 times | PDF view : 3 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Muhammad Farid, Muhammad Fajrul, Tenri Ajeng, Ayu Andira, Haswinar Haswinar, Muhammad Arif
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
View MyStat